1歳の子供を保育園に預ける予定。呼び出しは月にどのくらいあるか。①は安くて時間が長いが、②は便利で延長料金あり。ウイルス性以外は呼び出ししない。どちらがいいか。
保育園からの呼び出しについて教えて下さい!
1歳になったら保育園に預ける予定でいます。
熱とかで保育園から呼び出しって月にどのくらいありますか?認可外でどちらに預けるか迷っています。
①駅から2分以内。
②駅から6分くらい。多少の熱なら併設されているクリニックで診察してもらい、別部屋で保育してもらえる。迎えの時間は通常通り。
①の方が料金が7千円安く、時間も30分長い。②は少し残業や電車に乗り遅れると間に合わない場合があり、延長料金発生。
②のウイルス性のもの以外なら保育園の判断で連絡はするものの、呼び出しはしないというのが魅力だなと思いました。
皆さんならどちらにしますか?保育内容的には差は無さそうに感じました。
- にゃん
コメント
りっくんママ
断然2です!うちは熱出まくりの仕事もほぼいけなくて土日親に預けていけたって感じです!
初めはめっちゃ熱出ます!
特に小さい子は!!
個人差もあると思いますが、併設されてるクリニックにっていうのは向こうがやってくれるんですよね?
☆湊空ママ☆
うちは生後4ヵ月の頃から保育園に預けていますが、お熱で保育園から電話来たのは1度だけでした(^-^;
うちが通わせている保育園は認可保育園ですが熱が出て電話来た時も早くこれそうかどうかをまず先に聞かれました(^-^;
私の場合は自営業で多少融通が聞く仕事なので早めにお迎えには行きましたが(^-^;
-
にゃん
コメントありがとうございます!
1回だけですか!優秀ですね^_^
職場の人が呼び出しされてる時はすぐに行けないですと言っていた記憶があります^^;
ただ、その方は職場と保育園がすごく近かったのでなんだかんだですぐに行ってた様です。- 9月8日
xxxJb_rk
私なら②の方が医師もいるならそちらを選びます。毎回乗り遅れる可能性は高くはないと思うので…もちろん主様の仕事柄にもよりますがね。
-
にゃん
子供のかかりつけのクリニックでもあるので安心かなと!
パートで残業もたまにです。確かに毎日残業や乗り遅れは無さそうです^^;- 9月8日
ryukaimam
その子によりますけどね…💦
長男の時は1歳までは月1〜ひどい時は毎週でしたが、次男も生後3ヶ月あたりから預けてますが現在1歳11ヶ月で呼び出し回数3回のみなので💦
私なら1ですかね…病院行くなら自分もついていきたい派なので…
-
にゃん
そうですよね、その子によりますよね…>_<…
確かに病院付いていてあげたほうが安心ですね。- 9月8日
にゃん
そうですよね、初めは熱ばかりと色んな方に聞きます。
クリニックが運営している保育園で何かあればすぐに診てもらえるそうで、事前に申請しておけば予防接種もやってくれるそうです。
私が時給制なので、呼び出されるとその分収入が減ってしまうので…>_<…
りっくんママ
それだと初めは2の保育園で認可があくまで待つのがお給料的に良さそうですね!
私も理解ある職場ですが歩合制なので休めば0です。初めの3ヶ月はきつかったです(°_°)
入院も3回したので余計です(°_°)
にゃん
そうだったんですね。大変でしたね…>_<…
そうですよね、総合的に見ればやはり②まですかね。
ありがとうございます!参考になりました^_^