※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさしぃmama
子育て・グッズ

26日で1歳になる息子が甘えるようになり、頭突きや奇妙な仕草が気になる。チック症の可能性も考え、ストレスが原因か不安。チックに詳しい方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます
26日で1歳になる息子の様子が気になります(´・ェ・`)

2人目がお腹に分かった4月頃から急に甘えるようになり
一緒に転がっててもお腹に寄ってくる感じでしたが
いつしかお腹に頭突きするようになりました。
ヤキモチかな?と思いきや
ソファーや壁、抱っこしてても胸などにも頭突きをするようになり
何か病気なんじゃないかとちょっと心配しています(*_*)

また、鼻を鳴らす?とゆーか
口を閉じたまま鼻に抜ける感じで喋ってる?
(クンクンクンみたいな感じに聞こえます)
それについ3日前から目を強く瞑りながら口を尖らせる顔を3.4回繰り返してするようになりました。(3日前と今日やってました) (>3<)←こんな顔です

ついこの前仰天ニュースでチック症のやつをみたので
もしかして…と思って凄く心配です。

2人目がお腹に居るし、家の周りには遊べる公園などなくて
歩道もないからベビーカーも押せないし車じゃないと移動出来ない様な不便な所なので必然的に家に引きこもりがちになるし、最近沢山動き回って危ない!ダメ!って怒るからストレスになってしまってるんでしょうか。

どなたかチックについて詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい(>_<)

コメント

ST

うちの息子も1歳ごろから気にいらないと壁や床に頭ゴンゴンしたり、同じようなことしてましたよ\(◡̈)/

まだそのときは2人目妊娠前でした!
あたしもなにか病気とかかな?って心配しましたが1歳ごろによくあることみたいです♪
だんだん減って、今はほんとーに怒ったときやめちゃくちゃ眠いときだけまだやりますけど、普段はしなくなりました\(◡̈)/

甘えは赤ちゃん返りのはじまりだと思います!
うちの場合は、お腹の子の名前が決まって、お腹に話しかけるようになってから甘えがはじまりました(・・;)

今は産まれてもうすぐ2ヶ月ですが、授乳していると背中からおんぶみたいにおぶさってきたり、終わるまでぴったりくっついてきたり、甘えは妊娠中より何倍も増えました💦
それでもだんだんと治まってきたので、時間の問題かなぁって感じです(>_<)

どちらもみんな通る道だと思うのでまだ様子見でいいと思いますよ♪

• あさしぃmama

あさしぃmama

コメントありがとうございます!
    なんだか安心しましたε-(´∀`*)ホッ
    ネットで調べると男の子だとよく頭突きするみたいなのが書いてあってホントかな~って半信半疑だったんですがmomさんの所も同じ感じだったんですね!

ありがとうございます♡

• 9月9日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

全く回答になってないですが、うちの子も下が生まれる少し前から、生まれて1ヶ月後くらいまで同じような顔してました(>_<)
目をギュッて2、3回つむったり口を尖らせたり。
その時は全然気にしてなかったのですが、今思うとチックだったのかなー?と。でもそれ以降見かけてないです!
ずーっと続くようなら心配ですが、まだ小さいですしそのうち治ると思いますよ!

• あさしぃmama

あさしぃmama

コメントありがとうございます!
    頻繁にやるわけじゃないので
    ちょっと様子見ようと思います(´・ω・)

ありがとうございます♡

• 9月9日