※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイー
子育て・グッズ

幼稚園のコロナ時の園見学について教えてください。電話予約のタイミングや同伴者、何回見学したか、準備したメモ、見学時間について知りたいです。

今年度に幼稚園いれて、その前に園見学されたかた‼️コロナ渦の園見学が知りたいです‼️

幼稚園によって様々だと思うのですが参考程度に教えてください‼️
①~⑤までありますがどれかだけでも大丈夫です🎶

①見学予約の電話は何時ごろされましたか?その際なんていいましたか?
電話が苦手なので参考にさせてください😭

②園見学の際 何人で行かれましたか?

ママまたはパパだけ?ママとお子さん?ママパパとお子さん?など…またコロナで指定されたりしましたか?

お子さんと見に行かれたかたしっかり見れました?お子さんがちょこちょこ動いてしっかりみれなかったとかありましたか💦そのへん心配で💦

③園見学は同じ園につき1回だけ見学されましたか?何回か見に行かれましたか?そもそも2回以上見学できるのかわかりませんが💦

春と夏に1回ずつ見学したとか
1回目でよくみれなかった、みておきたいところがみれなくて再度見学のお願いしたとか…💦

④気になることや質問したいことはあらかじめメモなど準備していきましたか?

⑤実際に園見学は何時ごろからどのくらいありましたか?質問時間とか別途ありましたか?

よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

①見学(説明会)の予約をしたいです。と伝えました。自由に行っていい幼稚園ではなく、日時が決まってました。

②私と子供2人ですけど、親だけで来てる人、夫婦+子供の人もいました。幼稚園によっては親1人と入園予定の子1人のみのところもありました。

③日にちが決まってた幼稚園は1回のみ見学しました。見学自体中止の幼稚園もあったのでそこは0回です。

④なんとなーく気になるところをメモしていきました。

⑤10時くらいからだったと思います。見学して説明会の流れで1.5時間ほどだったかなぁと。、

• バイー

バイー

コメント、そして全てに答えていただきありがとうございます‼️

電話の文言参考になります😊
    園よるみたいですが指定されなければできるだけ旦那にもきてもらうようにしようと思います😊(娘がすごいうろうろするので😓)

見学自体中止もあるんですね💦ちゃんと見たいですがコロナですし仕方ないですね😣

午前中だったんですね、2時間弱ちょうどいい時間ですね😄

とても参考になりました🎵

• 6月2日

①お昼頃に連絡しました
②私と娘の2人です。ママ友も同じ園に入れる予定だったので、ママ友とその子供の4人で園前待ち合わせで行きました。
③1回だけです
④特にメモなど準備はしませんでした
⑤10時頃からだった気がします、質問時間というより、体育館ホールで見学者みんな集まって、先生がマイクで簡単に園説明をして、そこから自由時間(ホール内で先生と見学者の子供が遊ぶ)のを見る、と言う感じだったので、手が空いてそうな先生に聞きたいことを聞くと言う感じでした😊

• バイー

バイー

コメント、そして全てに答えていただきありがとうございます‼️

電話する時間悩みます💦

午前中が多いみたいですね、お子さん実際に先生と遊んでるのを見るんですね✨それもよさそうですね😊
    私が人見知りなので質問できるか不安です💦頑張らないと💦

いろいろとイメージできました😺

• 6月2日
じゅん

①来年の入園を考えていて、見学させていただきたく、電話しました

②指定されました
指定されないところは私と子供で行きました
ちょこちょこ歩くの園の先生わかってるので、子供に合わせてくれました✨

③見学は1回行きました、あとは園庭開放とかでちょくちょく遊びに行ってます

④メモ用意してきましたよ✨聞きそびれたことなどは、電話や園庭開放で聞きました

⑤30分くらいが多いですかね!1箇所長いところがあって1時間30分くらいありました😃

見学時間を選べるなら午前中の方がいいですよ〜💡

• バイー

バイー

コメントそして全てに答えていただきありがとうございます😊

電話の文言参考になります🎵

コロナですもんね、指定するとこもありますよね
    よかった、子供にあわせてもらえるなら安心です😊

たしかに後日きいてもいいですね😄

30分は短いような?園のことしっかりわかるかな💦

私もできれば午前中がいいです、昼は娘が昼寝するんで💦

• 6月2日