1ヶ月5日の赤ちゃんを混合で育てている母親が、授乳に関する悩みを相談しています。母乳とミルクの量や授乳方法について迷っており、赤ちゃんの様子や体重増加に不安を感じています。準備間隔が落ち着くまでの対処法についてアドバイスを求めています。
自信が無くなってしまったので
アドバイス下さい。
1ヶ月と5日の赤ちゃんを
混合で育ててます。
母乳は50くらい出てます。
毎時間母乳あげてます。
寝るのも下手で
おっぱい吸うのも浅飲みですぐ欲しがります。
今はフットボール抱きで授乳してます。
なかなか寝ないし
お口をパクパクするので
実母に100あげたら?と言われて
ミルクを100あげたら寝ませんが
機嫌がいいです。
しかし母乳+ミルク100は多すぎると
思います…💧
今日は1日50g増量してると言われました💦
9月5日の1ヶ月検診では
1日36gでした。
今日おっぱいマッサージを助産師さんに
してもらい
相談したらミルクを
1日トータル360の
60、60、60、80(夕方)と言われました。
これに母が納得行かず
また寝なくなると言います。
しかし息子は哺乳瓶に慣れてしまい
おっぱいでギャン泣き.お猪口.
口を開けないとなってます💦
あと1ヶ月くらいしたら
準備間隔も落ち着くと思いますが⤵
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
C♡K
私も混合でおっぱいが50くらいでていたので毎回60足して夕方80足していましたよ!
母乳マッサージに行っていてそこの助産師さんと体重の増え具合をみながらミルクの量を決めてますよ(^^)
みぃたん0412
私は全然出なくて吸ってもくれなくてギャン泣きされてました(><)
でも哺乳瓶の方が楽だし飲めるからってドンドンおっぱいを吸ってくれなくなって更に出なくなる…と悪循環でした。
小児科で相談したらミルクを哺乳瓶じゃなくスポイト(注射器の針なしをくれた)で10mm、あとは母乳で頑張って、って言われて数日はほぼずーっと吸われてました(笑)
少し出るようになってからは娘が寝たらマッサージしてホットタオルで温めて搾乳したり…
でもおかげさまでほぼ完母になりました。外出時はミルクも飲ませたりもしたので預けるのも(予定はありませんが)問題なさそうです。
私も旦那の「足りないんだよ、可哀想」「お腹空いてるのにねぇ」「ミルクあげたら?」と義母の「ミルク飲んでも泣いてるよ、うるさいコだね」が何よりもストレスでした。
でも未だに口は大きく開けないで浅いです…チュッパチュッパと音がするし結構痛い時も(´×ω×`)
最初が肝心だなぁって思います…誰が何と言おうと(お医者様とかは別ですが)アドバイスとして程々に聞いて、あとはmizinkoさんがどうしたいか、でいいと思います!
早く出るようになるといいですね!
-
ママリ
毎時間母乳あげたら
そんな毎時間あげたら母乳出るわけないじゃんと言われて
もうイライラします(´;ω;`)- 9月8日
-
みぃたん0412
何もしなくてもシャーシャー出る人もいるし、どんなに努力しても出ない人もいます…体質だし。
よく吸わせてれば出る!って言うけどわたしの母はアザが出来るほどマッサージもしてもらったけど滲みもしなかったそうです(´×ω×`)
確かに作られる時間も大切かもしれませんが出来る事はしたい、って思いますよね…それに吸う事赤ちゃんもママもお互い慣れた方がいいし。- 9月8日
-
ママリ
私も出産したら母乳って
シャーシャー出ると思ってました( ´・ω・`)
そうなんですね(´;ω;`)
これは体質ですよね( ̄^ ̄゜)
出るおっぱいとは言われますが
( ̄-  ̄ ) ンーって感じです(笑)
助産師さんの言葉も正しいとは
思いますが
いつもおっぱいマッサージや検診の後は
母と険悪ムードです( ´›ω‹`)- 9月8日
-
みぃたん0412
私はおっぱいマッサージも母乳外来も受けられなかったのでめっちゃ色々試しました(笑)
首や肩の血行が悪いと出が悪くなる、胸も温めるといいと聞いたのでホットタオル&ストレッチ&マッサージしまくってました。
お風呂入って上がる前に少し熱めのシャワーをかけるとかもして入浴中のマッサージのあとは少しはふっくらしてたような気がします。
