※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首について質問です。新生児から2ヶ月までの赤ちゃんに使う場合、SSサイズの乳首は何個必要でしょうか?母乳相談室と母乳実感の乳首は異なると思いますが、それぞれ何個揃えたら良いでしょうか?どちらか一方だけでも大丈夫でしょうか?ご教示ください。

哺乳瓶について質問です。

お下がりで、母乳相談室、母乳実感の160mlの哺乳瓶を一本ずつ貰いました。
乳首はSSサイズ2つ用意したら足りるのでしょうか?
ネットで調べると、何個か必要と書いてあったりでよく分かりませんでした。
長く使われる方もいらっしゃるみたいですが、SSサイズは基本的には新生児から1、2ヶ月とのことで哺乳瓶の数だけ揃えたらいいのでしょうか?
母乳相談室と母乳実感それぞれ乳首が違うと思うのですが、どちらを何個あったほうがいいですか?
ひとつずつ?それとも、2つとも一緒のもの?
質問ばかりでごめんなさい、教えて下さい!お願いします。

コメント

(・∀・)❤️

ウチは母乳実感を使っていますが、哺乳瓶の数、乳首はあれば大丈夫ですよ!
SSサイズは新生児のときくらいしか使わないし、1ヶ月過ぎたらSサイズに変わりますし(◍ ´꒳` ◍)b
ちなみに、その子によって飲む量が違ったり、混合でやられる方は160でも長く使われる方もいると思いますし、完母で大丈夫なら最初しか使わないと思います!
ウチは2ヶ月くらいから完ミなので、今は160のやつは、離乳食の後とか飲む量が少ないときに使ったりしてます(◍ ´꒳` ◍)b
あとはストローが使えなかったときはそこにお茶を入れて飲ませたり、ミルク以外にも使い道はありますよ!
ただ、母乳実感は月齢に合わせて乳首を変えなくてはいけないので、切れちゃったりしない限り余分には買っていません(*^^*)
たしか、乳首だけで購入だと、一箱に3つ付いていたと思います!
母乳相談室の方は使ったことがないのでわからなくてすみません💦

• ももたろう

ももたろう

母乳が出れば母乳よりの混合と考えています。
    そしたら哺乳瓶と同じ数あればよさそうですね!
    SSサイズは1つ売りで、Sサイズは2つ入ってました!

• 9月9日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

あっ!2つでしたね^_^;
    失礼しました😅

• 9月9日
  • ももたろう

ももたろう

いえ大丈夫です!ありがとうございます!

• 9月9日
ぴぴぴ🌟

この先ミルクで育てるなら160のではなく大きいのを買った方がいいと思います!100こえるようになってから160の哺乳瓶はしまってあります(´・ω・`)

うちは4本をローテーションしてます。消毒液につけてあるのと乾かしてあるのと乾いてるのもし出かけたらなど考えて常に使えるようにしたら4本になりました(´ー`)

乳首の数は哺乳瓶と同じ数でいいと思います。月数とお子さんの飲み具合に応じてサイズ変わるので沢山あってももったいないと思います( ・ω・ )それとどうせなら同じ種類のやつであげたほうがいいですよ(´・ω・`)そういう人もいるかもしれないですがちゃんと飲んでくれなくなったりするので2種類を使い分けるのは大変かと(´・ω・`)

• ももたろう

ももたろう

母乳が出れば、母乳よりの混合と考えています。
    姪っ子ちゃんがまだ使っているのですが、この先も大きい瓶はお下がりが貰える予定なので間に合えばそれを使う予定でいます。
    完全に乾いていないと哺乳瓶は使えないのでしょうか?
    無知ですみません。

合わせるなら母乳相談室と母乳実感どちらのほうがいいのでしょう?でもそれも好みですよね〜

• 9月9日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

乾いてなくてもミルトンは振り切れば使えますよ(﹡ˆˆ﹡)ミルクと混ざると塩分に変わるらしいです!あたしは乾かしてある程度乾いてから使ってるだけです☺︎︎✳

母乳相談室は使ったことないのでわかりませんがういは母乳実感使ってます(﹡ˆˆ﹡)🎶

• 9月9日
  • ももたろう

ももたろう

返事が遅くなりました。
    そうなんですね。あまり予備知識がないもので勉強になります。

母乳実感使われてるのですね!
    生後3ヶ月のお子さんがいらっしゃるみたいなのですが、乳首のサイズは生後何ヶ月までSSでしたか?今はもうSサイズですか?

• 9月11日
  • ぴぴぴ🌟

ぴぴぴ🌟

1ヶ月半までSSサイズで3ヶ月までS使って今3ヶ月からM使ってます(﹡ˆˆ﹡)🎶

でも乳首のサイズはお子さんの口のサイズと飲み方で全然違うので〇ヵ月までとか書いてあるからと言ってそれまで使うとかその月齢から使うではなく様子みて使ったり変えた方がいいですよ(´ー`)✳

• 9月11日
わこまこ

混合で育ててます。
母乳相談室の乳首も持っているのですか?
もし2つともあるならどちらかの使用が良いかと思います。
母乳相談室と母乳実感の乳首は形も出も違うので兼用していると赤ちゃんが混乱する可能性があり、ミルクを飲むのをいやがるようになるかもしれません!

• ももたろう

ももたろう

哺乳瓶を2つもらって、母乳実感の乳首をふたつ買ったのですが、たまたま薬局に母乳相談室の乳首もありひとつ買いました。
    瓶は2つなのに乳首はひとつ多いな〜と思って返品するつもりでいたのですが、また同じサイズの哺乳瓶そろそろ使わなくなるからあげるって言われたので、返品するか迷っているところなのです‥!

わこまこさんはどちらをつかわれていますか?
    生後2ヶ月のお子さんがいらっしゃるみたいなのですが、乳首はSサイズですか?SSサイズですか?
    乳首ってどのくらい持つものなのでしょうか?

質問ばかりでごめんなさい(>_<)

• 9月11日
わこまこ

生まれたときは母乳実感のSSを使って、1ヶ月過ぎたときにSに替えました。
その後母乳不足、母乳寄りの混合になるために母乳外来にかかった際に母乳相談室の乳首SSを購入しました!
母乳実感は軽く吸うだけでたくさん出てきますが、母乳相談室は母乳に近い乳首なのでしっかり吸わないと出てきません。
交互に使うと乳頭混乱を起こして哺乳瓶を嫌がるかもしれないのでどちらかにした方が良いかなーと。
あと母乳相談室は使い方があるので助産師さんに教えてもらってから使いました!

乳首は哺乳瓶の数分ですかね☺