※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹
ココロ・悩み

お義母さんの言葉に傷ついた女性。お義母さんに会いたくない気持ち。どう対応すべきか悩んでいます。

こんばんは。明日流産の手術で、眠れません。

旦那のお義母さんには、
『世の中には妊娠中期で死産してしまうひともいる。そういう人に比べたらあなたは妊娠初期の流産でまだマシ。他にもっと辛い人たくさんいる。』

『私も流産しかけたことあるから気持ちわかる。』と言われました。お義母さんは流産したことは無いです。

確かに死産など、お腹の中で過ごした期間が長いほど辛いと思います。

でもこの言い方は酷いと思いました。
それに流産したこと無い人に流産の気持ちがわかるわけないですし。

皆様だったらどう対応しますか?
私は落ち着くまでお義母さんには会いたくないですが私の気にしすぎでしょうか。

なんで私の赤ちゃんが、と一日中泣いていて、お義母さんからのこの言葉にもう心がいっぱいいっぱいで辛いです。

コメント

ままちゃんマン

一生懸命慰めようとしてるのかもしれませんが.
ひっかかる言い方に感じますね😑💦
手術前で心も身体も不安定な時にこんな事言わなくてもいいのになー。と感じました💦💦
もちろん死産した方や産まれてもすぐになくなってしまったりする子どもも沢山いますが.やはり自分のお腹の子が亡くなってしまう事が1番辛くて.悲しい事ですよね。他の方と比べる事ではないと思います💦💦

もし可能であれば旦那さんに話ししてみてはどうですか?落ち着くまで会いたくないでしょうし...。

• 虹

回答ありがとうございます。
    他の方と比べる事ではないと言って頂いて安心しました。
    旦那も、言い方は悪いかもしれないけど慰めようとしてるんだよ。とややお義母さんの味方です。落ち着くまで会いたくないと言ったら旦那に悲しそうな顔されて、私が気にしすぎなのかと思ってしまいました…。

• 9月9日
まめこ(o^^o)

はじめまして。

いま、とても辛い気持ちで過ごされていることと思います。

私は無事に出産を終え、娘は8ヶ月になりました。そんな私がコメントしても良いのか分かりませんが、お義母さんの言葉にどうしても腹が立ってしまい、書き込んでいます。
お義母さんがりなぴさんに言われた言葉は、無神経にもほどがあると思います。
まず、なぜ他人と辛さを比べたのかが疑問です。そして、初期と中期でお義母さんの中で何が違うのかと。お子さんを亡くされた方が、いつの時期だろうと悲しみは計り知れません。
我が子というのは、産まれたからかわいいんじゃないです。産まれる前からかわいいんです。
そして、お義母さんからしたら、孫じゃないですか。
産まれる前でもあなたの孫です。その子をあなたは抱けない。なのにどうして他人と比べることができるんですかと聞きたいです。
本当なら、お義母さんはりなぴさんと一緒に辛さを分かち合わなきゃいけない立場なのに、どうしてそんな酷いことが言えるんですかね。
そんなお義母さんとはしばらく関わらなくて良いと思いますよ。

とにかく、りなぴさんは明日をしっかりとした気持ちで迎え、短い間でもりなぴさんのお子さんとして生きてくれた赤ちゃんをきちんと送り出してあげてください。

私みたいな奴が偉そうにごめんなさい。

• 虹

はじめましてm(_ _)m回答ありがとうございます。
    お義母さんの言葉に腹を立ててくれて、まめこ(o^^o)さんがコメントしてくれて嬉しいです。
    本当に他人と辛さ比べられたのが疑問でした。
    小さい二頭身のエコー写真を見ては嬉しくて、心拍確認できたら泣いて喜んで、本当に産まれる前から可愛い我が子でした。
    本当にただ辛かったね、って一言だけでよかったのに、他にもっと辛い人たくさんいるって言われてびっくりしました。
    まめこ(o^^o)さんの仰る通り、しばらく関わらないようにします。
    明日きちんと送り出してあげれるよう頑張りますね!励ましの言葉嬉しいです。
    夜分遅くにも関わらず、本当にありがとうございました。

