生後一ヶ月の赤ちゃんがいる方へ。日中の過ごし方について相談です。お家でふたりきりで過ごすことが多く、抱っこや散歩で時間を過ごしています。皆さんはどうしていますか?
生後一ヶ月の赤ちゃんがいる方、日中どうやって過ごしていますか??
新生児期も終わり、里帰りから帰ってきましたが、日中の過ごし方がよくわかりません。おもちゃとかで遊ぶ…という月齢でもないし、授乳頻度も変わりないし…
コロナもあって、もちろんどこかがっつり出かけるのはしてないと思いますが、日中ずっとお家にいますか??
ずーっと家でふたりきりで気が滅入ってしまいそうになるときがあります。日中あまり寝てくれないので、ひたすら抱っこ紐や抱っこで家の中をウロウロしていますが、皆さんはどうなのでしょう😂?
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント

みん
まだ寝ていることが多いので、寝てる間に家事したり好きなことしたり昼寝します笑笑

たろこ
1ヶ月検診終わったなら外散歩してはどうですか?特に朝は今気持ちいいですよ😄
私は必ず朝散歩して気持ちをリフレッシュして今日も頑張るぞ!ってなります😁
-
ママリ
散歩いいですね!
昼間あまりの暑さに断念してましたが、朝行けばいいですよね😂- 6月1日
-
たろこ
赤ちゃん連れての朝の散歩は本当に幸せを感じますよ☺️
散歩なら気持ちよく寝てくれて家に帰ってそのまま寝てくれるかもしれないですよ😃- 6月1日
-
ママリ
試してみます✨ありがとうございます!
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
新生児期はとっくにすぎちゃいましたが、本当に今、第一子を迎えて育児に奮闘されている方、みなさん。お疲れ様です。
多分ですが、このまま閉じこもるとすごく疲れます。
少しでも毎日散歩したり、とにかく人と話せる環境を探すといいと思います。
我が家の周りには支援センターがあるので、そこにちょくちょく出入りしている人も多いですよ^ ^
もちろん、コロナが気にかかるのもわかりますが、気が滅入ると矛先が赤ちゃんに向いてしまうこともありますし、何より気が狂いそうになります…!ネネちゃんのママじゃありませんが、いつものママじゃなくなります😭
ぜひ保健師さんに電話で、どこか子連れのママが行ける支援センターのようなところがないか電話で聞いてみてください^ ^
必要なことを聞くのはもちろんですが、保健師さんもママのことを気にかけてくださって、電話越しに軽くおしゃべりできるかもしれません。
とても気を使う時期の出産育児で大変だと思いますが、無理せず頼れるところは頼って楽な育児をしてください❤️
-
ママリ
ほんとに夫と両親以外と話す事がなくて、気が滅入ります、息子はほんとに可愛いんですけどね!😭
丁寧にありがとうございます!そろそろ市役所に行かなきゃと思っていたので、きいてみます!- 6月1日

退会ユーザー
寝てるときやご機嫌さんで起きてるときはベッドに寝かせたまま、家事や自分の好きなことしてました!
泣いてるときは理由を探りつつ抱っこしながらアマプラ見たりしてました😳
-
ママリ
あ、今ご機嫌だしいけるかな〜と思って少し離れると3分くらいで泣いちゃって😭
自分の好きなことってのがなかなか難しいですね😭なにしよう?😭笑- 6月1日

はじめてのママリ🔰
ほとんど寝てたし起きててもご機嫌
だったので寝転がしてて
家事したり一緒に寝たり
いろいろしてましたよ☺️
-
ママリ
羨ましいです😭
- 6月1日

