※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mka
妊活

喫煙者で妊活中の方へ。喫煙と妊娠の関係について悩んでいます。喫煙をやめる方法を教えてください。

喫煙についてお伺いしたいです。
不快に思われる方も多いと思いますが、喫煙経験がある方お話伺えたらと思います。

第一子の妊娠が判明するまで喫煙習慣がありました。
生理が遅れて陽性が出た日にすっぱりやめて、
そのまま子どもが1歳過ぎた頃に妊娠しました。
その後流産し、また妊活して数ヶ月後また妊娠するも流産。

精神的にも限界だと思い、妊活をやめよう。と思っていたこととストレスからまた喫煙に逃げてしまいました。
最初の流産から1年過ぎて
やはり第二子を抱きたい!と思いましたが
どうしてもタバコがやめられません。

タバコを吸ってた時の子は産まれて、吸わなかった2人は流産してしまって
タバコは関係あるのかとさえ思ってしまったりします。
(もちろん妊娠率にも流産率にも関係あるのは分かっています。)

妊娠したらやめるのはもちろんですが、先が長い妊活でやめることができません。

喫煙者で妊活された方はどのようにやめられましたか?

コメント

はじめまして!

1人目のときは妊娠発覚後にやめましたが、それまでいつも通りの生活重視していたのでタバコもお酒も嗜んでました🥺
精神的なほうに影響することのほうが自分を追い込みそうですもんね…無理のない範囲で良いかと思います🌟
タバコ吸わないなら吸わないほうが断然いいとは思いますがなかなかそうもいかないですよね😂
第二子妊活してますが、1人目の時と同様にiQOSを吸い始めてしまった私がここにいます🙆‍♀️笑

• mka

mka

ありがとうございます!
    妊活したい気持ちと、タバコ吸いたい気持ちとすごく難しいですよね😔
    精神的ストレスもよくないけど、もちろんタバコもよくないし・・
    1日4、5本程度なのですがやめられないです💦

お互い2人目妊活上手くいきますように✨

• 6月2日

退会ユーザー

私は40歳手前というのもあり、体外受精で再生医療取り入れた治療で2人目妊活中ですが、もともと内膜が薄めな人なのでタバコ(iQOS)が直接要因ではなさそうで…。
    とくにいま通ってるクリニックでは指摘はされていないですし😇
    妊活そろそろ一年目になりそうなところでなかなかできないストレスで吸い始めてしまったんですけど。
    ま、どの治療もタバコはやめてくださいと言われるのはわかってはいるんですけどね😂

無理ない範囲でお互い2人目妊活頑張りましょうね🙆‍♀️

• 6月3日

あ、ちなみに補足ですが1人目の時はタイミング療法で授かりました‼️
何度か流産経験もあります🙆‍♀️

a

1人目妊娠するまでヘビースモーカーでした!
私は3人共顕微&体外で授かってますが、毎回移植当日病院に着くまで吸いまくってました!笑
2人目の時はiQOSにしてて授かるまでに3回化学流産してますがその度に復活して辞めての繰り返しでやっと2人目を授かったのでそのまま辞めてて、9ヵ月の頃から自然に卒乳したのでその後からiQOS復活して3人目は陽性もらっても全然やめれず胎嚢確認するまでやめれませんでした💦

ストレスは本当に良くないなーと思い、胎嚢確認まで足掻きましたがギリギリまで吸ってた事は全然後悔してないです😓でないと自分がイライラでおかしくなりそうで😂

• mka

mka

ありがとうございます!
    不妊治療の病院のサイトを見ていると喫煙者は禁煙してから来てくださいという病院があって、妊活することさえも許されないんだ😔と思ってました。
    無事に妊娠出産されてる方のお話が伺えてよかったです。

元気なお子さんが産まれますように✨

• 6月2日
❀sawàtdii❀

妊活中です💦
吸ったり辞めたりしてます😅
やはりストレス😞
普通のたばこから
gIoにしました。
まだ吸ってますが…
もちろん妊娠したら
辞めます😅
科学流産しか経験ないのですが…
子供たち妊娠わかる前日まではめちゃくちゃ吸ってました💦
妊娠わかればスパッと
辞められますが…
産後吸いたくなりますよね😵

今は妊娠なかなかできない
ストレスでgIo辞められません😭

• mka

mka

ありがとうございます!
    私の場合産後特に吸いたいなーと思うことはなかったのですが、
    流産してからどこかに気持ちをぶつけたくなってタバコに逃げてしまいました😭
    妊娠しないストレスでタバコやめられないのすごくわかります。
    タバコやめたら必ず妊娠できるなら喜んでやめられるのに😭

• 6月2日
丸

煙草のやめ時って難しいですよね😢
私も、1人目のときも下の子達のときも陽性出るまで普通に吸ってました💦
ご飯食べた後とか車に乗ってるときとか、コーヒーあるとすぐ吸いたくなって
今もめっちゃ吸ってます💦

さすがに電子タバコには替えましたが …

1人目のときは妊娠が嬉しかったので
ビックリするくらい煙草なくても平気でしたが
下の子達のときはストレスすごくて
4ヶ月で完ミにしたらすぐ煙草もお酒も解禁してました😅

2人目さんのことを考えるなら、
今はプルームテックプラスとかで我慢してみるのはどうでしょう??💦

• mka

mka

ありがとうございます!
    今はイヤイヤ期のストレスもあり、少しでも一人で過ごせる時間を求めてるのかもしれません😔

私はiQOS使っていて、主人も吸うので私の機械が壊れてから主人の1台で吸ってます。
    それなので、日中は吸えず1日に4本程度でそれでもやめられないです😭
    プルームテックプラス調べてみます!

• 6月2日