• 9月9日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

お義母には、怒りより呆れですね。
    同じ母親なら分かって当然のことが分からない。母親以前に人としてどうなの?と思います。
    りなぴさんはちゃんとお母さんですよ。数週間だったかもしれないけど、お子さんはりなぴさんのところに来られてしあわせだったと思います。
    送り出してあげるとき、りなぴさんは1人じゃないです。こうやって夜中だろうがコメントしている、ママリのママたちみーんなが、りなぴさんの味方で、りなぴさんのお子さんのしあわせを祈りながら送り出します。
    だから、1人で泣かないでくださいね。

• 9月9日
  • 虹

再度回答ありがとうございます。
    本当に人としてどうなのかなって、少し軽蔑してしまいました。お義母さんに呆れてくれるまめこ(o^^o)さんが居てくれて嬉しいです。
    ちゃんとお母さんですよ、の言葉が嬉しいです。
    わたしのこと一人じゃないって言ってくれて、一人で泣かないでって心配してくれて、嬉しくて泣けてきました。久しぶりに嬉しい涙です。
    本当にママリの皆様に救われて、皆様ひとりひとりに直接会ってお礼言いたいくらいです。
    本当に皆様に感謝ですが、一人じゃないって勇気付けて頂いたまめこ(o^^o)さんに僭越ながらグッドアンサーさせて頂きますm(_ _)m
    本当にありがとうございます。

• 9月9日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

グッドアンサーだなんてありがとうございます。
    ママはみんな、お腹の中に新しい命が産まれたとき、いろんな不安や悪阻などの辛さと戦いながら我が子を護るじゃないですか。どんな期間だろうと、です。
    お義母さんは今回そんなりなぴさんを侮辱したんです。言い方悪いと思いますが、出産を経験されているとはいえ、母親失格な気がします。
    りなぴさんが、いまどれだけ不安と悲しみと戦っているんだろうと考えると、同じ母親として一緒に戦いたいです。
    みんなついています。頑張らなくて良いんですからね。

• 9月9日
  • 虹

おはようございますm(_ _)m
    本当にお義母さんについては母親失格と言いたいです。旦那を産んでくれたことだけ感謝ですね。
    同じ母親として一緒に戦いたいと言って頂けて、本当に光栄です。嬉しいです。
    13時から手術なのですが、まめこ(o^^o)さんの言葉が心強いです。昨日より不安無く、手術に臨めそうです。
    本当にありがとうございます!

• 9月9日
まぁ

お義母さんひどいと思います!!
マシな流産なんて存在しません。
お腹の中で過ごした時間の長さなんて関係ないですよ。
長かろうが短かろうがつらいに決まってます。
無神経で人の気持ちが理解できない、もはやお義母さんは人間じゃないですね。
そんな人とはもうお付き合いはしないほうがいいと思います。
そんなこと言う人がいるなんて、腹が立つのを通り越してもはや気持ち悪いです。

• 虹

ハッキリひどいってまぁさんに言って頂けて、泣けてきました。
    気にしすぎじゃないですよね。
    お義母さんは本当に無神経で、このあとにもう次の子の話までされました…。
    まだお腹に亡くなった赤ちゃん居るのに。
    まぁさんのアドバイス通り、もうお付き合いしない方向で旦那と話します。
    私のことでこんなにもお義母さんに怒って頂いて、まぁさん本当にありがとうございます。

• 9月9日
3児ママ

まるで初期だから辛くないって言い方に聞こえますよね。私も今お腹にいる子の前に2回の初期流産を経験しています。
流産しかけるのとほんとに流産してしまうのは全然違います。だってほんとに流産したら大事な大事な赤ちゃんとさよならしなきゃいけないんですもん。初期だからなんてことはなく、いつだったとしても悲しいし辛いし…この気持ちは本当に経験してなければ分からないです。わたしならそんな事言われたら、いくら悪気はなく励まそうとしてくれていたとしても暫く普通に話せる気がしません。