ほっぴ
私も日中ずっと家にいて気が滅入りそうでした😅
お散歩もその頃は抱っこ紐拒否であまり行けなかったので抱っこで軽く外出てお庭ふらふらしたりくらいでした💦
うちの子も日中は抱っこじゃないと寝ない子だったのでずっと抱っこしてて家のこともできないし、自分のしたいこともできないって感じで、抱っこしすぎて両手首腱鞘炎になって今でも痛いです😂
抱っこもずっとだと疲れるし、でも寝てくれないので私はバランスボールを取り入れました!
ボヨンボヨンしてるとわりとすぐ寝てくれるので寝たらそのまま抱っこしながら携帯いじったりアマプラ見たりしてました!!
ちなみにその時に授乳クッションなどを膝に乗せると肩が楽です☺️
あと遊びってほどじゃないですが
赤ちゃんの体をツンツンしながら目を見てお歌を歌ってあげたりを少ししてました!
無理せず、機嫌いい時には目の届くところに寝かせておいてお茶飲んだりするのも全然ありですよ!!🥺
-
ママリ
バランスボール🥺!目からウロコです、運動にもなるしめちゃくちゃいいですね🤣🤣
抱っこ紐拒否は相当つらいですね、、
今のほうが生活しやすいですか??- 6月1日
-
ほっぴ
そうなんですよ😂
運動にもなるしおすすめです☺️
バランスボール気に入ってくれて少し激しめにボヨンボヨンすると笑ってくれるのでそれもすごく可愛くて✨
今の方がだいぶ生活しやすくなりました!
リズムも決まってきて、夜もまとめて寝るようになったので!!
でも寝返りし出したので起きてる時はもっと目が離せなくなってきましたね😂- 6月1日

みのり🔰
赤ちゃんとずっと一緒だとものすごく孤独を感じますよね💦
うちもいまだにあまり寝ない子で、抱っこ紐で寝かせてます。
抱っこ紐で寝かせたままソファに座って目を閉じて休憩したり、好きな物食べたり、本読んだりゲームしたりしてます!笑
最近支援センターデビューしたのですが、コロナ対策はしっかりしてるし、手遊び歌なども教えてもらえるし、先輩ママさんやセンターの人から育児のアドバイスももらえるしでいいことばかりです。
2ヶ月のお子さんとかも来ていましたよ✨
大人と話せるだけでだいぶ孤独感がなくなります!
-
ママリ
孤独感じます😭
抱っこ紐優秀ですよね!抱っこ紐なかったらやっていけないかも、、笑
支援センター、何となく私には敷居が高く、、知らない人と何話すんだろう…となってしまってなかなか足を運べません🤣きっと行ってみたら思ったより楽しかったりしますよね😭- 6月1日
-
みのり🔰
世界に2人だけ取り残されたような感覚の時期がありました😂
抱っこ紐本当優秀です!!笑
私も敷居が高くて6ヶ月になって初めて行ったのですが、コロナの影響かお子さんと2人だけで遊んでるママも何組もいるので、無理に誰かと話さなきゃ!という雰囲気でもないし、センターの方が話しかけてくださったり、月齢近いママさんを紹介してくれたりと意外となんとかなりました!
引きこもってた時は本当毎日孤独でどんよりしてたので、もっと早くから行っておけばよかったと思ってます!- 6月1日
-
ママリ
夕方になるとパパ早く帰ってきてってずっと思ってます😂
なるほど、たしかにそれなら行ってみてもいいかもって思います!ありがとうございます、もう少ししたらチャレンジしてみようかな、、- 6月1日
-
みのり🔰
すごくわかります😂ワンオペきついですよね💦
教えてもらった手遊び歌で遊ぶとご機嫌なのでこっちも嬉しいです😊
これから梅雨だったり、暑くなるとお出かけ大変ですが、YouTubeでも手遊び歌やってるので見てみるのもいいかもですね✨- 6月2日
ママリ
寝てます!?😂羨ましい…
夜は結構寝てくれるんですけど、朝からおはよーーー!って感じですっごい覚醒してて😂お昼ごはんとかも抱っこ紐で食べてます😂
みん
元気なんですねー✨🥺ママ大変ですけど(笑)うちは朝もおはよーーーーーーって感じではなく、眠そうなおはよう。。です(笑)
ママリ
かわいい🤣朝だけど僕のミルクは!?抱っこは!?終わったらまたミルクね!?と食欲旺盛です。。🤣