コメント
退会ユーザー
私もこれからなので知りたいです〜(T ^ T)
兄が保育士なんですが、兄に聞いたら
「保育士さんの子供に対する注意の仕方を見たほうがいいよ」って言われました。
あと、園庭の広さと、園庭にキャラクター(アンパンマンの遊具など)がある保育園はいいと言ってました!(なんでか理由もちゃんとありましたが、なんでかは忘れちゃいました💦)
みのりんご
現在育休中の保育士です!
見学に来られてる時って、保育士も一応保護者の方の目を気にしてると思いますよ笑
私は個人的に、
●感染症や、病気したこの対応の仕方(同じ保育室で見るのか、事務室などの保健ベッドで隔離するか)
●お部屋の整理具合(大人の使うものの整理整頓具合)
●職員の挨拶
などを、チェックしてしまいます笑
施設の古さや新しさよりも、職員の人の雰囲気や、保育室の使い方が保育に直接関わってくると思うので。公立の保育園は異動があるので、ずっと同じ職員がその園にいるっていうことはないので、なんともですが(o^^o)
たくさん見て、色々な園を比べて、お子さんに合った保育園と出会えるといいですね❤︎
-
かなた
コメントありがとうございます!そうですね、見学の時は保育士さんも気を張ってるだろうし、悪い部分はなかなかわからないかもしれません。。でも、肌で雰囲気を感じてくることは大事ですね!
チェックポイント参考になります!とりあえずたくさんまわってみます!- 9月9日
-
みのりんご
見学に来られてる保護者の方がいるのに言葉遣いや、子どもを呼び捨てにしてるなんて、私からしたら問題外です笑
細かいところで、身だしなみ(ピアス、爪など)も見ちゃいます。。
あと、保育士さん自身がニコニコとしていてはつらつとお仕事されていると、やはり預かる方としては安心ですよね。
私も4件見学にいきます!
もちろん自分の職業は伏せていきます笑- 9月9日
-
かなた
確かに短い見学時間でボロが出ていたら、普段はどうなんだってなりますね、笑。
ピアス、爪ですか。考えたことなかったですが、重要ですね!!
うーん、人が一番重要ですね。チェック念入りにします!
職業はもちろん伏せますよね、笑。- 9月9日
-
みのりんご
わーぃ!グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます❤︎
親である私達が目を凝らして、我が子にとって、よい保育園を探せるといいですね♩- 9月10日
RUAYA
保育士をしてます!!
10時〜11時の主活動の時間に見学に行くこと。
保育士と子供の関わり方、声のかけ方を見ること。
その園の雰囲気。園庭や室内の環境。
その園の特色!!
わからないことはとにかく質問してきた方がいいと思います。
園によっては保育料以外にも教材費とかでお金がかかる園もあれば
保育料のみの園もあったりするのでその辺も聞いた方がいいと思います(^_^)☆
-
かなた
プロの方ありがとうございます!どんな声のかけ方や関わり方をしてる園はダメだとかありますか(>_<)?雰囲気、特色、金銭面など色々見てきたいと思います。
- 9月9日
mtdyk
私もこれから保育園見学に行きます😅
私は元保育士だったので
やっぱり1番は保育士さんの雰囲気や言葉遣いを見てしまうと思います😊💦
後は普段の生活のことをきちんと聞こうと思ってます👍
例えば離乳食のことだったり…😁
-
かなた
コメントありがとうございます!言葉遣い大事ですね。確かに離乳食は盲点でした。気になります。聞いてみます!
- 9月9日
こばまお
全然アドバイスになってないのですが保育園の見学ってそこの園に電話したらいけるんですか?(>_<)
私も保育士をしていて、4月から入れる保育園を、探すんですが見学に行きたくてm(__)m
やはりみなさん言ってるように保育士と子どもの関わりや注意の仕方は本当に見た方がいいです‼︎
保育士によれば頭ごなしに怒ったりする人もいるのでm(__)m
-
かなた
コメントありがとうございます!保育園に電話かけたら、簡単に予約とれました!とりあえず、4つぐらい予約いれてみました。
頭ごなしに怒ったりとかは嫌ですね、、。でも、短い時間でそこをしっかり見てこれるか不安です。。- 9月9日
-
こばまお
ありがとうございます(*^o^*)
私も電話して見学してみます‼︎
ですよね…なかなか見分けるのとか難しいですよね😭😭- 9月9日
-
かなた
子供が長く過ごす場所ですもんね!しっかり見てこないと、、!
あと、うつ伏せ寝した時にどう対応するのかとかも気になります、、。- 9月9日
-
こばまお
それほんとに気になりますよね‼︎
私は施設で働いてたので保育園がどうゆう感じで寝かせてるのかわからないのですが、実習に行った時は子どもが寝てる側に保育士がいましたよ(>_<)
よくうつぶせ寝でなくなってる子どもいますもんね…不安になりますよねm(__)m- 9月9日
-
かなた
ほんと不安ですよね!命を預かる保育士さんも大変な仕事ですね(>_<)気に入るところが見つかるといいです!入れるかは別ですが、、(^-^;
- 9月9日
-
こばまお
責任重大ですもんね(>_<)
希望通りの所が見つかったらいいですよね(>_<)
お互いいい保育園と巡り会えるの祈りましょう(>_<)- 9月9日
りんりんママ
子どもに対する対応はもちろんですが、先生同士が仲が良いかっていうのも以外と大事です!
大人の事を子どもも見てますし、先生の連携が取れてないと保育も上手くいかないので😊
-
かなた
コメントありがとうございます先生同士のギスギスした園は確かに嫌ですね(^-^;でも、ありがちかも(^-^;?そのあたり感じ取ってこようと思います。ありがとうございます!
- 9月9日
かなみん
子供との関わり合いかた、注意の仕方、園庭の広さ、プールがどんなプールを使用しているかまた衛生的か、アレルギー対応しているか、保育料以外に月々かかるものと費用、指定の物があるかどうか、イベントの量や曜日、保護者会はどの程度力を入れているか、保育園で体調不良になった時の対応方法などなど‥保育園によって全く違うので気になったので事は全て質問された方がいいですよ(゚o゚;;
-
かなた
コメントありがとうございます!聞かないといけないことがたくさんありますね!!チェックリスト作って見に行ってみます!ありがとうございます!
- 9月9日
よち
教育関係者です。
保育園ではありませんが💦
私は見学の時、先生方の雰囲気や言葉使いはもちろんなんですが、必ずトイレを見せてもらいました。
トイレが衛生的(新しいとか古いとかではなく)に掃除されていて、整理されているかは必ず見てチェックしていました。
トイレの綺麗さは職員の雰囲気と子どもの雰囲気を映す鏡だと思っているので、見に行った全ての保育園で見せてもらいました😅
-
かなた
コメントありがとうございます!トイレを綺麗に保てているのは、心の余裕のあらわれですもんね😃👌トイレももれなくチェックしたいと思います!ありがとうございます😃
- 9月9日
かなた
コメントありがとうございます(^^)子供への注意の仕方は考えたこともありませんでした!ありがとうございます。キャラクターがいいのはなんででしょうね?お金がある保育園とか?でも、見てみます(^^)
保育園見学めんどくさいですよね~(>_<)がんばりましょー!