でもストレスが一番良くないと思います(><)- 9月8日
-
ママリ
そうなんですね( ´・ω・`)
ホットタオルしてマッサージしたいんですが
最近は夜しか寝てくれないので
する時がないので
ひたすら吸わせてます(-´∀`-)
ストレッチため込まないようにします(*´ч ` *)- 9月8日
-
みぃたん0412
吸ってくれてる間とか吸わせる直前に首から肩にかけてホットタオル置いとくだけでもポカポカになって結構違いますよ♪
今時期は暑かったりしますが冷房とかで意外と冷えてたり肩コリで血行不良になってたりもするので…
夜寝てくれるなんてママ想いですね(^-^)
ウチはお昼寝はよくするのに夜はグズグズな事が多くて(旦那が夜型でうるさい)寝不足です(·︿· `)- 9月8日
-
ママリ
試してみますね(-´∀`-)
今は乳頭混乱しておっぱいギャン泣きされるのも辛いです( ´›ω‹`)
夜寝ないとキツいですよね(´;ω;`)- 9月9日
-
みぃたん0412
我が子の為に、と思ってても泣かれると母乳にこだわって可哀想な事をしてるのかも…とか思ってしまってグルグルしちゃいました(T ^ T)
でも泣いてどうしようもなくなったら哺乳瓶くわえさせて飲み始めたら差し替える!ってしてました…
努力が報われますように!- 9月9日
-
ママリ
おっぱいを拒否って泣かれると
どうしたらいいのかわからないですよね(´・ω・`;)
ミルクを作って差し替えるんですか?( ´・ω・`)
今は乳頭混乱治りましたか?(´;ω;`)
哺乳瓶を母乳実感だったので
昨日通販で母乳相談室を買ったんですが
改善されればいいんですが(´・∀・`)- 9月9日
-
みぃたん0412
はい。私は出なくて泣かれてるのもあった(哺乳瓶の方が出やすいし飲みやすい)ので哺乳瓶からミルクを乳首にたらしてくわえさせたり哺乳瓶を2~3回くわえたら乳首に差し替えてました!
乳頭混乱する赤ちゃんもいれば全くしない赤ちゃんもいるそうで何が正解かはわかりませんが私はそれが合ってたのか…
オッパイでギャン泣きされるのが苦痛で悲しかったし、何より可哀想だし焦ってしまって、それが伝わってしまってる感もあったのでたれてくるミルクでもいいから乳首に吸い付いて寝てる娘を見ると自分の気持ちも落ち着くせいか娘のギャン泣きも少しはマシになってました。
あとはミルクと同じくらいに胸や手も温めてあまり差し替えに気付かれないようにしてました…気付いてたのかわかりませんが(笑)- 9月9日
-
みぃたん0412
あ、あと出なかったり出が悪くて赤ちゃんがくわえ直すのに口が外れたり横に隙間が出来た時を狙って追加でポタポタ垂らしてました…そうすると吸ってくれてたので。
ただめっちゃ時間かかるし疲れて寝ちゃう時もあったので全ての授乳時には出来ませんが…。- 9月9日
-
ママリ
色々工夫が必要なんですね(´;ω;`)
私もみぃたん0412さんのやり方を
試してみます^^♪
育児って赤ちゃんによって違いますが
色々試してウチの子に合うのを探してみます✨- 9月9日
-
みぃたん0412
何か一つでも参考になって少しでも気持ちが軽くなったら幸いです…
お子さんのために試行錯誤して悩んでるのはそれだけ努力して一生懸命だからだと思います!
素敵な立派なママさんだと思います(`・ー・´)b- 9月9日
-
ママリ
ありがとうございます♡!
体重が増えてないとか減ってるとかじゃないので
前向きに頑張ります✨
今はミルクに頼りながら
キツくない子育てをしていきます🎵- 9月9日
ぴ
こんばんは(^_^)
うちは1カ月検診の時に1日あたり約46グラム増えてるようでした!
母乳だけで満足する時もあれば、授乳終わった後手足バタバタさせてぐずる時もあるのでミルク+しちゃいます(。-_-。)
ミルクだけの時は140〜160くらい飲みます(^_^)
ちなみに生後49日目です!
-
ママリ
赤ちゃん体重はどのくらいですか?( ´・ω・`)
そのくらいミルク飲みますよね(´;ω;`)
吐き戻しもないから
あげるんですが(´・ω・`;)- 9月8日
-
ぴ
1カ月検診の時に4800グラムくらいありました!
