※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
サプリ・健康

お医者さん、看護師さんの方いらっしゃいますか?ピロリ菌や胃カメラのこ…

お医者さん、看護師さんの方いらっしゃいますか?ピロリ菌や胃カメラのことで聞きたいことがあります。

4年前に上腸間膜動脈症候群で入院し初めて胃カメラして、その後特に問題なく退院。1年後の人間ドックでヘリコバクターピロリ抗体検査で数値20でした。今まで人間ドック毎年行ってましたがヘリコバクターピロリ抗体の検査は初めてでした。

入院したときの胃カメラでピロリ菌の感染てわからないものですか?見落とし?それともピロリ菌見るための胃カメラではないのでわからなかった?胃カメラから人間ドックの1年間の間にピロリ菌に感染したのかな?

その後妊娠したのでピロリ菌検査は後回しになり、落ち着いてからと思っていたらコロナが始まり今です。
近々ピロリ菌の検査しに行こうと思うのですが、上記の疑問がずっとあってモヤモヤしてます。行った時にお医者さんに聞こうと思いますが小心者なのでキツい言い方の先生だったら質問できる気がしなくてこちらで質問させて頂きました。

コメント

さらい

項目として胃カメラやったらピロリ菌の検査もしそうですけどね。

ドックなら希望しないとやらない場合もありますね

ままり

ピロリ菌除菌者です😊
私は、10年以上前に胃潰瘍になり、そこで胃カメラと別にピロリの呼気検査をして、ピロリ菌があることが分かりました。
やはり、ピロリ菌があった時は、胃もたれ胃痛が酷かったですね、、今もピロリ菌が昔あった影響から胃の粘膜が薄くなってしまって、毎年の人間ドックの胃カメラ検査で、萎縮性胃炎と診断されます。
そして、暴飲暴食をするとすぐ胃がやられます😭💨

夫は、毎年人間ドックで胃カメラをしているのですが、そこで、ピロリ菌があるかも?と要検査になりました。
そして、その後ピロリの呼気検査をして確定しました。

胃カメラで確定は出来ないみたいですが、胃カメラでもピロリかもしれない!という事が分かるという事ですよね。

なので、愛さんのモヤモヤが、私もうなずけるなぁと思いました。
もしよかったら、セカンドオピニオンで診てもらうのもいいかもしれないですよ😊

はじめてのママリ🔰

大人になってからは感染ないです。胃カメラでわからないことはもちろんありますよ、

除菌されてないならピロリを再検査しても陽性だとおもいます。

おはしなどきをつけてくださいね

年子👧mama

胃カメラで見るだけでは、胃炎などの胃粘膜に所見がなければわかりません💦
ピロリ菌は、肉眼で見えるものではないので😣
なので、入院した時の胃カメラでは、上腸間膜動脈症候群の検査が目的でしたし、胃粘膜に特に所見がなかったため、ピロリ菌の検査はしなかったんだと思います。
見落としとかではないと思いますよ💦

されたのは、抗体検査なので、呼気試験などの抗原検査をして、ピロリ菌感染を確認して除菌されると良いと思います😌

愛

皆様回答ありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦

とても参考になりました!
やはり胃カメラだけだとピロリ菌感染がわからないこともあるんですね。
来週病院に行って検査してみようと思います。胃カメラはトラウマがありしたくないですが、子供のために自分のために頑張ります!
皆様の回答でスッキリしました!ありがとうございました!