お身体も気持ちも今はとても辛いと思います。私なんて旦那に八つ当たりして大泣きして最悪でした。それでも何とか前向いて3度目の正直で今ようやく8ヶ月後半です。
旦那さんに今の気持ちぶつけたらいいと思います。抱え込まないで、吐き出していっぱい泣いて…また前を向ける日が来ますから。お身体お大事に今はゆっくり過ごしてください。きっときっと赤ちゃん帰ってきます。

• 虹

ぁきこ♪さんもお辛い経験されてるんですね…。
    本当に流産しかけるのとほんとに流産してしまうのは全然違うと思います!
    結果的にお義母さんは健康な子供産めて、私は赤ちゃんと離れなくてはいけないので…
    私も暫く普通に話せる気がしません。
    私の身体に気持ちまで、気遣って頂いて本当にありがとうございます。嬉しいです。旦那に今の気持ちぶつけて、いっぱい泣いて、今はゆっくり過ごしますね。
    ぁきこ♪さんの元に赤ちゃん戻ってきてくれて、私まで嬉しくなりました!元気で可愛い赤ちゃん産んでくださいね!

• 9月9日
たぬきん

おかあさん、ひどいですね。私でもそんなこと言われたら傷つくし泣くし辛いし憎いです。m(__)m

辛いことに大きいも小さいもありません。辛いは辛いですよね。りなぴさんにとって本当に悲しいことだと思いますし、自分より辛い人はもっといるだなんて思わず、たくさん泣いて悲しんで良いと思います。。

おかあさん本当にひどい。
旦那さんとかにはそう言われたこともか、りなぴさんの気持ちとか話せますか?

旦那さんが理解してくれれば良いですよね。

ゆっくり休んでくださいね。

• 虹

本当に傷付きましたし、泣きました。
    自分より辛い人はもっといるだなんて思わず、たくさん泣いて悲しんで良いとの言葉に泣けてきました。
    旦那には話したのですが、言い方は悪いかもしれないけど、慰めようとしてるんだよ。と…ややお義母さんの味方で…
    私がまだマシと言われたことに対しては酷いな、とは言ってたのですが…私がそこまで傷付いてると思ってないかもしれません。
    もっとたくさん会話が必要かもしれませんね。
    ゆっくり休みます。お気遣い本当にありがとうございます。

• 9月9日
  • たぬきん

たぬきん

いま質問を読み返したのですが、、質問の答えになってなかった気がしました、すみません(。>д<)

どう対応するか…ですが、、私としてはもちろん義母にはっきりと、そんな言い方はないでしょう!と言いたいところですが、そうはいかないので、
    しばらく会わない。距離をおく。って対応します。。

旦那がはっきり言ってくれても良いのですが、これから先のことを考えると…って感じですね。。

• 9月9日
  • 虹

再度回答ありがとうございます。嬉しいです。
    いえいえ、たぬきんさんの回答に泣けてきて、少し心救われました。
    ハッキリと言えたらいいですが、中々難しいですよね(>_<)
    たぬきんさんのアドバイス通り、しばらく会わない、距離を置くで、旦那に言います!
    以前もお義母さんに妊娠中心ない言葉を言われたことがあり、その時は旦那が直接お義母さんに文句言おうとしてくれたのですが私が止めて…本当にこれかれ先も仲良くしていかなきゃいけないことを考えると旦那に文句言ってもらっていいのか悩みますよね。
    今は仲良くしたいとは思わないですけど。
    たぬきんさん親身になって考えてくれてありがとうございます(*^^*)

• 9月9日
yyy❤︎

私もしたことないですが、お義母さんの言葉は無神経すぎると思います。。
例え初期でも中期でも関係なくみんな辛いものだと思います
りなぴさんは気にしすぎではないですよ。可能なら旦那さんに相談してみてください。落ち着くまで…落ち着いても私なら連絡取らないと思います。。

• 虹

気にしすぎじゃないと言って頂けて、安心しました。
    私ももう連絡取りたくないです。こんな時に次の子の話までされました…旦那にしっかり相談しますね。
    夜分遅くにありがとうございます。

