朝から涙がでます(´;ω;`)昨日、職場の上司からモラハラ、マタハラとも…
朝から涙がでます(´;ω;`)
昨日、職場の上司からモラハラ、マタハラともとれる発言をされました。
職場の状況を考えれば仕方ない早期の妊娠報告を、つわりで早退してしまったため、たった1日一人のスタッフに妊娠報告ができていなかったためです(>_<)
「段取り悪いよね」
「いつも、周りのことを考えているようで、自分勝手なのよ。」と。
私としては本来ならば不本意である心拍確認前の妊娠報告をするように上司から言われ、職場の状況を考えれば仕方ないと(ミーティングはいっさいないので、直接)順次報告していました。
妊娠がわかってから、たった4日間のできごとです。
その、状況で「段取り悪いよね」「自分勝手」と言われ悔しくて職場で号泣。
「そんなに迷惑かけているなら、もうやめます。」とまで言いました。
上司からは、言葉が悪かったと謝られましたし、その上司や他のスタッフからは、体調を心配されフォローしてもらいながら仕事をしている状態です。
確かに、私が本来ならば出勤してするはずだった仕事を他のスタッフがフォローしてくれているのも事実です。
他のスタッフは、本当に良い人ばかりで妊娠したことを報告した時には自分のことのように喜んでくれました。
ただ、上司に言われた言葉がひっかかっていて仕事にいくのが辛いです。
帰ってからも思い出して泣きました。
私が弱いだけですか?
とても、傷ついています。できれば柔らかい言葉で回答下さると嬉しいです。
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
上司最低ですね!
腹正しい!
ゆきさんが
悪いなんて思いません^ ^
つわりキツイですよね、
初期だと尚更
自分の体を優先してください♡
上司は言わせとけばいいんですよ
男だし分からない
心の狭いクズ野郎って思いましょう^ ^
つわりや体調不良の時無理したら
お腹の赤ちゃんもきっと
同じキツイ思いをしてるはずです(._.)
今は周りのスタッフに甘えていい時ですよ(≧∇≦)
yua
妊娠おめでとうございます♡
妊娠のどこが自分勝手なんでしょうね(´・_・`)
その言葉そのまんま返してやりたい。
マタハラ本当最低だと思います。
確かに、自分が仕事を休むことでまわりに負担はかけてしまうけど、誰もが通る道だと思います。
もちろん、やってもらって当たり前!とは思っていませんが、1人欠けることで回らなくなる職場がどうなの?と思ってしまいます。←私の職場です(笑)
私も現在つわり真っ只中で嫌味を言われつつ仕事を休んだり、仕事中にトイレにこもったりしています。
でも、仕事より何より赤ちゃんが大事だし、何言われても完全に無視してます(笑)
お身体は大丈夫ですか?(;_;)
たくさん不安のある中でそのようなことを言われ、辛いと思いますが、無理だけはなさらないでくださいね*
仕事は代わりがいるけど、赤ちゃんにとってママはゆきさんだけです♡
そんなこと言うやつはスルーして、ご自愛くださいね(*^^*)
長文失礼しましたm(_ _)m
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます(>_<)
私の職場も、一人欠けるとシフトがまわりません。(・・;)
新しいスタッフは入っても続かず辞めていきます(*_*)
そうですよね、赤ちゃんが一番大事ですよねo(`^´*)
上司のいうことは気にせず、無視してお腹の子と旦那と自分のためにがんばります(*^^*)
少し元気が出てきました!
温かい回答ありがとうございました(*´ω`*)- 9月9日
のらのら、
上司が部下にそんなこと言っちゃダメですよね。
私もありますよ、たった一言がすごく気になること。どういう意味?と深く考えたり。そんな自分にうんざりすることも多々あります笑。
普通は安定期入ってからとか、お腹が大きくなってからの報告ですよね。
ゆきさんは弱くないですよ^ - ^ そんなこと言われたら誰だって傷つくし、簡単に忘れないです。
赤ちゃんが一番大事、と心に決めて過ごせれたらいいかもしれませんね^_^
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます(´;ω;`)
そうなんです!
一言二言が気になってそんな自分にもうんざりです(>_<)
そうですよね、赤ちゃんが一番大事ですよね!
温かい回答、ありがとうございます( ;∀;)- 9月9日
nonpy
私の職場の上司も子供2人を育てた女性です。
1年前妊娠した時には、計画性がないなんて恥ずかしい。と言われ色々とプレッシャーもあり結果流産してしまいました。
今回は計画的にやっと1年越しで妊娠!ですが、つわりが酷く1ヶ月入院しています。。休みの電話をする時にも、今まで言われた事のない勤務態度の怠慢や、言葉遣いなどを突然注意され、引き続き今月の休みを電話すると、事務の方から今後の事を話しあいたいので退院したら出向いて欲しいと言われてしまいました。自主退社を装ったクビだと確信しています。今まで会社の為に尽くしてきた自分が情け無くて、悔しくて、ゆきさんのお気持ちとてもわかります。私はもう、諦めていますが妊娠、出産は女性の当たり前の権利です。しっかり主張して頑張って下さい。
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
お辛い経験されたんですね(>_<)
私も妊活7ヶ月不妊治療一ヶ月のちやっと授かったわが子です。
自主退社を装ったくびなんて本当に酷いです(´;ω;`)
そうですよね!
妊娠出産は当たり前の権利ですよね!
休みをもらったり、早退させてもらうたびに、ものすごく申し訳なく思ってました。いつも「気にしないでー」なんて言われてたんですが、今回の一件でいっそやめてしまった方が自分が楽になるんじゃないかとも思います(T_T)
でも、わが子がいちばん大切なのでこれからどうするかゆっくり考えたいと思います。
nonpyさんつわり辛いと思いますがどうかお身体大事になさってくださいね♪
お互い元気な赤ちゃん産みましょう(*^^*)- 9月9日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
温かい回答ありがとうございます(´;ω;`)
キツいです(>_<)
ムカムカで少量しか食べられず、、それでも、もどし、、です(´・ω・`)
実は上司子持ちの女性なんです(>_<)
なのに、そんな風に言われショックを受けた私が悪いのかと思ってました(T_T)
無理せず過ごします!
お優しい言葉ありがとうございました(T_T)