帝王切開で出産予定の女性が、実家に帰らず自宅での子育てを希望しています。しかし、義理母が実家に帰るよう強く勧めており、実の母に手伝いを頼む計画を立てています。同じ状況での経験談を求めています。
帝王切開で出産予定です。
退院した後は実家には帰らず、家でお世話をしようと思います。
実家は隣と近く、隣の家のキッチンの音なども聞こえてしまいます。父も朝早く出たりするので、環境的に帰れない状況です。
義理母は実家に帰れとすごい言います。上の子はこちらで見るからと。
なので、実の母に1週間くらい仕事休みとってもらい、泊まりで来てもらって自分の家でお世話しようとおもっています。
私の知らないところで、実家に帰る話が進んでて、なんで?と思いました。義理母は、上の子も下の子も、私のこともなんて面倒見られないと。そんな事頼んでないし!!
勝手に決めないで欲しい!!
同じように2人目で帝王切開で出産して実家に帰らなかった方、どのように過ごしてましたか?
参考にさせて欲しいです。
- たんたん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
冷凍庫に大量におかずを作ってご飯を炊くだけで過ごしました。
足りない分は旦那が休みの日、仕事帰りに買ってきてくれました。
洗濯は退院翌日からしてました。
その時は散らかっていても、掃除しきれなくても自分を甘やかしてました。傷も痛いし辛かったですが自分の家で過ごす事はストレスフリーで楽でした。

退会ユーザー
2人目帝王切開で里帰りせずです☺️
退院してから特に普段と変わらない生活してました😅
といってもしんどかったら掃除はサボるし、ご飯も外で買ってきてもらったり、デリバリー頼んだりも多かったです💦
-
たんたん
デリバリーとか活用出来ますよね💦
掃除だって毎日しないといけない訳じゃないし😅- 6月2日

退会ユーザー
2人とも帝王切開でしたが、里帰りも手伝いも頼んでないです!
上の子の保育園への送迎や、買い物と掃除は旦那で、その他は普通に自分でしてましたよ🙂
もし保育園行ってないなら、上の子にたくさん我慢させないといけないので誰かに手伝ってもらった方がいいかもですが、そうでないなら特に手伝いなどは必要ないかと思います🤔
-
たんたん
上の子は保育園行ってるので、平日は下の子と2人になると思います💡
周りが絶対動けないだろう!ってすごい決めつけてくるので😓帝王切開は初なので皆どうしてるんだろうと気になりまして💡- 6月2日
たんたん
なるほどー😊
やっぱり自分の家の方がストレス無く過ごせますよね💦
実家とはいえ、なんか気を使うし😓