※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘が左手をよく使うが、右利きに矯正する必要はないか相談。左手で食べさせても大丈夫でしょうか?

利き手について。2歳9ヶ月の娘ですが食事の時など左手を使うことが多いです。
利き腕は4歳ごろに決まるとネットの記事で読んだのであまり気にしてなかったのですが、保育園の先生に左が多いことを指摘されて「右手で食べるように教えなくても大丈夫ですか?」と聞かれました。
とりあえず今から右利きに矯正しなくても大丈夫かなと思い「まだ好きな方で食べさせるようにしてます」と答えましたが、それで大丈夫でしょうか?

コメント

大丈夫だと思いますよ!
うちは4歳ですが両利きで、園からはハサミのことは聞かれたのでハサミだけお願いしてます☺️
ただ右利きにしたいってことなら早めに矯正した方がスムーズなのかな?
うちは矯正は考えてないけど、ハサミは右手用が多いからって言われたので💭

• チョコミント

チョコミント

ありがとうございます!
    もし左利きなら不便な部分だけ右を使えた方がいいのかな?と漠然と考えてました💦
    ハサミは確かに右で使えた方がいいですよね💦
    もう少し注意深く見てみて考えてみます!

• 6月1日
おかゆ

わたし自身が左利きで、物心つく前に親に箸(スプーン)と鉛筆だけ直されました🙋🏻‍♀️

左利きでもさほど生きていくのに支障はないですが、文字を書くのだけは直しておいてもらって本当に良かったなぁと思っています。理由は、文字自体が右手で書くように作られたものだし、横書きがしづらそうなのと、左利きの友だちは毛筆の時だけ右で書くように促されてて可哀想だったからです(偏見ですが左利きで文字の綺麗な人ってあまり見ないですし。。)。

箸は右でも左でも良いと思いますが、「カウンターで食べる時に隣の人と肘がぶつかるから必然的に左端に座る」とか左利きあるあるを見かけるので不便っちゃ不便かなぁ?と。

あとは全然左のままでも大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️
ただ右に直すことに娘さんがストレス強いようであれば、好きにさせてあげたほうがいいと思います😊
右利きの人がマジョリティなだけで、左利きは病気でも障がいでもないですし、右利きの人が左に直すのって大変なのと同じくらいの負担をかけているってことなので🥺

• チョコミント

チョコミント

詳しくありがとうございます!私も無理に右利きにとは考えてないですが、もし左利きなら不便な部分だけでも直した方がいいのかな?と漠然と考えていたので大変参考になりました🙏
    もう少し注意深く観察してみて夫とも相談して考えてみます!

• 6月1日

あくまで私の考えですけど、左利きでもいいならそれでいいと思いますが、右利きにしたいなら今から右手を意識させたほうがいいと思います。

• チョコミント

チョコミント

やっぱり早い頃から右で慣れた方が良い部分もありますよね💦
    不便な部分だけでも右を使えればと思うので少し意識してみます!

• 6月1日

うちの子も同じ月齢で左利きです!
保育園の先生がそのような事を聞かれる事に驚きました😳

うちも母や祖母等の年配の人には左利きを心配され、今のうちに矯正させた方がいいんじゃないか、と言われたのですが、保育園の先生や小児科、習い事…どの先生に聞いても最近は無理に矯正させなくて大丈夫、との返答が返ってきました。

他の方もおっしゃっていますが、利き手って生まれつき決まっているので無理に直す事によってストレスで吃音の原因になったり、車を運転するようになると、咄嗟に右と左が分からなくなることがあるみたいです。
うちは知らなくてスプーンやハサミは早い内から右で教えてしまったので右で使ってますが、上記のことを後から聞き、あとは全て左です💦
チョコミントさんが娘さんに対してどこまで考えるかですよね🤔

• チョコミント

チョコミント

今はあえて矯正させなくても良い流れなんですね💦
    実はその時話した先生がいつもの担当の先生ではなくてヘルプで入った年配の先生だったのでそういうことを言われたのかなと思いました💦
    左で不便な部分は右が使えた方がいいのかなと思ってはいましたがもう少し慎重に考えてみて、いずれにせよ無理はさせないようにします。
    教えてくださりありがとうございました!

• 6月1日