※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

下の子のお食い初めがまだできておらず、義両親の都合で春に延期することを提案されています。冬に実施したい気持ちがあるものの、旦那が春でいいと言ってしまったため、どうすべきか悩んでいます。

下の子が7月末生まれなのですが、まだお食い初めができていません。(現在5ヶ月になったばかり)
冬にお食い初めをやろうと思ったら、あたたかい地方に住んでいる義両親にスタッドレスタイヤがなくて行けないから春にやってほしいと言われました。
12月頭にやっておけばよかったなーと後悔してるんですが、みなさんならどうしますか?

①諦めて春にやる
②旦那に義両親の送り迎えを頼む(片道3時間半)
③こちらでレンタカーを借りて乗ってきてもらう(うちで支払う)
④じじばば不在で家族4人でやる
⑤その他

②③は旦那的にうーん…という感じで。春でいいよーと旦那が言ってしまったそうで、相談しにくいみたいです。
④は、上の子のときはみんな揃ってたのに…しかもうちの両親は来れるし…って思ってしまいます。

本当はなんとなく離乳食始める前にやりたかったです。
上の子のときも1月開催でしたが、その時は東京に住んでいたので新幹線で来てくれました。スタッドレス買おうかな〜と義父が言ってたので、冬でもいいかなと思ってのんびりしてしまっていました…

コメント

はじめてのママリ🔰

自分なら①ですかね🤔
儀式なので特に時期は無理なくやれるときを優先にしてやる派です!
離乳食は予定通り始めて、春にみんなでやっても全然いいと思います😊

という我が家は義実家と予定合わせがこじれて呼ぶ気失せたので、④でやりました!笑
主で動くのははじめてのママリさんだと思うので無理のないようにやったらいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなで合わせようとするとこじれますよね😞
    私もなんだか気を遣って考えるの疲れてしまって…
    もう少し考えてみます。ありがとうございます🥺

• 3時間前
ゆきだるま

4番ですね。
お食い初めに義両親はいなくていいと思います。
もう雪降ってるので、するなら春に家族だけでします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子のとき両親義両親にも来てもらったので一緒のほうがいいかなあと思ったのですが…絶対揃わなきゃだめってことないですよね🥺
    ありがとうございます!!

• 3時間前
まめまめ

私なら④かな〜と思います💦
今年生まれた2人目、9月生まれで12月にお食い初めをしました。元々義両親を呼んでやるつもり(私の実家は新幹線等使って6時間、車で7時間の距離なので、不参加の予定でした)でしたが、義妹の子どもも同じ頃に生まれて、お食い初めを予定していた日がかぶってしまいました。日程をずらして参加してもらうという方法も取れましたが、なるべく100日で行いたいという私の希望で家族4人だけでお食い初めしました!
上の子の時は義両親も参加してもらいましたが、家族だけで気を使わず過ごせてこれはこれで良かったかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに気を使わずにできるのはいいですよね!金銭的にも大人2人と子ども2人分でおさまるし…
    離乳食始まる前にやりたいし、④が一番いい気がしてきました。ありがとうございます!

• 3時間前
ママリ🔰

私だったら絶対4です👶🏻ྀི❕
来れない理由がスタッドレスタイヤならどうしても参加したいなら義両親がスタッドレスタイヤにしたりレンタカーすればいいだけだと思ってしまいます!☹️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、来れない理由そこ?って感じで🫠笑
    義両親の交通手段のために私の希望は却下されるのなんだかなって思ってしまいました。
    こちらがお金出すからレンタカー借りれば?って言ったら旦那はうーん…て感じで(義に相談はしていない)、相談くらいしてくれたっていいじゃん!と思っちゃいました😣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食あげたらもうお食い初めじゃなくなると思います🥹
なので④ですね!
実際我が家も④でやりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!お食い「初め」じゃないじゃん!ですよね😅
    ④でやるのが一番気持ちが楽になるような気がしてきました。全員そろわないとだめってことないですよね😗

• 3時間前