多分今は5500くらいあると思います(^_^)
割と大きめって検診の時に言われました(笑)- 9月8日
-
ママリ
うちの子は今4000です(-´∀`-)
おっぱいで泣かれるので
困ります(´・ω・`;)- 9月8日
ポケちょる
私も混合からの完全母です。
哺乳瓶の方が力入れなくても吸えるので赤ちゃんからしたら楽なんですよね、
母乳から哺乳瓶は中々難しいですが哺乳瓶から母乳は結構大丈夫かなと思いますが…それもあくまでちゃんと直母させてると言う前提ですが^_^;
母乳の軌道にのる期間も個人差ありますし3ヶ月位は時間がかかってもおかしく無いです👍後はママが母乳でいきたいならしっかり直母させてとことん付き合う事です(^^)
-
ママリ
出産してから直母です✨
頑張って1日15回以上おっぱい吸わせてます🎵
早めに保育園に預けたいので
この前混合で行きたいですが
授乳間隔を2〜3時間にしたいので
母乳もっと出てほしいんですよね(´・ω・`;)- 9月8日
-
ポケちょる
温めると張りますが出やすくなりますよ(^^)
とにかくひたすら吸わせるしかないですね💦- 9月8日
-
ママリ
本当ですか?(-´∀`-)
20分あげたのに母乳飲んでなくて
ショックです(´;ω;`)- 9月8日
-
ポケちょる
温めると出やすくなりますよ⤴︎
張って痛いかもしれないですが^_^;
吸ってはくれるんですよね⁇- 9月8日
-
ママリ
朝以外ほとんど張らないです(´・ω・`;)
たぶん毎時間あげてるからだと思いますが💦
泣きながらも吸ってはくれてます💧- 9月8日
-
ポケちょる
吸わせると張ってきますか⁈
必ずしも張る=出る。では無いのでもう少し頑張ってみてはどうでしょうか💦
それでもママが辛かったりしたら無理をしないで下さいね👍ストレスは母乳にも影響しますので💦- 9月9日
-
ママリ
吸わせたら絞みます(笑)💦
2時間くらいあくと張りますが💧
おっぱいでギャン泣きされるので
乳頭混乱かなと思いどうしたらいいのか( ´›ω‹`)- 9月9日
-
ポケちょる
母乳はちゃんと出ている様な気がしますね‼︎
体重が減っていたり全く増えていないとかが無ければミルクに頼りつつ母乳も並行して様子を見るのが良いと思います🎵
私も軌道にのるのに3ヶ月近くかかりました。
2人目の時は産後直ぐに母乳ケア等して貰えたり結構しっかりやってくれた産院でしたので直ぐに完母になりましたが3人目の産院はそこまでだったので…2人目の時の事を思い出して自力でやった感じです^_^;💦
とにかく吸わせる回数多くする、出なくても吸わせるからのミルク。段々量が出る様になっていきました‼︎結果哺乳瓶嫌がりまだ母乳足りてないのにミルク飲まなくなって暫く大変でしたが😅本人の吸う力が強くなるとおっぱいの刺激も強くなるので👍- 9月9日
-
ママリ
ですよね( ´・ω・`)
ちょっとミルク頼りすぎたかもしれません(´;ω;`)
なかなかすぐには母乳って出ませんよね( ̄^ ̄゜)
産前にちゃんと勉強すれば良かったです💦
頑張って日中は吸わせまくります(*´ч ` *)- 9月9日
mmm
ウチは1ヶ月で既に120は飲んでましたよ。笑 同じく寝ないし、泣くし、すぐほしがるので。赤ちゃんも人間なので標準のミルクの量では足りない子も居ますよ(^O^)あまり気にしすぎないほうが良いと思います。体重だって減るよりは増える方が良いと思いますよ(^O^)
-
ママリ
それが乳頭混乱なのか
おっぱいあげると泣くようになってしまいました(´・ω・`;)
120飲みますよね(´;ω;`)
おデブとか健康に悪いかなと
思うとあげれず( ̄^ ̄゜)- 9月9日
chenmaman
うちの母も娘が寝ない=母乳が足りないとの考えで、凄く心配してました。私も母乳育児に自信がなくなっていた時だったので、助産師さんに相談しました。
ミルクを増やすとそれだけ母乳も作られなくなるとのことで、今ママと赤ちゃんの頑張り時だから、ここを乗り越えれば母乳出るようになるよ。とのアドバイスを頂きました。
確かにその時は、母乳量少なくて母子共に睡眠不足でしたが。。。2ヶ月半になる娘は最近昼間も夜もわりと寝てくれるようになりました♪
-
ママリ
二ヶ月までは我慢でしょうか(´;ω;`)
浅飲みが治ればいいんですが
なかなか、治らずミルクがいいみたいなんですよね( ´・ω・`)- 9月9日
-
chenmaman
とりあえず、頻回授乳をして、色々な姿勢を試し、咥えるポジションも変えながらやってます♪
実母と母乳のことで何度も喧嘩になり、イライラしてましたが、助産師さんからストレスも母乳の出に良くないからねー‼︎と言われました。- 9月9日
-
ママリ
実母と喧嘩なりますよね(´・ω・`;)
私も何度もなってます( ´・ω・`)
もうちょっと頑張ってみます!- 9月9日
ママリ
そうなんですね(*˙︶˙*)
哺乳瓶も母乳相談室がいいと言われてさっそく買おかなと思います✨