※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
clover(*´∀`)
ココロ・悩み

旦那が信仰宗教について嘘をついた可能性があります。義母は創価学会員で、娘の宮参りもできなかったとのこと。旦那の宗教について再度確認することをお勧めします。

旦那と結婚する前に「信仰宗教入ってないよね?」と聞いて「入ってない」と言いました。

しかし結婚して義母が創価学会に入ってるのを知り旦那に聞くと「嫌われたくなかった。僕や姉は入ってない」と言いました。

本当に旦那は入ってないんでしょうか?

娘の宮参りもさせてもらえませんでした。

コメント

ぴよmama

親が入っていたら子供も生まれたときから~じゃなかったでしたっけ?

• clover(*´∀`)

お返事ありがとうございます。

旦那が言うには姉も自分も会館には1回も言った事がないそうです。

しかし周りの人は親が入信したら学会員です。

名前だけ入ってると言う人も居てます。

でも確認しようが無くて💦

• 9月8日
  • ぴよmama

ぴよmama

義両親にも直接聞いてもだめですか?

• 9月8日

中々聞けなくていました。

それが一番ですよね💦

• 9月8日
ルイ

私は創価学会です😊

お墓を気にされているのですよね?
大丈夫ですよ😊
きちんと私はこの宗のこのお墓に入れて欲しいときちんと家族に伝えていてください。
もし遺言を書くことがあればそこにきっちり書いておけば大丈夫です✨

みなさん嫁いだ先のお墓に!や、姑さんが絶対このお墓に!と言うかもですが、順番的には姑さんの方が先に亡くなるので、その後のことは残ったものが考えてすればいいことです😌
私の母も創価学会で、父は違います。
が、母も私に創価学会のお墓に入れて、葬儀は学会葬でしてと言ってます。

激しく義母さんに勧誘されたり、入らなければ別れなさいと言われてないのならそこまで気にすることありませんよ😊

お寺も、今は行っては行けないという決まりはありません😊
私も初詣20年くらい行ったことなかったですが、彼氏に連れられて行ったことあります✨
四国のお遍路とかはさすがに行けないですが笑
お宮参りも旦那さんがすると言えばするつもりです😊
私が通った大学はカトリックの大学で、聖堂もありましたし、クリスマスミサなどもあり参加しました😊

信仰の仕方や形はそれぞれです😊
まだなにもなく、やんわりした感じで逃げられてるのであればcloverさんの意見だけは伝えておいてください!
私はこうだから!私はこういう考えだから!と😊

長々失礼しました💦

そうなんですね。

墓地は浄土真宗のお寺に購入してるそうですがそこは無宗教でも建てれます。

義母は義父をそこに入れたくないみたいで旦那の姉夫婦がずっと言ってるのに中々建てません。

早く納骨してあげたいのです💦

お宮参りはしてくれないので実家の母と簡単にですが行こうと思ってます。

創価学会がどうとかでは無くて昔別の信仰宗教の人に一年間勧誘されたトラウマです。

私の意見を義母と旦那にきちんと伝えます。

ありがとうございます😊

• 9月9日
ぶきさん

知り合いに創価の人がいて聞いたことがあるんですが、人それぞれみたいです。
親が入っていれば子供も自動的にという家庭もあれば、そうじゃない家庭もあったり
母親と子供は入ってるけど父親は入ってないとか色々あるようです。

多分義母さんが入会してて、もし息子さんも入会していたら、お嫁さんのcloverさんも誘われると思うんですよね。
それがないってことは本当に旦那さんが止めてくれてるのかな?と素人では思いました

旦那の両親は学会員です。

確かに私は誘われてません。

ただ旦那は長男で仏壇は創価学会のです。

私達の代になったらそれをどうするのか聞いても話を流します。

お寺に墓地を買ってるのに義母は墓を建てたがりたくないみたいでそれも困ってます。

義父は3年前に他界しました。

• 9月8日
  • ぶきさん

ぶきさん

ご両親もなんですね。
    聞いても話を流されるのは言い方悪いですが怪しいな、と思います。
    旦那さんも入会していたらどうしたいのかとかそういうのを明確にした上で直接聞くのが一番だと思います。
    もし旦那さんが話してくれないなら義母さんに直接聞くのがやっぱり一番かと…
    イメージがどうしても良くないですし💦

• 9月8日

そうなんですよ💦

うちの母は3回忌とお盆に行き知りましたが父には話してません。

他人さんならいいのですが私は信仰宗教を全く信じてないのでこれから先を話し合いたいのですが旦那は別にいいやん。
    僕入ってないしみたいな感じです。

でも自営業なんで学会員の人が来て義母と話をしてるのを聞こえてくるだけでイライラします。

• 9月9日
  • ぶきさん

ぶきさん

お母様は気にしてますか?

