幼稚園見学に行く準備で何を質問すればいいかわからない。アドバイスをお願いします。
幼稚園の満3歳で預けてる方、幼稚園で働かれてる方教えて頂けませんか?🥺
今度、第1志望の幼稚園見学に行きます!そこがプレなし・満3歳受け入れあり(但し数名)という所です。HPには詳しく書かれてなく、園見学の際に質問したいと思っています。
HPでは、満3歳はお誕生日月から入園、制服は年少から購入という事はわかりました。
まず私自身何を分かっておけばいいのか分からず..😣💦どんな事を質問しておくべきだと思われますか?是非アドバイスお願いします🙇
- ママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
オムツは完璧に外れてないといけないか、保護者会の頻度、年度途中入園だがバスは迎えに来てくれるのか、お弁当の有無ですかね🤔

Nana
満3歳から預けてました!
見学→説明会→願書提出まで数ヶ月あったので、見学の時に気になったことをメモしておくのでも十分間に合うかと思います!
私は園の雰囲気と教育方針、預かり保育の時間を重視して幼稚園を探しました。
-
ママリ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥺
Nanaさんが預けてある幼稚園は、3歳になってから預けられる所でしたか?🤔途中から1人で急にクラスに入る事って特に問題無かったですか?- 6月3日
-
Nana
誕生月の頭から入るので、うちの子の場合9月生まれだと9月1日から入るので3人くらいいたと思います。
最初は泣きましたが、年少の4月の一斉に泣く状況とはまた違うので、先生方がすごくフォローしてくれてました!- 6月3日
-
ママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました🙇
コメントありがとうございます!!- 6月4日

ママリ🔰
そうなのですね✨もう1つだけ聞かせてください💦🙇
お子さんの幼稚園は、満3歳さんだけのクラスでしたか?何名位で保育してもらえるものなのか分からず知りたくて💦

Nana
うちの幼稚園は満3だけのクラスでした!
年少組の一つ下のクラスで、幼児組という名前で2クラスあって、1クラス22〜25名に先生2人です。
4〜10月生まれのみの入園で、11月以降に生まれた子は幼児組には入らずに年少からの入園になります!
ママリ🔰
なるほど!ありがとうございます❤メモします🥺