幼稚園の年中の子供が、毎朝行きたくないと泣いてバイバイできず、親がイライラしています。同じ経験の方、いつ頃改善されましたか?たまにお休みさせるのは良いでしょうか?
幼稚園の年中(早生まれ)です。
年少から幼稚園に通っていますが、年少時代も笑顔でバイバイできたのは両手で足りるほど。
進級してからも毎朝のように「行きたくない」「お休みしたい」と言い、バイバイできずに先生に抱っこしてもらって別れることも多いです。
周りの子は玄関でバイバイしたり、ましてや泣いて嫌がるような子はいません。一体いつまで続くのかとイライラして、子に優しくできません。
同じような方、いつ頃改善されましたか?たまには折れて、お休みさせてあげたらいいのでしょうか?
- かりん(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
HaRu Mama
現在年少に通っています🙋♀️
毎朝「幼稚園行きたくないお休みしたい」
ともう朝の定番になっています🤣
誕生日の時や朝から出掛けたり
月に1.2回は休ませてます( 笑 )
それ以外はちゃんと行こうね〜
という感じで行かせます👍
小学校にあがったら休めないので
幼稚園のうちはいっか〜って
感じです(。•ㅅ•。)
ぶたッ子
うちの子は年少の終わり頃から、嫌がるようになりました💦
門の所で、必ず私にくっついてきて、先生に剥がされて部屋に行ってます😅
日中の話を担任の先生に聞くと「部屋に入ってきてからは、そういう事がなく、門の先生から話を聞くまで、嫌がっている事を知らなかった」と言われたので、うちの子の場合は遊び半分で私にくっついているのかなって感じです。
たまに折れてお休みして「今日は休もう!明日からまた行こう!」っていうのもアリだと思います☺️
気分転換は大切ですし、幼稚園は義務教育じゃないので、休ませても問題ないですし😊
-
かりん
コメントありがとうございます。
嫌がるのがパターンになってる、のは私も感じています💦
いつものことと毎度スルーしてましたが、本当に休みたい時もあったのかなと思います。
息子が帰ってきたら今までの事を謝って、「明日はお休みして、お母さんと遊ぼっか?」と提案してみます( ´ω` )/- 6月3日
退会ユーザー
元保育士だったのですが、、
行きたくない理由やお休みしたい理由はなんでしょう??聞いてみたりしてますか??
きっとお母さんと一緒にいたい気持ちもあるのかな?と思います☺︎
癖になるのは嫌だけど、お休みしたい日や行きたくない日は無理矢理連れて行かなくても良いのかな?と思いました☺︎泣いちゃう子は結構ルーティンのように毎日泣いてますよ〜😂
-
かりん
行きたくない理由を聞くと「お母さんと一緒にいたい」と言います。そう言われても全然嬉しくなくて、自分が子といるのがしんどくて幼稚園に預けようとしてたと気付きました。正直、上の子にはアレしなさいこれするなと注意してイライラすることが多く、何も言わない下の子が可愛くて逃げたい気持ちがあったなと思います。
可哀想なことをしていたと反省しました。上の子に謝って、月に1度くらいはお休みしてたくさん甘やかしてあげる日を作りたいと思います。- 6月3日
-
退会ユーザー
それはとてもわかります!
うちのこも幼稚園に行ってくれて今から私は夏休みが来ることが恐怖です!下の子とのゆったりとした時間を過ごすと上の子がいるとなぜか気持ちが…なんですよね😢
家にいるとよく私から怒られるからか幼稚園行く!と言ってます、、それもそれで悲しいですが😭笑
また行きたくないって言ってきたときはお休みを考えても良いですね☺︎
お互い頑張りましょうね💕- 6月3日
maaa
娘が年長ですが…現在進行形でそんな感じです…😓💦💦年少の頃は引きずってでも行かせていましたが…下の子のいるし、娘も力が強くなり、無理やりバス停に連れて行っても手を振り払って逃げるので💨危ないからもう休ませています…💦💦
-
かりん
年長さんでも、行きたくないのは同じですね・・・。私は心配が先行して、不登校や引きこもりになったらと考えてしまうんですが、それこそ幼児期に無理をさせた方がリスキーかなと思い始めました。
焦らずやっていきましょうね(*´`)- 6月3日
かりん
1度休むと癖になって余計行きたがらないかなと懸念してたんですが、時々休ませてあげるのもありだなと思いました。
もう少し肩の力を抜いていきます( ´ω` )/