心気症です。子供の風邪で行った薬局で、他の患者さんが血圧の話をして…
心気症です。
子供の風邪で行った薬局で、他の患者さんが血圧の話をしていたら急に心配になってしまいました😖
数年前、血圧の心配をしたことがない頃…90/50や、99/60など、低血圧なほうでした。
それが、2年くらい前に心気症で血圧の知識を無駄につけてしまったら血圧が怖くなり、ドキドキしながら測って上が130超えたり、下が90超えたことがありそこからトラウマです。
産後検診や健康診断の時、ドキドキしまくりましたが、122/81とかでした。下が高めかなと私は思いましたが、特に何も言われず終わりました。
心配で測りまくってた頃、下が80超えてることがちょこちょこあったのを思い出して怖くなり、さっき心配しながら測ったら120/86でかなり焦って、すぐ測りなおしたら116/76でした。
通常の血圧?というか心配しないで測る血圧が私の場合あまりないのですが…、これは気にしなくて大丈夫でしょうか?😣
- ハンナ
コメント
みんちょこ
120/80が基本かなぁと思いますよ。
若い女性はちょっと低めで90台が多いです。
体型とかにもよります。
人によって血圧って違うので、この数値だから高血圧!とか直ぐには言えないかと思います。
150超えてきたらちょっと高いですかね。
緊張して測ると高めに測定されちゃうので...。
あと測るときの体勢でも変わります。
気になるなら毎日同じ時間に測定してみると良いかも。
それでも気になるなら病院などで相談してみると良いかと!
カナメ
気にしなくていいです!
結局不安要素があり何度も測ればたかくなる、悪循環なんで、気になる以上、測るな。とはいいませんが、あなたの正常値でないのは確かです
本来であれば血圧は朝起きて安静時の血圧を測ることが基本ですが、あなたのように血圧に対し不安がある場合、安静時だろうと不安や緊張があれば交感神経が優位に働くため血圧は上がります
まあ、ようするに、いちいち測らず気にしなくていいですよ。
何歳かわかりませんが若い方は普段頻回に血圧はかりません。
といいたいところです。ちなみに、医療従事者です。
-
ハンナ
ありがとうございます😭
朝測る血圧を信用していいなら、ちょっと安心要素です!🥺
去年の今頃、妊婦健診時に血圧高くて自宅血圧になって1週間くらい測ってたのですが、
朝イチは頭が起きてなくて測ると100/70くらいでしたが、朝は低いのが当たり前かと思ってました…
30歳なので微妙ですがあまり気にしないようにします😭- 6月2日
-
カナメ
わたし30代ですが血圧測らないですよ
妊娠中は高血圧になる方もいますし、妊婦は血圧測るのは当然ですが、いまは気にしなくていいと思います
朝の血圧をきくいじょうまず問題ないです。- 6月2日
-
ハンナ
良かったです😭たぶん問題ないですね🥺ありがとうございます!😭
- 6月2日
-
カナメ
多分じゃなくて問題ないです。(^^)大丈夫ですよ🙆♀️👌
- 6月2日
ハンナ
基本っていうのは、それくらいは正常って意味ですかね?🥺
体型は普通から痩せくらいです。妊娠中は出産前1週間くらい測ってたのですが、1回目は高くでることもありますが、2回目は90代から110代の下が60、70代でした。朝など、頭が起きてない時は1回目から正常な時が多かったです😭
みんちょこ
そうですね。全然心配いらないです!
痩せ体質なら90〜120でしょうか。
測る時間やその時の体調にも左右されるし、あまり数値に神経質にならなくても大丈夫です。
気にして滅入ってしまうなら測らないという選択肢もありますね。
他に血圧が関係する気になる病気があるとかなら別ですが。
90が正常!とかご自身で決めない方が良いですよ。
私も20代の頃は90とか低めでしたが、30代の今はたぶん120とか出そうです。
どうしても気になる!とか自分の平均を知りたいなら毎日同じ時間に測ると良いかな。
血圧を測ること自体に緊張するなら、実際の血圧は測定値から10〜20低いと思って良いかと。
ハンナ
ほんとに測るたびに違いますよね💦あまり一喜一憂せず、今は大丈夫と考えるようにします🥺
気にすると実際に不安感強くなったり気が滅入るので😭
ありがとうございます🙇♀️