はこ
育休3年申請して、今月娘が2才になります。
メリットは娘とのんびり過ごせること。娘の成長を長い期間そばで見られること。仕事のストレスがないこと。平日に実家に行って孫の顔見せて親孝行ができることや、ママ友とランチが出来ること。
デメリットは娘が退屈しないように、散歩、公園、児童館、買い物など毎日予定を考えるのがちょっと大変なこと。1日が長いので、朝夕はEテレに頼ってしまうこと。金銭面でいうと、うちは育休1年目以降はほとんど手当がないので家計が苦しくなること。
…思いつくのはこれくらいです。
うちは家で退屈しないように市内3つの幼稚園や保育園の未就園児教室や園庭開放に行ってます👍育休期間、悩みますよね😓
うちは子ども2人欲しくて、育休を連続で取りたくて3年申請しました。幸い2人目を授かれましたが、もう育休はかなり満喫したので、2人目は1年で復帰する予定です😊
たま
ありがとうございます!なるほどですね。あらかじめ3年で申請することができるんですね✨😃それは知りませんでした。基本1歳2ヶ月までで、そのあとは延長で保育園には入れない証明をわざと取ってました。
メリットは、ほんと挙げていただいたとおりですよね。
デメリットも、痛いほど共感しております。毎日のスケジュールを私が組み忘れると、ただただダラダラ過ごすだけになっちゃうので、色々と予定を組まなきゃ!っていうプレッシャーもありますよね。
ただ、やはり子供の成長を間近に見れるし、いいことたくさんですね♫
2歳になって保育園いやー!ってなるのが怖いですが、2歳近くまでは取りたいなと思いました!
コメント