※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すま虎
子育て・グッズ

兄弟が病気時、どちらも休ませるべきか悩んでいます。感染症でなければ休ませなくてもいいでしょうか?

兄弟がいる方に質問です!!!
保育園、幼稚園に通っている方で、
やはりどちらかが発熱や病気した
時はどっちも休ませますか??
時期的な問題もあってうちは2人
休ませるのですが、休ませたら
休ませたで元気な方がうるさくて
体調悪くても眠らせてもらえずで
私も怒ることに疲れてしまうし、
全員が負の連鎖な気がしました😂
感染の病気じゃなかったら休ませ
なくてもよいのでしょうか?!

コメント

ままり

熱でも兄弟は預かってもらえる園なので看病を理由に預かってもらってます😥
元気なのに休ませるのはお互いにストレスになるし先生たちも預けてね!と言ってくれるので🥺保育園様々です😭

• すま虎

すま虎

そうなんですね!それはありがたいですね🥲
    私自身、別の親の立場だった時のことを考えると家族で熱が出てたりするなら兄弟も休ませてよって思うタイプなので休ませてますが、
    正直看病しながら大変だから実際はどーなのかなって思ってきいてみました!

• 6月2日
@u.

コロナがない通常の日々だと、うちの園は看病も大変だから元気な子は預けて良いよ!でしたが、コロナになり家族に体調不良者がいるなら、皆お休みして下さいに変わりました💦

• すま虎

すま虎

そうなんですね!やっぱり変わりますよね!うちの園は熱が下がってから24時間たってから登園してくださいに変わって、家族のことは何も言われてませんが、
    私が別の立場だったら兄弟で熱あるなら他も休ませてよって思うタイプなので休ませてますが、
    正直看病しながらは大変なので実際皆さんどーしてるのかなって思いまして🧐

• 6月2日
ゆー

元気な方は預けてます。体調悪い方だけ病院に連れていったりしたいしゆっくり休ませたいし私もゆっくり付き添ってあげたいので。
家族内で病気が移ったりは最近はずっとないです。

実際他の保護者の方も預けてるの見てるので…

• すま虎

すま虎

そうなんですね!
    私は他の方がそーやってるのをみて嫌だなって思ったことがあるので兄弟休ませたりしますが、園によりけりですね😅

• 6月3日
ジャイアン

幼稚園です。
園から「風邪症状など発熱している家族がいる場合園児はお休みさせてください」とお達しが来てるので、下の子が熱を出した時は休ませてます😭

仰るように負のスパイラルで、
下の子はうるさくて寝られないししんどくて不機嫌、上の子は幼稚園に行けず不機嫌、母親の私は言うこと聞かない子供にイライラで地獄絵図でした…
コロナ感染拡大を考えたら仕方ないんですけどね……

• すま虎

すま虎

わかります🥲
    うちも下の子が熱出した時は上の子も休ませて、上のこの時も下の子休ませてたので、元気な方がずっとうるさくて暴れてるので全然眠らせてもらえず、機嫌悪くグズりはじめて…終いには元気な方に怒っては怒る自分も疲れてしまって負の連鎖です💦

たしかに家族で熱や症状があるなら兄弟も休ませてほしいって言うのは普通のことだし、私自身何もないけどやっぱり他の人が熱あるけど兄弟だけ登園させてたら嫌だなって思ってしまうタイプなのでこれからも休ませますが、ほんとに地獄ですよね😇

• 6月3日