同じクラスの子供が危険な行動をするママについて、保育園に報告すべきか悩んでいます。
非常識な同じクラスのママの対応に、園に伝えるべきか悩んでます。
保育園の降園時の出来事です。少し田舎にある保育園なのですが、保育園の前は広い道になっていて、近隣住民の方の車が時々通るような道です。
送り迎えの自転車の往来もよくある地域です。
歩道の部分は白い線で区切られ緑色に塗りつぶされているような感じです。
私と息子が道の端を歩いていると、後ろから同じクラスの男の子が1人で走ってきて、道の真ん中を爆走.....。
その子を追いかけようと息子も走り出そうとしたので、咄嗟に腕を掴み私は息子に「走っちゃダメ!」と注意しました。
その間もクラスの男の子は道路の真ん中を走っていて、その子のお母さんはかなり後ろの方を歩いていて、声掛けも一切せずぼーっと歩いているだけ。
その時点で「は?」という感じなんですが、そうこうしてるうちに軽トラックが私たちの後ろから走ってきて、男の子は車に気づいたものの避けもせずヘラヘラ.......クラクションを鳴らされても道の真ん中にいたので、呆れて私がその男の子を端に引っ張り寄せて注意しました。
そこでやっとその男の子のお母さんが追いついてきたものの、子どもに「はい、帰るよ」と言うだけ。
私になんの謝罪もないどころかこどもに注意もせず、飽きれましたしものすごく怒れてしまいました。
その男の子にはお姉ちゃんもいるのですが、少し前にお姉ちゃんと男の子が走っていて車が来てクラクションを鳴らされていた時も、何の注意もしておりませんでした.....。
その子のお母さんものすごく太っているのでまぁ恐らく走れないんだろうな(笑)という感じなんですが、命に関わることなので許されることではないと思ってます。
他人の育児方針に口を出す気はありませんが、ここまで危険なことをしてるのに注意もせず、周りに迷惑を掛けているとなると、園の方にも知らせた方がいいのでしょうか???
わかりにくい文章ですみません。
皆さんならこんな時どうされるか、ご意見お聞かせください🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
あーぱん
園に言います!
名前がわかってるなら名指しで!
その親子のせいで保育園が肩身狭くなることもありますし、なにより子供が事故に巻き込まれたら大変だし、自分の子にも悪影響なので伝えます😃
min
危ないですね😥
うちの園も車の停め方が危ないと近隣から苦情がきていると何度も言われます。
車道側には親が立つ、手を繋ぐなども常識ですが勿論指導もありました。
なので園に言っていいと思います。
玄関から先生とかも見えないんですかね?
何もないのが不思議なくらい危険な行為だと思いました😥
-
はじめてのママリ🔰
うちの園でも同様の指導がありました!でも本当に指導する以前に小学生でもわかる常識ですよね😅
園を出たら曲がり角があるので、園の玄関からだとわかりにくいと思います....子どもへの注意すらないなんて本当にありえないです💦💦💦- 6月1日
-
min
ありえないですね!
散歩でも車来る度手を離して飛び出さないかドキドキします😭
どんな感覚なのでしょう。。😥- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
それが普通の感覚ですよね?!
我が子が車に跳ねられても構わないと思ってるとしか....。他の人の迷惑になる、ということがなぜ分からないのかが分かりませんね🤷♀️- 6月1日
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね💦我が子も「なんであの子は走ってるのに僕はダメなの?」って感じで泣いてしまったので。。。園に相談してみたいと思います😭