子育て・グッズ 息子はASDの診断を受け、集団活動が苦手です。入学時のクラスについてアドバイスを求めています。 来年度、小学校に入学する息子がいます。 息子が3歳のとき、ASDと診断されました。 会話はほぼ出来て、癇癪もほとんどありませんが 自分のリズムで事が進まないと イヤイヤ。してしまいます。 あと、集団でやる(園だと運動会の練習とか)ものは あまり得意ではないみたいです。 このようなお子さまがいる方、 入学するときにクラスはどうされましたか? 今度小学校に見学に行きますが、 何かアドバイスがあれば、聞きたいです! 最終更新:2021年6月2日 お気に入り 1 小学校 3歳 息子 ゆかし👨👧👧(7歳, 7歳, 8歳) コメント あひるまま うちの子は、軽度知的障害を伴う自閉症とADHDがあります(o^^o) 普段は、支援級で集団でするものは、支援級の先生がついて普通級に行っています(^^) 6月1日 ゆかし👨👧👧 ありがとうございます☺️ 通級ってことですかね🙄 入学する前に、小学校に見学に行かれましたか? 6月2日 あひるまま 通級です(^^) 2回見学行かせていただきました(o^^o) 6月2日 ゆかし👨👧👧 そうなんですね☺️ お子さんは、学校のこと どんな風に言ってますか? 6月2日 あひるまま 学校は、楽しいみたいです(o^^o) 授業も1対1でおしえてもらえるみたいです(^^) 6月2日 ゆかし👨👧👧 授業は支援級で教わってるんですよね✨ ママさんは、入学するまで 不安なこととかありましたか? 6月2日 あひるまま 図工とか生活とか体育とかは、普通級でみんなと一緒にしています(o^^o) 支援級だとみんな(保育園からのお友達)がいないから嫌だーと言われたらどうしよーとか学校行きたくないとか言われたらどうしよーとか色々不安でした💦 まだ、まだ不安なことは多いですが…本人が楽しんでるからいいかな⁇と笑笑 6月2日 ゆかし👨👧👧 普通級の子達は何か言ってますか? それ、私も同じです! クラスが少ないからこそ 何か言われたらー😱とか 考えてしまいます😥 6月2日 あひるまま 保育園からのお友達なので、何も言わないですね(^^) うちのとこも少ないです笑笑 子供の同級生は、子供含め4人です笑笑 6月2日 ゆかし👨👧👧 案外こっちが思うほど 何もないのかな(笑) そーなんですね✨ 息子の入学予定のところは 一学年2クラスです。 6月2日 あひるまま 親が心配するほど、子供はグイグイ行きますよね💦 多すぎず少なすぎないでいいですね(o^^o) 6月2日 ゆかし👨👧👧 こっちも、ドンっと構えといた方がいいですね😁! 忙しい中、色々とありがとうございます! 6月2日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆかし👨👧👧
ありがとうございます☺️
通級ってことですかね🙄
入学する前に、小学校に見学に行かれましたか?
あひるまま
通級です(^^)
2回見学行かせていただきました(o^^o)
ゆかし👨👧👧
そうなんですね☺️
お子さんは、学校のこと
どんな風に言ってますか?
あひるまま
学校は、楽しいみたいです(o^^o)
授業も1対1でおしえてもらえるみたいです(^^)
ゆかし👨👧👧
授業は支援級で教わってるんですよね✨
ママさんは、入学するまで
不安なこととかありましたか?
あひるまま
図工とか生活とか体育とかは、普通級でみんなと一緒にしています(o^^o)
支援級だとみんな(保育園からのお友達)がいないから嫌だーと言われたらどうしよーとか学校行きたくないとか言われたらどうしよーとか色々不安でした💦
まだ、まだ不安なことは多いですが…本人が楽しんでるからいいかな⁇と笑笑
ゆかし👨👧👧
普通級の子達は何か言ってますか?
それ、私も同じです!
クラスが少ないからこそ
何か言われたらー😱とか
考えてしまいます😥
あひるまま
保育園からのお友達なので、何も言わないですね(^^)
うちのとこも少ないです笑笑
子供の同級生は、子供含め4人です笑笑
ゆかし👨👧👧
案外こっちが思うほど
何もないのかな(笑)
そーなんですね✨
息子の入学予定のところは
一学年2クラスです。
あひるまま
親が心配するほど、子供はグイグイ行きますよね💦
多すぎず少なすぎないでいいですね(o^^o)
ゆかし👨👧👧
こっちも、ドンっと構えといた方がいいですね😁!
忙しい中、色々とありがとうございます!