※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子の次のワクチンは日本脳炎とおたふく風邪です。摂取可能な時期も知りたいです。

2歳8ヶ月の息子のワクチンについて教えて頂きたいです。

写真の日付が記入してあるところは摂取済みの物なのですが、
次受けるのは日本脳炎とおたふく風邪でしょうか?いつから摂取可能かも教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

まま

3才過ぎたら日本脳炎ですけど病院によってはワクチン不足で要相談になります💦

はじめてのママリ🔰

日本脳炎は3歳(地域によっては6カ月や1歳)、おたふくとM Rは年長で受けます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳や掛り付けではMRとおたふくは5.6歳となっていて年長で受けてねと言われています😊
    逆に日本脳炎は上の子は1歳半、下の子は6カ月でした。おたふくも日本脳炎も在庫がない病院もありましたが、かかりつけに拘らなければ普通に打てると思います。

• 6月1日
これからが大変

うちも明日日本脳炎2回目の接種にいってきます!
3月まで住んでた東京では日本脳炎は3歳からと言われていたのですが4月に引っ越してきたら半年からみなさん打ってますと言われたので慌てて予約しました!
ワクチン不足で何件か電話してキャンセル待ち等してやっとです!
ウチは蚊に刺されると2ヶ月くらいは跡が残ってしまうので夏本番になる前にと思って急ぎました!