※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

妊娠中のトイレでの潔癖症について相談。切迫流産で安静中、トイレで長時間拭いたり洗ったりしてしまい、自己嫌悪。安静中はトイレでの時間にも気をつけるべきか、同じ悩みを持つ方がいるか心配。

※トイレの話になります、汚くて申し訳ありません
今18週の妊婦で切迫流産で自宅安静しています。
元々潔癖性なのと切れが悪いのもあるかもですが、トイレで大をする時何回も何回も拭いてしまいます。7〜8回くらいは拭いてると思います…。それぐらい拭かないとなかなかキレイになりません😥
今日は便が緩かったのもあり、なんか気になってトイレ終わった後浴室のシャワーで洗ったり、手をよく洗ったりとかしてたら15分ぐらい立ってたと思います。
絶対安静ではないものの、なるべく立ったり歩いたりするの気をつけているのですが、トイレで15分はダメだよなぁ…と自己嫌悪です😭
これ、本格的に絶対安静の場合、何回も拭いて中腰になる時間が長かったり、シャワー浴びたりしたらダメですよね?
切迫で安静の方は、やはりトイレが長時間にならないように気をつけてるのでしょうか?
あと、同じような潔癖性な方いませんか?😭
身内に言ってもお尻拭きすぎ!たまにパンツについてることあるで!みたいな感じです😅
ちなみにウォシュレット使ったりしてたこともあるんですが、正直あまりペーパー使う量変わりないです…最近はおしりセレブのウェットシートで吹いてるんですがそれでも何回か拭いてもついちゃいます🙄
終始汚い話で申し訳ないです💦💦
コメントよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ろろまま

私も切迫気味になり安静指示でてましたが、そこまで気にしていませんでした😱
潔癖で陰部も洗いすぎて逆にカンジダになり、清潔にしすぎても良くないと指導されてます。
それからは洗いすぎないようにしてます。
産まれた赤ちゃんにもそんなに清潔にしてたら、免疫力なくなるし皮膚ボロボロになるよ、とも助産師に言われました…

• まる

まる

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    切迫と言っても人によって安静度違いますよね💦
    私は先週、生理みたいな血が毎日出てたのでなるべく安静にしてます😢
    なんでもやり過ぎは良くないですよね😥
    私も気をつけようと思います💦💦

• 6月4日
  • ろろまま

ろろまま

そんなに出血してたら心配になりますね😢
    お体大切にしてくださいね!
    お互い元気な赤ちゃん産めるよう頑張りましょう💪✨

• 6月4日
  • まる

まる

お気遣いありがとうございます😭✨
    早くお互い安静解除されるといいですね…!がんばりましょう!😭💪🏻

• 6月5日