コウモリの糞害に悩んでいます。対策を試みましたが効果がなく、業者に頼む以外の方法を教えてください。
いつも回答ありがとうございます!
ご自宅でコウモリの糞害のある方いらっしゃいますか😭?
我が家は一昨年くらいからものすごいコウモリの糞害に遭ってます…
最初はあまり気にならない程度だったのですが、どんどん増えて去年はすごい量の糞が家の全ての窓の下に落ちてました。
去年はどうしたらいいのか…と悩んで調べても、駆除にとてもお金がかかるとの事だったので、
しばらくは毎日ティッシュで拾って除菌してました😞
ですが、今年は娘も庭でたくさん遊ぶようになり、糞を全て除去してから除菌して…などという時間がありません。。
一つの窓だけならまだしも、2階も含めて家の全ての窓なので、少なくとも5箇所は毎日掃除してます…
去年、コウモリの嫌がる臭いの袋を買い、それ以降おさまったのでラッキー!!と思い今年も糞がチラホラ出てきた頃に袋をぶら下げました。
しばらくは大丈夫だったのに、今朝ものすごく落ちててかなりショックです😭😭
超音波のやつも下に置いてて、かなり色々対策してるのにダメでした…
やはり雨戸の戸袋に住み着かれてるんですかね😢?
駆除を頼む以外に方法はないのでしょうか…
先月、庭を工事してもらったところで、やっと綺麗に芝生などを敷いたところなのに、
糞が落ちてると子どもを遊ばせるのも不安で、せっかくの庭なのに台無しです😭
どなたかこんな方法でコウモリの糞害軽減したよ!って方いらっしゃいましたら、どんなことでもいいので教えて頂きたいです!
業者さんに頼むのは最終手段なので、それ以外でお願いします😭🙏
- yui*(6歳)
コメント

うさ
うちは1箇所でウッドデッキ上の屋根のところだったので参考にならなかったらすみません💦
夜に懐中電灯当てて、いらっしゃるのを確認し、コウモリ撃退スプレー噴射してました💦そうすると飛んで逃げて行って…ていうのを何度も繰り返し、いつのまにか来なくなりました💦

退会ユーザー
うちも毎年糞被害あります。
朝になってあ〜また糞がある、、ってイライラして掃除するのが本当にストレスです😭
毎日どれくらいの量が落ちていますか?
うちは一回業者に来てもらって住んでなくて夜に休憩場所になってるだけだから、こまめにスプレーするしかないって言われました、、
-
yui*
回答ありがとうございます!
わかります…毎朝イライラしながら掃除してます…😭
うちは多い時で8個くらいで、少ないと2、3個です!たまに無い時もありますが、窓が多いので一階と二階合わせたら10個以上は毎回あります😓
やはり業者さんに見てもらわないと分からないですかね?💦
うちも住んでる気配は全然なくて、雨戸おろしても一度もコウモリ🦇落ちて来たりしたことなくて💦
もしかしたら糞だけしに来てるのかな?なんて思っていたので、mamaさんの回答見て、やっぱり休憩所なんて事もあるんだな!と思いました😳!- 6月8日
-
退会ユーザー
ほんと嫌ですよね!!
毎回手袋したり除菌したり、、
うちも庭側のテラスの上と玄関周りがすごくて、庭で遊ぶの億劫になってます😭😭
ひとつの窓に8個くらいですか?🥺
うちはいろんなところにされてるんですが、毎回2.3個落とされてます🥲合計だと20個くらいですかね😱😱
住んでるのも嫌だけど休憩するな!って感じですよね(笑)- 6月8日
yui*
回答いただいてたのに遅くなり申し訳ないです😭💦
スプレー噴射したらこっちに向かって飛んできたりはしませんか?💦←怖くて🤣💦
懐中電灯🔦でこの前家の中からですが、見てみても何処の部屋の雨戸にも居なくて…😭
うさ
スプレー噴射すると逃げていきます(笑)こっちにはこなかったです👍🏻うちは多分住んではなくて休憩場所みたいになっててまた戻って来るので一晩に何度かやってました😅