• 9月9日
yukkan

ちょっとあまりにも酷いと思いました。
妊娠って胎児が目に見えないですよね…
でも妊娠初期、中期、後期、分娩後で万が一のことがあったとしたら、いつごろが一番辛くて大変か、いつごろまでは楽か、なんてないと思いますよ。

だって、最終的にはみーんな数週間で可愛い赤ちゃんなのですから。
それがいつダメになってもみんなの最終目的は一緒です。

また、流産しかけたことある。のと実際したのとでは天と地の差だと思いますよ。

私でしたら気持ちの整理がつくまでは距離を置くと思います。
今後また傷つくこと言われたくないですし、今以上に関係悪化してしまうかもしれませんので…

• 虹

あまりに酷いと言って頂けて、自分の気にしすぎじゃないんだとホッとしました。
    本当に流産しかけたと、実際に流産したでは天と地の差だと思います。
    お母さんに気持ち分かるだなんて口が裂けても言ってほしくありませんでした。
    旦那に相談して距離置こうと思います。

• 9月9日
悠ママ♬*゜

おつらいお気持ちお察しします。

お母さんなりに励まそうと思ったんだろうとは思いますが、心ない発言にも聞こえてしましますね(>_<)

うちの母は私を産む前に20代で流産をしていたのですが、64歳で無くなるまで自分が闘病中も毎年欠かさず水子供養に行っていました。
私自身は流産の経験はありませんが、何年経っても忘れることのできない辛い事だと思います。
気持ちを我慢せずに吐き出せるところに吐き出して下さいね…

私の友人は5回の流産・死産を経て今2人の子供に恵まれて幸せそうにしています。
すぐには前向きになれないかもしれませんが、つらい経験をした分、無事に生まれた子を誰よりも愛せると思います☆

• 虹

旦那からしたら、言い方は悪いかもしれないけど慰めようとしてるんだよ。と言われ、そうかもしれないなとも思うんですが、辛くて…
    ha悠ruママ♬*゜さんのお母様とても素敵な方ですね!自分が闘病中にも関わらず…やっぱり亡くなってしまってもかけがえのない我が子なんですね。本当に素敵なお母様。
    ha悠ruママ♬*゜さんのお母様を見習わせて頂きます。
    友人のエピソード、胸がほっこりしました。
    少しずつ前向きになりたいです。
    夜分遅くに回答ありがとうございました。

• 9月9日
r.

私も初期流産の経験あります。
本当に辛いですよね。
お義母さんの言い方は酷いと思います。
経験しないとこの辛さって本当分からないんでしょうね(._.)
しばらくお義母さんとは会わなくていいと思います。

私も流産後は精神的に病んでしまって、マシになるまで半年はかかりました。
精神的に普通レベルに回復するまでは1年程かかりました(ーー;)

今はどうかゆっくり休んでください>_<

• 虹

。さんも経験お有りなんですね…。
    辛いですよね。
    会わなくていいと言って頂けてスッキリしました。そうしたいと思います。
    精神的に回復するまで長かったですね…本当に辛い日々だったと思います。
    今プロフィール見させて頂いたら、。さん臨月とのことで、私まで嬉しくなりました。
    私も今は回復できそうにないですが、いつかまた妊娠したいです。
    ゆっくり休んでとのお気遣い嬉しいです!

• 9月9日
きゃをんぬ

命は比べるものではありません。命は命です。どちらの方が「マシ」など、ありえません。
そんなことは当たり前です…。
もしかしたら、そんな当たり前の事を引っ張ってお義母さんは悪役を買って出てるのでしょうか。そうでなければ恨むべき馬鹿野郎です。何も言葉が浮かばないのが申し訳ないです…。

• 虹

命は比べるものではないと言って頂いて、ハッとしました。
    本当にその通りですよね。
    きゃをんぬさんに恨むべき馬鹿野郎、と言って頂いて少しスッキリしました!
    夜分遅くに回答ありがとうございます。

• 9月9日
ままり

私も経験したことはないですが、友人が流産してしまった時一緒に泣きました。
私は子どもがとっても好きで、楽しみにしていた友人を抱きしめながら涙が止まらなかったです。

