※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコポックル
子育て・グッズ

Twitterで園外保育後に子供を置き去りにされ、近隣の保育園の保育士に助けられたエピソードを見かけました。このような事案は普通に起こるのでしょうか?息子が通う保育園の体制を再考中です。

先日Twitterで、園外保育(お散歩のこと?)後に自分の子供だけ置き去りにされ、たまたま近隣の保育園の保育士さんがおかしいと気付き、園に連れてきてくれたので事なきを得た、というツイートを見ました。

正直、もし私なら、こんなことが起きたら市役所に申し立てして且つ退園させますが😭、このようなことって普通に起きるのでしょうか?

息子が通っている保育園は3歳までしかいられない為、来年また保育園か幼稚園を探さないといけないのですが、こんな話しを見聞きしてしまうと、しっかりとした体制の園を探さなければと、改めて思ってます…。

コメント

ママリン

そんな事は有り得てはいけないですし、早々あることではないけど、実際あったと聞いたら怖くなりますよね💦

置き去りももちろんだけど、そもそも道中の事故が怖いので園外に連れてってほしくないと思ってます😥

• ピコポックル

ピコポックル

回答ありがとうございます。
    実は私も園外に行くこと自体が怖いので(実際に車が突っ込む事故が起きていますし…)、次は極力園庭がある保育園を選ぼうと思っています。。

• 6月3日
  • ママリン

ママリン

上の子が前年度まで保育園だったけど、大きい園庭があるから園外ないと思ってたら普通に行ってたみたいで💦
    事前にきちんと確認してなかったのが悔やまれました🥺

園庭があるからと言って園外がないとも限らないみたいなので、是非事前に確認することをオススメします😣

• 6月3日
  • ピコポックル

ピコポックル

そうなんですか!?
    見学時に確認するようにしてみます。ありがとうございましたm(_ _)m

• 6月3日
R☆A mama

ありえない事ですね😰
あってはいけないことですし。必ず現地に着いた時途中帰り際は必ず人数確認は鉄則です。私もこのママリで園から保育中勝手に歩いて家に帰ってきた!という記事を見つけました😭💦それも1回ではなく2~3回。

• ピコポックル

ピコポックル

回答ありがとうございます。勝手に歩いて帰ってきたなんて、もう話しを聞くだけで怖い…😭
    園児が多ければ多いほど、保育士さんも気付きにくいのでしょうが…。やはり次は園庭がある園を探します。

• 6月3日
おとは

びっくりしてTwitterみてきました!信じられないですね。。

• ピコポックル

ピコポックル

回答ありがとうございます。稀なケースなのかもしれませんが、こういったことが起きているという事実を知れて良かったです。。(知ったからといって何ができるわけでもないのですが😅)

• 6月3日
airyu

私も実際に置き去り(未遂?)の現場に遭遇したことあります💦
まだ長女が保育園入る前で公園で遊んでいたら、保育園の子たちが遊びに来て、帰る頃に園児2人だけ公園に残り、あとの子と先生たちは並んで行ってしまい、しばらくしても迎えにこないので、園児に声をかけてみんな行ってしまったことを伝えて、園名を確認して送る途中で、園児の列を見つけたので先生に引渡しました!
保活中で、評判のいい保育園だったので候補に入れていましたが、残念でした😭
有り得なさすぎます💦

• ピコポックル

ピコポックル

回答ありがとうございます。なんと…それはあり得ないし残念すぎますね…。
    私も、構造が特殊で死角の多い公園で遊ぶ近所の保育園児を度々見かけますが、明らかに保育士さんの死角部分にいる園児がいたりして、「この公園に遊びに来る保育園に入れるのは辞めとこう…」と思いました😥

• 6月3日