娘が同級生から嫌がらせを受けている。娘は学校に行きたくないと言っており、母親が注意したが逆ギレされた。今後の対応に悩んでいる。
小1の娘のことで相談です。
娘が隣の家の女の子と同じクラスなのですが、その子に嫌な想いをされていることがわかりました。
無理やり鬼をやらされる。嫌と拒否しても無視。
うちの子から逃げろ!と他のお友達に指示をする。
何で逃げるの?と聞いたら嫌いだからと言われた。
この内容の他にも一緒に朝登校する際の会話で、私も同行していて実際に聞いた内容です。
それだけしか出来ないの?そんなことしか出来ないの?
そんな小さくて大丈夫?一年生なのにまだやれないの?
これが毎日です。
娘はその子とは学校に行きたくない。その子のお母さんに注意して欲しいとSOSがありました。
なので今朝、私がその子に上記の嫌がらせの事実確認をした上で、
嫌がることをするのはやめて。
それ以上やったらイジメだよ。
これからも続くようならお母さんと先生にお話しするけど良い?
と話しをしました。
そしたら何と返ってきた言葉が、
もうしないよ!〇〇(うちの子)と遊んでも楽しくないし!
と謝りもせず逆ギレされました!
今後の対応に頭を悩ませています。
皆さんならどうしますか?
この子のお母さんは普通に優しいお母さんです。が多分子供のこと見えていません😥
- きこりん(2歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしも伝えます!
その上で連絡帳にでも書いて、クラス内での様子を注意して見てもらうようにお願いします💦
隣がそんな意地悪な子だと困りますね💧

🔰
娘さんに言ってること、自分も家で言われてるんでしょうね。
優しいお母さんなら話通じると思うので言葉選びながら直接言いますかね😭でも隣人だし、揉めても嫌だし。。先生に相談されるのもいいかもしれないですね💧
-
きこりん
そうなんです。隣というのが厄介で…この先6年間は同じ環境だと思うと波風立てたくないという思いもあり💦
難しいです。やはりこういう場合は先生ですかね?- 6月3日
-
🔰
表向きはいい顔してるだけで本性はどうか分かりませんからね💧大事にしたくないからと先生に相談されて考えられてもいいと思います😭
- 6月3日
-
きこりん
そうですね❗️大事にしたいわけではないのでそれを伝えて学校での様子をチェックしてもらおうかと思います。
- 6月3日

いちご
優しいお母さんも我が子なら豹変することもあります…←過去にありました…
なので先生にまず相談しますね!
わたしはいったことに後悔しましたので😣
-
きこりん
豹変❗️そんなこともあるんですね‼️これまでトラブルなく過ごしてきたのでちょっと滅入ってます…第三者の先生に相談が今は良いかもしれませんね。
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
こんなクソガキが隣に住んでるって想像するだけで嫌です💦
その子のせいで周りも同調して集団虐めにならないか心配ですね…
家庭環境が良くないのかしりませんがそんなの知ったこっちゃないです
先生に相談しましょ
-
きこりん
本当クソガキなんです😰大人の私にも対等に歯向かってくる姿勢が普通の一年生ではないんですよね。
- 6月3日

退会ユーザー
えー!なんですかそれ、全然可愛くない子ですね💦
先生に全部話して、学校での様子をしっかり見ていてもらいましょう!
ウチの子も一年生で、お友達関係で不安があったので先生に相談しました。
隣の家の子という事なら、なかなか面と向かって話すのは難しいですか?言えそうなら話してもいいと思うんですが、難しそうならそれも先生に間に入ってもらうのも手かもしれないです。
なんにせよきこりんさんのお子さんが早く嫌な想いから解放されますように😭
-
きこりん
可愛げは最初からありませんでした😅学校の様子は聞いてみたいです。そうなると先生にまず報告ですよね!
- 6月3日

青空
先生に相談した方がいいと思います。
こんな関係で、家が隣って、、、😣
2度と同じクラスにならないよう、そこら辺もお願いした方がいいと思います。
1年生でそんな生意気な子供、親に話した所で、変わらなそうじゃないですか??
登校班も、他のグループで行けないか、無理なら親が送る方もいらっしゃると思うので、一緒に行動しない方法を考えてあげたいですね
-
きこりん
出来ることなら関わりたくない…でも隣だし同じクラス。分譲だから引っ越しの可能性もゼロ。二度と同じクラスにはなりたくないです😥
気まずいけど先生に実名で連絡してみようかと思います❗️- 6月3日

退会ユーザー
うちも同じようなことをされ、しばらく付き添ったりしながら様子を見ていたのですが、ある時泣きながら学校行きたくないって言われたので、もう無理だと思い先生に言いました!
すぐに動いてくださり、相手の子を呼び出して叱ってくれ、席も離してくれ、相手の親御さんにも連絡が行きました😖よく会う人だったのでかなり気まずかったですが、一番は子供が安心して学校にいけることなので、私は結果的には言って良かったと思いました🥰
相談してみていいと思います😭✨
-
きこりん
同じようなことあったのですね❗️うちもこの何日か私と離れても引き返して戻ってきたり、きっと本当にその子と行くのが嫌なんだと思います💦
安心して行けるて大事ですよね❗️先生に報告したいと思います❗️- 6月3日

退会ユーザー
隣なら、慎重にその子の親御さんに伝えます。
先生を挟んで伝えられると、「なんで直接言わないの?先に直ぐ担任に言う?」ってなりそう。
ママさんに伝える時は、日頃の感謝から入り、○○(隣の子)ちゃんとの関係で、娘が悩んでるみたいなんですけど…
うちの子何かしちゃいました?
何か聞いてますか?
って話して、自分も不安になって、○○さん(相手ママさん)を挟まないで解決しようとしてしまって…
○○ちゃん(隣の子)に直接言ってしまって…すいません。
その時、もうしない。自分の子と遊んでも楽しくないって言われて…追い詰めちゃったのかと思うと申し訳なくて…
みたいな感じで、所々持ち上げとけば大丈夫だと思います!
持ち上げて、さりげなく全て伝える。
そうすれば、相談者様の気持ちや、娘さんの気持ちもちょっとはスッキリするかも…
-
きこりん
新しい発想で参考になりました‼️そういった言い回しもあるんですね💡
ありがとうございました‼️- 6月7日
きこりん
連絡ノートに書く場合は実名どうされてますか?よく考えたのですが休んだ時の連絡ノートを預ける相手が隣の子なんです。もし開いて見たとしたら…と思うとどのように先生に伝えるべきか悩みどころです。
はじめてのママリ🔰
実名も書いたほうがいいと思います💦
その心配もあるんですね💦
それなら別の紙に書いたほうが安心かもしれないですね(><)
コロナ禍じゃなければ個人懇談のときにでも相談できるんですが、このご時世だとなかなかタイミングもないですもんね
なんとか改善できたらいいんですが。。
きこりん
別の紙で渡すのも良いですね❗️実は物凄く淡白な面談が先月終わってしまったのでタイミングを完全に逃した状況です😭