慰めようとしてくれるのはすごく分かりますが、あなたよりもっと辛い人だっているんだから。って言う必要はないし、それが息子の子どもを身籠って流産してしまった嫁に言う言葉なの?って思います。
この人とまた仲良くやっていこう。と思えるようになるまでは関わらなくていいと思いますよ

• 虹

友人も流産されたのですね…その友人の気持ち考えると本当に辛いですよね。
    私も、それ言う必要ある?って思ってしまいました。ミミオンさんが同じこと思ってくれて嬉しいです。
    この人とまた仲良くやっていこうといつか思えるかは分からないのですが、しばらくは関わらないようにします。

• 9月9日
ねねママ

普通にひどいです。私は流産したことありませんがすみません…
どんな形でも流産は悲しいし辛いです!一度宿ってくれた我が子がお腹からいなくなる辛さ寂しさ、そして10ヶ月後に会えるはずだったのにと考えてしまいます。それが母親です。りなぴさんはずっとこれからも、たとえ会えなかった子だったとしても、その子にとってたった1人のお母さんですよ☺️

• 虹

ひどいと言って頂いて、私の気にしすぎじゃないんだとホッとしました。
    たったひとりのお母さんだと言われて嬉しくて泣けてきました。
    短い期間でもお母さんにしてくれた我が子に感謝します。

• 9月9日
ままま

私は18週に前期破水し20週に出産、死産でした。
赤ちゃんを亡くす気持ちは経験した人にしかわかりません。
私もいろんな人に慰めてもらいましたが、
全然酷い言い方でなくても、経験したことないのにわかったようなこと言うな!って思ってました。まだ若いねんからすぐ次できるよ!とか言われるとあの子をなかったことにされてるようで、、
それやのにお義母さんにそんなに酷いこと言われたと思うとすごく腹立たしいです!
私だったら、旦那にブチギレてしまいそうです!自分の気持ちが落ち着くまで本当に時間かかります!それでも落ち着くまで会わなくていいですよ!
私はこの前、本当の出産予定日を過ぎてやっと気持ちにひと段落できました。りなぴさんもゆっくりゆっくり自分のペースで進んで行ってください。自分が1番です。お義母さんに会って嫌な気持ちになるなら、それがストレスになります!極力ストレスためないように穏やかに過ごしてください。

• 虹

まままさんも本当に辛い経験されたんですね…
    すぐ次できるよと私もお義母さんに言われ、まままさんと同じこと思いました。この子をなかったことにされてしまうようで…本当に周りの何気ない一言で傷付きますよね。
    出産予定日過ぎて気持ちにひと段落ついたんですね…それまでに色々な苦悩があったと思います。今まままさんの気持ちが少しでも楽になっているなら幸いです。
    落ち着くまで会わないと旦那に話して、了承してもらえました。ストレスためないように気持ち穏やかに過ごしたいと思います!
    お気遣い本当にありがとうございます。

• 9月9日
  • ままま

ままま

無事にさよならできましたでしょうか?
    お腹に宿った子はりなぴさんの元に来られて本当に幸せだったと思いますよ。
    笑顔で送り出してあげて下さいね。
    いきなりのことでショックは大きいと思いますが、ママが幸せに笑顔で過ごせることを赤ちゃんは望んでいると思います。
    私は2ヶ月の入院の末の出産だったので、覚悟はできていたのですが、りなぴさんのショックな気持ちは計り知れないです。
    私は赤ちゃんのかわいいお顔も見れて幸せでした。初期の流産となると、それも叶わないのですよね。でもいつか我が子を抱ける日が絶対に来ます。お互い頑張って元気な弟か妹を産んであげましょう( ^ω^ )
    今はゆっくり身体も心も休めて下さい。
    本当におつかれさまでした。

