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Mickey
家事・料理

幼稚園のお弁当に手作りおかずを冷凍して入れる場合。いつも晩ご飯を作…

幼稚園のお弁当に手作りおかずを冷凍して入れる場合。
いつも晩ご飯を作る時に、きんぴら等のお惣菜をお弁当用に少し取り分けて冷凍しておくのですが、それを朝お弁当に詰める時、凍ったまま入れますか?それとも一度レンチンしてから冷まして入れますか?
うちの子の幼稚園ではお昼までずっとカバンに入れたままです。なので、保冷剤は入れています。
今までは凍ったまま入れていたのですが、色々調べていると、凍ったまま入れる人と一度レンチンして入れる人と意見が割れていて、衛生面でどちらが正しいのか分からなくなってしまいました。
これからの季節更に心配になってきますので、どのようにされているのかお教え頂けたら嬉しいです。

コメント

deleted user

衛生面では冷凍のままです。
チンすると殺菌するほどは加熱されず、一度温度が上がることで菌が繁殖しやすくなります。

凍ったまま入れたら保冷剤代わりにもなります。
お弁当箱の外から冷やすのもだけど、中から冷やすのも効果的です。

ただ、自然解凍では美味しくない食べ物もあるので、そこは色々試してみてください。
きんぴらは自然解凍で大丈夫ですよ。

  • Mickey

    Mickey

    ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    ママリで検索かけても、自然解凍は菌を増やすことになるって書いてる方がたくさんいらっしゃったので、心配してました!
    ではそのまま入れる事にします!

    • 6月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    菌が繁殖するには20度前後の温度が保たれないといけません。
    自然解凍ではその温度にならないので、菌が繁殖しやすくなるというのはありえないことになります。
    と言っても、低温で繁殖する菌もあるので、一般的には、ってことですが☺️

    • 6月3日