新生児聴覚検査で右耳リファー、左耳難聴。二人目も同様でショック。親に問題が?検査の苦痛、将来の不安。退院日に涙。
新生児聴覚検査、右耳のみリファーになり、大きな病院で再検査になりました。
上の子もひっかかり、結果左耳難聴です。
今回二人目もひっかかり、ショックです。
なんでうちは二人続けて?
二人も続けてそうだとしたら、偶然じゃなく、なにか親に、私に問題があるんじゃないか?
どうしてだろう、何が悪かったんだろう。
検査とはいえ、小さい体なのに無理やり薬で眠らされて…。
普通の子はやらなくていい検査をさせられて。
上の子の様子を見てると、片耳難聴だなんて忘れるくらい元気で、日常生活もなんの問題もなくおくれてるんです。
だから、下の子ももし片耳難聴だとしても、きっと同じように、普通の子と同じように生活できると思うんです。
でも、それでも大きくなったらきっとしなくてもいい苦労をすることになるでしょう。
女の子は複雑です。
ないしょ話がうまくできないとか些細なことでうまく和に入れないかもしれない。
娘二人にそんな思いをさせてしまうかもしれないと思うと苦しくて、私が聞こえなければよかったのにって、私が代われれば良かったのにって苦しくて悲しくてしょうがないです。
本当なら出産して幸せいっぱいの退院日なのに、涙が止まりません。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
うちは下の子が先天性の病気があり、やはり産まれてきて成長してくれることが嬉しい反面先のことを考えると不安と子供に申し訳ないのとで複雑な気持ちで毎日過ごしています。上の子が幼稚園に行き、下の子と二人になると余計に色々考えてしまいます。
コメント