※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃたん
住まい

【マイホームを建てた方!〜土地〜】現在マイホームを建てようと計画中で…

【マイホームを建てた方!〜土地〜】
現在マイホームを建てようと計画中です🏡
土地探しについて、無知な部分も多いのでぜひ参考にさせて下さい!

メーカーに探してもらった場合
①どこのメーカーですか?(大手や地元工務店など)
②土地探しと建物の話し合いの進行状況について
③土地探しにかかった期間

自分で探した場合
①建物メーカーとは別に土地探しの会社を頼んだか
②土地探しの会社や自力で決めた場合、どうやって進めていったか
③土地探しにかかった期間

質問の仕方が分かりにくかったらすみません💦
マイホームを建てた方の土地決めについて知りたいので、どうやって決めて行ったか教えて下さい✨

コメント

はじめてのママリ🔰

まだマイホームは建てていませんが( 笑 )土地は今年に入ってすぐ買いました♥︎♥︎

うちの場合は、
自分で見つけました!アットホームのサイトです。
そこから問い合わせて、買付書?をFAXで申し込みました。
期間は2年ほどかけて、じっくり探しました!

• ちぃたん

ちぃたん

回答ありがとうございます✨
    返答遅くなりすみません🙇‍♀️

土地だけ先に買ったのですか!すごい👏
    サイトでじっくり検討しながら探したんですね〜!✨
    サイトで探すのに何かポイントとか気をつけることとかありますか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合転勤族で、
    ・旦那が単身赴任しなくていい場所(2か所の勤務先で自宅通勤できる所)
    ・子育て支援が手厚い
    ・ある程度利便性がいい
    予算、角地、土地の向き等、妥協できない点が多く、めっちゃ時間かかりました😅💦

土地は人気の場所は入れ食い状態なので、迷ってるうちになくなります😱
    いいとこ見つけたらすぐ問い合わせた方がいいです💦

• 6月5日
  • ちぃたん

ちぃたん

そうだったのですね!
    私も自分で探すとなったら参考にさせていただきます✨

ご丁寧にありがとうございました😊

• 6月6日
ママリ

メーカーが持ってた土地にマイホーム建てました🏠
①ダイワハウス(土地自体は系列の会社だったと思います)
②メーカー自体をまだ決めかねてる時に(2社から土地と上物を紹介してもらったりで迷ってました)、今の土地を紹介され、「他にも欲しい方がいる」という常套句に乗せられ(笑)
③最初にメーカーに行ってから1ヶ月半〜2ヶ月ぐらいでした

• ちぃたん

ちぃたん

家を建てるメーカーに土地建物の両方をお願いしたのですね!土地に関しては「だいたいここら辺に住みたいな〜」という考えだけあって、ハウスメーカーに伝えた感じですかね?
    そして2社分土地建物の同時進行で、最終的に良かった方と契約したという流れですかね?🤔

その常套句に乗せられる気持ち、よく分かります😂!私も今の住んでる所を検討中に「他にも見学して考えてる人がいる」と言われて後押しされました!笑

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

というより土地を持ってたからこのメーカーに決めた、という感じですね。
    土地だけダイワで買って、家は別のところで、とは言えなくて(笑)
    そうですね、この沿線のここからここぐらいで、とお伝えしたはずです。
    あとは当時クルマがなかったので駅から徒歩10分圏内というのも条件だったかと思います!

• 6月5日
  • ちぃたん

ちぃたん

なるほど、そうゆう流れだったのですね!
    私もまずはメーカーに行って話を聞いてみたいと思います✨

• 6月6日
ママリ

メーカーで探してもらいながら自分でも並行して探していました!
最終的に決めたのはメーカーが持ってきた土地です😊
①ダイワハウス
②建物の要望(和室欲しい、収納はこれだけ、子供部屋何畳など)は前もって出していましたが、具体的な間取りは土地が決定してから話を進めた感じ
③1ヶ月

自分で探してたのはアットホームやスーモなどウェブで探したり、不動産屋さんに行って話を聞いたり、いいなと思うところがあればとにかく見に行ったり、という感じでしたが、ハウスメーカーの持ってきた土地が1番条件がよくかつ予算内に収まったのでそこにしました🥰

• ちぃたん

ちぃたん

メーカーだけでなく、自分でも探したのですね!しかもきちんと足を運んで探していて素晴らしいです👏
    現在子どもが小さいのでなかなか色々足を運ぶのが難しいですが、ウェブは少し活用して見たいと思っています!
    自分で探す時に気をつけたこととか、何かポイントはありますか?💡
    あとメーカーは何社か検討して土地探しもお願いした感じですかね?

