※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰NICO
子育て・グッズ

【1歳4ヶ月】1歳4ヶ月の男の子を育てています。最近気になることが出…

【1歳4ヶ月】
1歳4ヶ月の男の子を育てています。
最近気になることが出てきて毎晩不安です。
・手を全然繋いでくれない(保育園の送り迎えとかで繋ごうとすると嫌がられる)
・野菜を全く食べない(嫌な食材は床に投げ捨てる)
・言葉が一向に増えない(パパ、ママ、にゃんにゃん、んまっ、でもパパママはわかってるかどうか不明)
・絵本とか見てても読み聞かせようとすると嫌がってしまう
・ブロックとかは、箱ごと持ち上げ自分の頭の上でひっくり返してかぶってる、その後は興奮気味でブロックをガチャガチャ床に広げてる

手づかみ食べはスるけどスプーンはまだ厳しそう
できることは、バイバイ、パチパチ、バンザイ、おいでおいで、あとは、靴下脱いでっていうと脱ごうとする、手遊び歌とかの音楽流れると手叩いて嬉しそう、などなど

この月齢ってこんなもんなんですかね??なんか落ち着き無さすぎなのかな?とか遅れてるのかな??とか不穏が尽きなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月そんなもんです!
まだ落ち着き全然ないですし、手も繋いでくれないです😂

はるぽん

そんなもんですよ!
うちも全然手を繋いでくれず1歳半検診で相談したくらいですがそこまで心配いらないと🥺

かなたん

そんなもんだと思います😆

自我が芽生えてくるので手は繋いでくれませんでした🤣
口の感覚も発達してくるので「嫌い」が明確に出てきますね💦
言葉は個人差かなりありますが、1歳半検診で3つ喋れてればOKなので大丈夫だと思いますよ😆ちなみに長男は1歳半の時は「ば」しか言わず「ば」で意味が違うもの3つで乗り切りました🤣
ブロックはまだ作るというよりガチャガチャした感触が楽しいのかもしれないですね😌

バナナ🔰

至って普通ですよ。
1歳の子供に落ち着きを求めることは無理です。今はたくさん体を動かす事によって発達の土台を作っている年齢です。
身体発達は精神発達に繋がるのでむしろたくさん体を動かす遊びをさせてあげてください。もちろん言葉の発達にも繋がります。
野菜食べなくても今は問題ないです。今は体を作る炭水化物やタンパク質が取れていればOKです!
味覚と視覚が発達してきている証拠でもあります。