旦那さんは自分の親が入っていることで影響とか、自分の妻が子供がどんなふうに見られるかとか考えないんでしょうかね(´・ω・`)?
    好意的に見る方はなかなかいないと思うんですが…。

それは嫌ですね😭😭
    知らないままでも家族になってしまった以上なんらか問題は出てくると思うので…
    旦那さんにしっかり伝わるといいですね💦

• 9月9日

義母は77歳で病院通いしてます。

それなんですよね。

確かに周りには入信してる人は多いと思いますが自営業してるのであまり大きな声で話して欲しくないです💦

何故付き合ってる時に話してくれなかったのか?

でも娘が産まれた事には感謝してます。

しかし聖教新聞をたまに読んでみてと言われると読みたくないわ❗と言いそうになるのを抑えてます。

宗教だけでは義母の関係が悪いのと違いますが一番はこの事です。

最近特に悩み辛いです。

• 9月9日
だっしゅ

我が家も似ています。

義理母が入信していて、夫は小さい頃集会?に連れて行かれていたようです。
が、夫は本当にそれが嫌でぐれた時期があったそうです。
その後義理母も、考えるところがあったようで、強制されなくなったらしいです。
夫の実家は京都の山奥ですが、地域性もあったようです。

私も結婚する前に、変な信仰はないか、聞いてから結婚したのに、結婚してからしばらくしてからそのことを聞いたので、約束が違うと大喧嘩になりましたが、夫は本当に全く信仰していませんよ。

ちなみに我が家はまだ子供いませんが、結婚の時も流産したあとも普通な神社やお寺に行きました。もし子供できても、普通のお寺に行きつもりです。

同じなんですね😵💦

創価学会は神社がダメみたいな事を聞きました。

旦那は家族で初詣行った事がないそうです💦

確かに旦那と付き合って初詣行ってないのを思い出しました。

私は今年以外毎年行ってました。

話し合いたいけど話を止められる。

不安です。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私も旦那の親(義父)が創価学会にはいっています。
同じく結婚した後に知りましたよ💧
遠いのでたまにしか実家へ行きませんが学会の話もされたことはないので気にしたこともなかったです。
仏壇は、義父の部屋にあるのではいったことなかったのでしらなかったので…

旦那に聞いたときは、生まれたときから名前はいっているけど、まったく活動はしてない。
会社などにも創価学会の方グループあるけど、なにもしたくないからって関わらないでくれっていうのを会社にはいる前にいってあるといっていました。

8年以上一緒にいますが、私にも勧誘はありませんし、普通に生活をしてるのでとくに気にしたこともありません。

そうなんですか💦

義母は学会員でもいいんですがこれから先やはり墓地があるお寺の宗に入りたいと伝えたのですが旦那は無宗教でいいと言うのに更に不安があります。

3回忌にお坊さんが来ないとか私はびっくりしました。

過去に違う信仰宗教に一年間勧誘されたトラウマで不安なんです。

後取りでなければ悩まなかったと思います。

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お墓はあってもお骨などは一括管理されたりしてるみたいですもんね(´・ω・`)

うちは旦那の祖父がなくなったときは義父が自分でお経よんだとかいってましたよ…

1年間も勧誘されていたことがあったんですね(>_<)
    創価学会はいいイメージないですよね💧

ただ、お葬式は亡くなった方の信仰している宗教でやるとおもいますので、改宗しても義母さまのお葬式は創価学会形式になってしまうかもですね…
    そうなると学会員さんなども当然くるでしょうけど(^^;)
    一度義母さんにはいっているか聞いてみるといいかもしれませんよ💦
    亡くなった後ゴタゴタするのは大変ですから😖

• 9月9日

納骨は姉も旦那もお寺にとずっと言ってますが墓を建てたがりません💦

確か義父の時は創価学会形式のお通夜お葬式したみたいです。

義母も自分の時もそれを望んでるでしょう。

ならまだ家族葬しかいいと思うんですがね💦

とにかくきちんと墓を建てそのお寺の宗に入りたいです。

やはり旦那の姉に相談した方がいいですね。

旦那とは話にならないので💦

• 9月9日