※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
子育て・グッズ

保育園で他のママさんたちと仲良くなれず悩んでいます。仲良くなるコツやママ友付き合いについてアドバイスを求めています。

4月から上の子が保育園に入園しました。
新しく入った子はうちの子だけで、他はみんな上にお姉ちゃんかお兄ちゃんがいます。
もうすでにママさんたちは仲良くて、自分だけ浮いてるように感じます…😭
個人では少し喋ったりはしますが、グループになって話しているとその中には入るのは気まずいです。
何人か知っている人がいても、やっぱり優先的に話すのはすでに仲のいいママさんたちになります。
挨拶しようと思ってもその時は目も合いません。笑
冗談言い合ったり、みんな何話すことある?っていうくらい仲良いです。笑
最初の入り方間違えたかな〜もっとよろしくお願いしますとか言えばよかったのかとか思ってしまいます🥲
無理に仲良くしようとかはないですが、みんな話しているのみると悲しくなります。笑
人数の少ない園っていうのもあるかもしれません。
最初こんな感じだったけど仲良くなれたーって方いたら教えてほしいです😭
あと、今年度から入園したママさんたちママ友付き合いはどうですか?😭

コメント

nyapi(25)

無理に付き合う必要もないかと!笑
保育園やったら余計そこまで関わることもないやろうし…
こんにちは〜さようなら〜✌️✌️
ほな失礼します✌️ぐらいの勢いで
変にお付き合いしても
逆にややこしいことに巻き込まれそう笑

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

それが1番ですよね😥
    変に繋がりのある人が多いので、喋っといたほうがいいな〜って思ってしまう自分が嫌です笑

• 6月2日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

その環境に入っていくのがストレスかかりませんか?😂
    挨拶目が合わなくても
    こっちからこんにちは〜🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗っていっておくだけでいいと思います😂✌️

• 6月2日
パピコ

それは、なんか馴染みにくいですね😓😓🌀

うちは、バス通園なので、バス停で会う、近所に住んでる2人だけなので、そこは気軽にはなせるけど、コロナで幼稚園に行くイベント?行事的なのもないし、他のお母さん方との交流もなくて、正直、ママ友付き合いなのとかなくて気楽で良かったぁと感じてます😂😂👍

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

私もそれは思いました!
    この状況でイベントはきついです😭💦

• 6月2日
nakoko

保育園でもそんな親しい感じなんですね!!

子どもを通わせてた2年目になりますが全く仲良い人とかいませんし、挨拶程度だけです!

たまたま子どもがいつも遊んでいる子のお迎えの時間が一緒になったときにあ、いつも遊んでもらってありがとうございます💕しか喋ってことありません(笑)

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

他のママさんもそんな感じなんですか?
    確かにもう少し大きくなって仲のいいお友達できたら喋る機会も増えそうですね🥲

• 6月2日
  • nakoko

nakoko

もう少し年齢が上の子たちの
    親御さんはちょこちょこ駐車場で喋っていたりするのは見かけますが全然気になりません(笑)

また保育園に慣れて子ども同士が仲良くなれば
    話すきっかけとかもできるかもしれませんし🙆🏻‍♀️

• 6月2日
ポコ田ペペ子

転勤族で途中入園2回したので気持ちわかります!
基本一人です笑
しかも今旦那の地元で義両親や旦那の微妙な知り合い多いところです笑
私は知らないのに相手は知ってるとかよくあります😂

もう挨拶と愛想さえ良ければ何とかなるだろうと思ってました!
挨拶して愛想よければ向こうから話し掛けてくれますよ☺️
仲良すぎたらそれはそれで面倒かなって思ってしまうのでほどよい距離感で楽ですよ😃