• 9月9日
  • 虹

再度回答ありがとうございます。
    無事に手術終わり、ゆっくり休んでいます。
    気にかけて頂いて、本当に嬉しいです。
    はい。手術が終わり少しホッとしたので、あとは体調が落ち着いたらお寺で供養してもらい、少しずつ前向きに笑顔で過ごせるようになりたいと思っています。
    まままさんは2ヶ月も入院されてたんですね…赤ちゃんに会いたい一心で頑張っていたと思うので、まままさんの悲しい経験に私まで胸が痛みます。
    まままさんのお子さんも最後にママにお顔見てもらえて幸せだったと思います。
    お互いまたいつか素敵なママになりましょうね!
    今日まままさんに優しい気持ち頂いたこと決して忘れません。
    本当にありがとうございました。

• 9月9日
elie🧸

しんどかったですね。。
8月に私が流産したときも、義母からの励ましと称するメールがしんどかったので、お気持ち分かります。。
お気遣いありがとうございます、とだけ数日後返したっけな😭

今日オペですよね。
終わったらゆっくりなさってお身体に第一にお過ごしください。

• 虹

えりぃ-さんも流産されたんですね…本当に辛いですよね。忘れられないですよね。
    本当に、ささいな一言で傷付きますよね。
    13時から手術なので、しっかり赤ちゃんとさよならしたいと思います。
    終わったらゆっくり休みますね!
    お身体第一にとの、労わりの言葉本当にありがとうございます。

• 9月9日
  • elie🧸

elie🧸

そうなんですよね。未だに頭の中をエコーしてますよ😭

13時からなんですね。あと少しですね…
    終わったあとの気持ち面のダメージ、多分結構でかいです…
    しばらく何もせずぼーっとしたり、
    旦那さまにしっかり甘えたり、気分転換したりしてみてくださいね。

• 9月9日
  • 虹

再度回答ありがとうございますm(_ _)m
    絶対忘れることはないですよね。
    はい。あと少しなんで頑張ります。
    旦那にたくさん甘えますね!術後落ち着いたら妊娠中食べれなかったもの食べたり、行けなかったところに行って気分転換したいと思います(*^^*)
    えりぃ-さんありがとうございます。

• 9月9日
🥀 kotoyuzu_mam

お義母さんひどいと思います!
マシな流産、死産なんてありませんよ。
お腹に宿った時点で1つの命です。
流産や死産を人と比べる時点で
どうなの?って思います。
お義母さんはりなぴさんの気持ち
少しも考えてないですね。
そんな人と今後付き合わなくて
いいですよ!酷すぎます!!

• 虹

ひどいと言って頂いて、私の気にしすぎじゃないんだって思えました!
    本当に、人と比べるものではないですよね…辛さなんて体験したその人にしか分からないのに。
    今後付き合わなくていいって、酷すぎだってハッキリ言って頂いて嬉しいです。スッキリしました!その方向で旦那に相談します!
    本当にありがとうございます。

• 9月9日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

🥀 kotoyuzu_mam

今日ですよね...?心身共に辛いと思います。
    どうか無理せず過ごしてください。

• 9月9日
  • 虹

こんなに気遣って頂いて、嬉しいです。
    無理せずゆっくり過ごしたいと思います!
    本当にありがとうございます!
    ちゃんあ✉︎ ᐝさんのプロフィール見させて頂きました(*^^*)赤ちゃんもうすぐ会えますね!
    元気で可愛い赤ちゃん産んでくださいね!

• 9月9日

お義母さん、どうゆう人かは分からないですが、ひどいですね。でも、流産の経験がない人には到底分からないんです。私は流産したことある人にまで傷つくことを言われました。
赤ちゃんの尊い命、天国に言っても忘れたくないですし、大切にしていきたいですよね。

• 虹

私の気にしすぎじゃないかと思っていたので、ひどいと言ってもらえてホッとしました。
    経験があっても傷付くことを言う人がいるんですね…。そうはなりたくないですね。
    本当に忘れたくないですし、大切にしていきたいです。
    そーうくんママさんありがとうございますm(_ _)m

• 9月9日
Gードラゴン

義母に今はそっとしておいて下さいと言いましょう❗
旦那にはお前は私の気持ちに寄り添え❗と。

• 虹

旦那に伝えてもらいました!
    たくさん旦那に甘えて、寄り添ってもらいますね!ありがとうございます。

• 9月9日
stera

私は慰めてくれてるように感じましたよ。
一生懸命励ましてくれてるんだなぁって。
マシとかマシじゃないとかないとは思います。
でもそれがお義母様にとっての精一杯の言葉だったんじゃないでしょうか?

