※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

3歳の息子がRSウイルスに感染。1ヵ月の赤ちゃんにうつる可能性は?感染している可能性は?同じ部屋で寝ていた場合。同じ月齢で感染した体験談を知りたい。

3歳の息子がRSウイルスになりました。
下の子がまだ生後1ヵ月ですがうつると重症化する可能性があるとのことでびびっています😭
今日の朝発熱で同じ部屋で寝ていましたがすでに感染している可能性はありますか😢❓
またこのくらいの月齢でRSウイルスに感染してしまった方の体験談が聞きたいです😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

おだんごかーちゃん

長女は生後2ヶ月でRSやりました。
とりあえずかかりつけの小児科さんへ駆け込み酸素吸入だけで入院には至りませんでした。
確かRSって特効薬がないので対症療法しかないはずですよね。自宅だと突然の異変に気付けるか毎日がドキドキで完治まで気が張り積めっぱなしでした。
ちなみにフラッと遊びに来たレベルの甥っ子から移されました、、😭💦同じお部屋、屋根の下での生活なら感染の可能性は大いにあると思います💦

• ちい

ちい

返信ありがとうございます!
    酸素吸入だけで大丈夫だったのですね🥺
    感染力が強いとのことでもううつってると思っていた方がいいですね😭
    ちなみにお子さんが感染したときの最初の症状は何でしたか😭❓

• 6月1日
  • おだんごかーちゃん

おだんごかーちゃん

確かうちは鼻水からだったと思います🤔💦その後発熱でした。発熱の段階で受診してRSの検査されました😣
    当時はいっその事入院させて欲しいと思いましたね💦親もいないし周りに育児を教えてくれる人がいなかったので全部1人で悩んで判断して看病して...😅看護師さんがいたら精神的負担はなかっただろうなと💦

• 6月1日
  • ちい

ちい

詳しくありがとうございます😭❤️
    鼻水出始めたら注意しておきます🥺
    とりあえず感染していないことを祈りつつ過ごします🥺
    ありがとうございました❤️

• 6月1日
ままん

うちは上の子のが1ヶ月の下の子にうつり、熱はなく、咳と痰がらみが少しあるくらいだったのでお兄ちゃんだけ受診させてて、チラッと下の子の状態を話したらすぐ連れて来て!と言われ受診したところ、まだ1ヶ月だからと大学病院を紹介されました💦
哺乳力が低下していたのと、胸の音が少し悪いとのことで念のため3泊4日の入院となりました😱
1歳未満だと悪くなってからが早いとのことなのでもしなにかあれば救急車とかすぐ呼んでいいと思います!

• ちい

ちい

返信ありがとうございます😊
    本当ですか😭
    今のところうつってる様子はないですが潜伏期間があるので注意しておきます😢
    貴重な体験談ありがとうございます!
    何かあれば救急車頭に入れておきます👏

• 6月2日