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

気をつけたってほどではないですが、その土地の相場より安くて「お!ここお得じゃん!」ってところは絶対に安い理由があるってことは思い知りました🤣
    日当たりも学校の距離も良くて広さもそこそこあるのに手が出る!と思ったらハザードマップにかかってる、セットバックが必要、分家用宅地など…
    土地に掘り出し物はないと思った方がいいです😅
    あと、なかなか難しいとは思いますがやっぱり現地に行かないとわからないことは多いです💦
    普通の住宅地の一角かと思って行ってみたら、周りの家はみんな基礎高で自分のところだけ低いから影になるとか、意外と交通量あってうるさいとか、なんとなく雰囲気悪い地区とか…
    私の場合工務店ばかり考えていて、メーカーは一社しか見に行ってなかったんですよね😅
    その1社が土地を持ってきてくれた感じです!
    工務店は、たまたまかもしれませんが土地探しまでは本腰入れてやってくれるところはなかったです🤔
    いいところあったら連絡しますねーとはいうものの、大手のように毎週毎週いろんな土地を紹介してくれたり、現地まで見に行ってくれたりはなかったです!

• 6月5日
  • ちぃたん

ちぃたん

確かに、家は安い買い物じゃないから、お得感ありすぎると逆に怖いですよね😂参考になります!
    紹介してもらった土地は必ず見に行こうとは思っているのですが、自分で探しに行くというのがなかなか大変かな、と💦でもずっと住む場所だから妥協はしたくないですね!
    工務店はメーカーに比べたら小さいお店だから、なかなか土地探しを集中してやってくれるところは少ないのかもですね🤔

土地探しのときに参考にさせて頂きます!ご丁寧にありがとうございました✨

• 6月6日
ちょこ

うちは先にHMを決めました。
土地はそこのHMにどの辺住みたいと言って探してもらったのですが結局自分達で探して
HMに伝えました。
探した期間は1ヵ月もかかってないとおもいます☺️

• ちぃたん

ちぃたん

メーカーだけでなく、自分でも探したのですね!素晴らしいです👏
    最終的に自分達で探した土地に決定したということでしょうか?💡
    もし良ければ、探し方(ウェブや不動産屋など)を教えて頂けますか?

• 6月4日
  • ちょこ

ちょこ

最終的に自分達で探した所に決定しました!
    探し方はネットも見たのですが自分達の足で住みたい地域をぐるぐる回って売地を探して見つけました!

• 6月4日
  • ちぃたん

ちぃたん

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

自分達の足で探したのですねー!すごい✨
    同じように歩き回りたいのですが、子どもが小さいのでなかなか難しく💦でもちょこさんを見習って、なるべく自分たちでも足を運びたいと思います!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

①不動産屋からの紹介
②不動産屋にいくつか連絡して町の案内も含めて依頼
③3ヶ月

でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😊の間違いです💦

• 6月3日
  • ちぃたん

ちぃたん

不動産屋でお願いしたのですね!
    不動産屋に依頼→土地決定→建物のハウスメーカー探しって流れですかね?🤔
    不動産屋は、引越し先予定の近くの不動産屋ですか?

• 6月4日
ゆらゆらな

3年前に育休中に暇だったので、いずれマイホーム建てるのでと資料請求したところ、ユニバーサルホームの担当者がマメに土地の希望を聞いてくれて、なんとその年に希望の土地見つかりました!約3か月くらいでした😵

土地は素人が探すのは不可能です💦あとは大手ハウスメーカーが分譲してるので。
たまたま空き地を解体したところを見つけてもらったので運命的⁉️でした😅

• ちぃたん

ちぃたん

先を見越して動いていて素晴らしいですねー!✨
    やはりメーカーにお願いするのが早そうですよね😂自分の足でも探したい気持ちもありますが、子どもが小さいのでなかなか難しい部分があり、結局メーカーにお願いする感じになりそうです。笑

メーカーはいくつか資料請求したのですか?💡

• 6月6日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

メーカーは5社くらいまとめて請求しました😊その後の担当者によって対応まちまちでしたね😅
    建物はメーカーで選べますが、土地はタイミングもあるので、譲れない条件あればそこを探してもらうのがベストだと思います✨
    ちなみに両親は希望の土地見つかるまで6年かかりました😅

• 6月6日
  • ちぃたん

ちぃたん

だいぶお返事が遅くなり申し訳ないです🙇‍♀️

ご両親は6年もかかったのですか!!それはだいぶ根気がいりそうですね💦でもそれだけ何月かけたのなら、本当に納得のいく場所で暮らせているのですね☺️✨

担当者との巡り合わせもなんか運のような気もします!これから色々と動いていく予定なので、良い担当者と巡り会えるように祈りながら頑張りたいと思います!

• 6月13日