※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ✩‧₊˚
お仕事

保育士として働く中で陰口が気になり、仕事に行くのが憂鬱になっています。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

こんにちは◡̈
わたしは保育士として働いています。
保育士は女のその。
悪口、陰口 がさかんな場所です。
わたしは陰口を気にしやすく、わたしのことを言ってるんじゃないかな?
と気になってしまいクヨクヨしてしまいます。
気にしないでおこう。
と思っても何かヒソヒソ話をしているとビクビクする毎日です…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
みなさんはそんなとき、どうしていますか?
なんとか割り切って仕事をしたいですが…
仕事に行くのも憂鬱になってしまいます。
よろしければ教えてください\( ¨̮ )/

コメント

AAMMママ

私も歯医者で働いていた時に同じ感じでした。。。
誰かが席を立つとその人の悪口が始まり。。。
私は一切加わりませんでしたが。

そういう人って可哀想な人ですよね。
だって、それしか楽しみがないんですよ、きっと。
そして、自分が言われるのが嫌だから、先に人の悪口を言うんです。それでしか人の興味を引けない人なんです。

仕事確かに大事ですし、よりよい環境で働きたいものですが、主さんのメインステージは家庭です!!
仕事なんてメインステージで輝くためのおまけ位に思って、聞き流して、気にしないでおきましょうよ!
保育士さん、私もたくさんお世話になったので凄く尊敬するお仕事です!
ストレスもあるかと思いますが、悪口ばかりいう人は顔に出ます!
子供達もきっとわかりますよ!
いつもニコニコ、大人たちの喧騒なんか顔に出さずに、素敵な保育士さんでいてくださいね!

• M*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*ੈ✩‧₊˚

コメント ありがとうございます‼︎
    読んでいて、あーそうなんだ‼︎
    わたしは絶対に悪口に混じらないでおこう。
    と思いました◡̈
    悪口言ってる人って表情にも出てますもんね…
    そんな人たちに負けじと わたしは笑顔でいようと思います!
    ありがとうございました\( ¨̮ )/

• 9月11日
はーにゃん

私もそうゆうの気にしちゃいます😭保育士なんですがやっぱりそうゆうのはよくありました💦私は本人に『何か言いたいことあるなら言って下さい』って言ってましたね~😅明らかに言ってるのわかりましたし何か悪いとこがあるなら直したいなぁと思って…でもそうゆうひとって『何も言ってないよ』って言うんですね😅最後には悪口しかいえない可哀想な人って割り切って気にしないでましたね…でもそんなことばかり気にして仕事するのももったいないし良いことも沢山あるので保育士頑張ってください👊😆🎵

コメントありがとうございます‼︎
    気にしますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    でも何かあったら言ってください
    なんて言える勇気素敵です👏✨わたしなんてそれすら言えず…
    ウジウジしてました…笑
    これからも悪口言ってる人はいますが…なるべく気にせず保育士頑張ろうと思います‼︎

• 9月11日

そ、そうなんですね(ノ_<)
保育士さんたちいつもニコニコしてるから、子供好きな優しい人たちばかりだと思ってました!

ちなみに同僚同士に限らず、ママのことも言ったりしてるんですか?
怖いー

やはり、男性の目もあった方が職場環境はよいですよね💧

やはり女社会なのでいろいろあります…

保護者の方の会話も人間同士なのであの人苦手〜 といっている先生もいますが
    仕事なので表面上は出さないですもね‼︎
    ほんとに男性もいる職場のがまだ少ないのかな〜〜なんて思ってしまいます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 9月11日
まゆり

同業ではありませんが、私の息子通ってた保育園はモラハラのせいで
10人いっきに辞めるというストライキおきてしまい
本当に不安でした。
子供達はどうなるんだと。。。
半年くらいは保護者と園側でもめたりと大変でしたよ。
モラハラの激しい職員達に子供を預けていいのかと考えさせられる園でした。なんとか今年卒園しましたけど(^_^;)

それは不安になりますね…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )でもなんとか卒園されてよかったです‼︎
    モラハラは一生治らない病気なのでモラハラしている人が辞めないかぎり、その園はかわりそうにないですね…

• 9月11日
さーこ8

私は美容師で今育休中ですが
現役で働いてた時はやっばり
人間関係ありましたねー。
でも、私たちの場合性格どうとかより
仕事の出来る出来ないのが強かったかもです。
ドンの先輩が気に入らん後輩は
お客様に入らせないとか。
でも、昔の美容業界よりかなりマシにはなってます。
気にしないのが一番ですが
気になるものは仕方ないですよね。
1人でも信頼できる仕事仲間がいたら
頑張れますよね💓

美容師さんいろいろあるんですね…
    たしかに仕事できる人は先輩からも好かれるのわかります…
    信頼できる仲間はいるので支えあって頑張ります◡̈

• 9月11日
mimirin

信じられませんね…。
純粋な子ども達がそんな大人達に面倒をみてもらうのかと思うとゾッとしてしまいます。
大切な心の発達の時期に悪口を聞いて育つなんて、悪いに決まってる。申し訳ないけど、保育士さん達はお喋りするほど暇なの?って思ってしまいます😢

保育士ではありませんが、他の資格を使って保育園で働いていたことがあります。子どもの安全を守りつつ、発達や心の状況など全員のことを把握するためには、お喋りする暇なんてありませんでしたし、よりよい関わりを職員同士で話し合うことはありましたが、悪口言ってる暇なんてありませんでした。

プロ意識がなさすぎる保育士さんが多いのではないでしょうか。

こんな性格ですから私も陰では悪口をよく言われているようです。さすがに、コミニュケーションがとれないほど無視されるようであれば、直接確認します。でも、職場で関係ないところで言われることについては気にしません。…が、気にしてしまうと思ったときほど、勉強しまくって仕事に集中しました。

10人いれば2人は敵と聞いたことがあります。人間だから仕方ありません。しっかり挨拶して大きい声でハキハキ話す。変人扱いされていますが、仕事は楽しいです。

私も保育士してました!
初めて勤めた保育園は、まさに陰口のオンパレード^_^;
子どもいたってお構いなしでした…。
私も言われてるなぁって分かってたので、とにかく仕事に行きたくなくて>_<。
毎日仕事行くときに胃が痛くて^_^;
子どもと接してる時だけは忘れられました。
私は昔から辛くても3年って言われてたので、とにかく3年耐えました‼︎
元々いつまでって決めてたので、カウントダウンしながら日々過ごしてました。
最後の1年は少しずつ減ってくる日数をかぞえるとかなり気が楽でした(笑)
そして3年働いて辞め、院内保育室で働きました。
24時間365日開いてるので、保育士も毎日バラバラ‼︎
もちろんその場にいない人の愚痴はありましたが、人が違うので嫌な人と毎日顔を合わせてっていうのもないので楽でしたよ。
なんだかんだで6年ちょっと勤めました(笑)
全然答えになってませんが、頑張って下さい‼︎
本当に辛くなったら転職も良いと思いますよ。
保育士はどこでも大歓迎されますから(笑)