• 虹

はい。お義母さんはお義母さんなりに心配してくれてるのだと思いたいです。
    ありがとうございます。

• 9月9日
あず☻

こんにちは。
お義母さん何もわかってくれてないなって思ってしまいますね。

私も今の子が出来る前に8週で流産してしまいました。こんなに涙が出たことがないというぐらい泣きました。悲しくて悲してこの子はもう私のところには来てくれないのかなと考えるばかりでした。
こんな悲しい経験をしたことがないお義母さんに何がわかるんでしょうか。
失礼ですがそう思ってしまいました。

お義母さんはちょっと言い方がまちがえてますが、一生懸命慰めようとしたのかもしれません。なのでそれは忘れて今は明日さよならする我が子のことを考えてみてください。
その子がいてくれたときにどれだけ幸せな気持ちだったかを考えてみてはどうでしょうか。
お義母さんの事考えてる時間がもったいないです!!

• 虹

あんずさんもお辛い思いされたんですね…。
    今は可愛い赤ちゃんがいるみたいで、ホッとしました。
    私も人生で一番泣いてます。
    涙ってこんなにも出るものなんですね。
    毎日毎日考えては心が壊れそうです。
    本当にお義母さんに何がわかるんだって思ってしまいました。
    確かにお義母さんのこと考えてる時間がもったいないですね。
    あんずさんの言う通りです。
    手術は昨日無事に終わりました。
    あとは術後の経過が順調なことを祈るばかりです。
    あんずさんありがとうございました。

• 9月11日
  • あず☻

あず☻

手術無事に終了してよかったです。今はとにかく休んでくださいね(^ ^)
    赤ちゃんがお腹からいなくなったときに姉が、12週までの流行は染色体異常が多いということから「赤ちゃんはきっとこのまま大きくなったらお母さんに迷惑がかかると思ったからお母さんが困らないように、きっと強く生まれ変わろうとしてくれたんだよ。なんて親思いの子だったんだろうね。」と言ってくれました。そう言われたときにとっても悲しかった気持ちが愛おしい気持ちに変わりました。小さくても命は命だから一生忘れないと

• 9月11日
  • あず☻

あず☻

思いました。
    その2ヶ月後ぐらいにまた妊娠が発覚して今の子を授かりました✨✨
    りなぴさんの子も帰ってきてくれます!
    だからたくさん泣いて泣いて元気になってください✨

途中で文章送っちゃってすみませんでした💦

• 9月11日
  • 虹

私は、流産してしまう赤ちゃんは自分が流産する運命だと知っててもお母さんのお腹に少しでも来たくて来てくれたと聞いたことあります。愛おしいですよね。
    私も一生忘れないと思います。
    たくさん泣いて、ゆっくり休んだら前向きになりたいと思います。
    あんずさん励ましのお言葉ありがとうございました。

• 9月11日
yimi

慰めようと思って言ったのかもしれませんが
義母さんの認識は違いますよね!
どんな流産、死産どちらがマシとかないと思います!
貴方の哀しみにただただ寄り添ってくれるだけで良いのに、、、

流産はないのですが、二度続けてダウン症児を妊娠したのですが、子供のいる友人に『不妊症で妊娠出来ない人よりマシだよ』と言われて、もやもやした気持ちになったので少し気持ちわかります!

お義母さんへの対応としては、辛くて哀しいですが、、しばらく距離をおきながら自分が強くなるしかないのかなと思います。

• 虹

お義母さんの認識は少し間違ってますよね…。
    本当に一言辛かったね、だけで良かったのですが。
    ヨシミィさんも友人に心無い言葉を言われてしまったのですね…それはモヤモヤすると思います。
    旦那がお義母さんに落ち着くまで会わないと言ってくれました。
    強くなるよう頑張りますね。
    ヨシミィさん回答ありがとうございます。

• 9月11日