息子の咳が1ヶ月続き、喘息を疑われています。セカンドオピニオンを考えています。
息子の咳が約1ヶ月続いてて、風邪じゃなくて喘息を疑われており、後半、この薬でも効かなければ、押してダメなら引いてみろ作戦で、三日間くらい薬お休みしてみて、それで咳が酷くなったりしてれば喘息確定ですね、と、言われたんですが、その間に鼻水も増えたりと風邪症状もまたある気がして...今も夜中寝ながら痰がまじる咳をしていて起き上がって😭
また同じ病院いけば、(かかりつけ医)喘息と断定診断されるだけな気がして。。。セカンドオピニオンで違う病院行くべきですかね😭❔辛そうな咳をしてて、私も眠れなくなりました😭💦
- ぱん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は去年に喘息性気管支炎で入院したのですが、退院して数週間は何もしなくてよかったですが、1ヶ月も経たないぐらいで症状が出てきて、飲み薬3種類、貼り薬、吸入薬3種類を朝晩毎日していても風邪引いたら効かず、喘息と診断されました。
ちなみに入院してから1年経った今でも飲み薬と貼り薬、吸入薬は種類減ってきてたとしても毎日してますし、調子が良い時は2週間に1回、悪い時は3日〜1週間に1回通院しています。
私も良くなってきて薬減らしたりやめてみたりしたこともありましたが、やっぱりダメで薬が欠かせなくなってしまいました。
私も薬があるからと安心してしまってる部分もあります。
でも、先生はダラダラ続けるんじゃなくてちゃんとカチッと集中的に薬使うことは悪いことじゃないから今は薬に頼るときなんだと割り切ってね!と言われてるので私も気持ちが楽になりました。
日中咳が落ち着いて、夜中や朝方に咳が出てくるのが特徴だと思います。
でも、1ヶ月も続いてるのはさすがに長い気がします😭
薬出してもらってたら症状おさまってますか?
私はセカンドオピニオンしていませんが、行ってみてもいいとは思いますよ。
はなさお
うちの下の子も9ヶ月頃から咳が夕方のミルクと共に始まるのが3週間ほど続きおかしいなぁと思い病院に行きました。
それから2歳までずっと咳をしてました。
喘息と診断されましたがうちの子は発作はないし咳しながらも夜は寝てくれてたのでまだマシだったと思ってます。
肋骨や鎖骨の所の皮膚が息をすうと凹んだりするのも喘息だと分かると言われましたがどうですか❓
咳すると可哀想そうですし気になるならセカンドオピニオンするのもありだと思います😌
-
ぱん
コメントありがとうございますm(_ _)m
夜中寝てるときはいっさい咳はなかったですか?咳がありながらも少しだったから眠れてたって感じでしたか?
2歳までということは、今はもう、咳してなくて、通院もしてない感じですかね?
助骨、鎖骨あとで帰ってきたら確認してみます!!助骨とは...どの辺のことでしょうか?😱ちょっと調べてみます🔍️
今いちおうもらったある薬を飲みきったらセカンドオピニオンを考えようと思います😭‼️- 6月1日
-
はなさお
夜中寝てる時も一晩中寝ながら起きる事なく咳してました。寝が浅いからか睡眠時間上の子と比べると長かった様に感じます。
肋骨の写真送りますね。
酷くなると骨に沿って全体的に息吸っても凹んでました😭
あと、ゼーゼーやヒューヒューの音もしてました。
今も風邪ひいたりとかするとなります。2ヶ月に1回様子診てもらう為に病院に通ってます。- 6月1日
-
はなさお
肋骨ってここです‼️
- 6月1日
-
ぱん
写真までありがとうございますm(_ _)mこの骨全部が助骨っていうんですね?服着てると分かりづらくて(>_<)ゼーゼーヒューヒューは、呼吸音的な感じでしたか?
風邪を引くとなるんですね(>_<)
うちもそうなのかなぁ(>_<)
今も~1時間くらい痰が絡む感じの咳を嗚咽しながら咳き込んでは~おさまり~また少しすると、咳き込んで~を繰り返し始めてます😭😭😭
薬が効いてないのかなぁ😭😭😭
この咳込みを見ちゃうと、薬飲みきる前に違う病院へ行こうか迷っちゃいます(>_<)- 6月2日
-
はなさお
服脱いでないと凹んでるのは分からないですね。
ヒューヒューゼーゼーは呼吸に合わせてなります。
嗚咽しながら咳き込み見てる親としては辛いですね😭
喘息で夜中咳しながらもどしちゃうお友達の子もいました。
子どもにはしんどいけど頭高くしてあげると少しはマシと喘息ある子を持ってるママさんからアドバイスもらった事もあります。
熱とかは無いんですかね⁉️
肺炎だと熱ありの咳症状みたいですよ。
うちの友達は小さい頃ですが入院したお友達がいます。- 6月2日
-
ぱん
やっぱそうですよね、服着てたら分からないですよね😱💦今日のお風呂前と後、見てみようと思います!!
そうなんですよね😭ホント辛そうで😭
高くするといいんですね!ありがとうございます!今日高くしてみます!⤴️⤴️嫌がらなければ😅
熱は一回も出てないです!なので、すぐ、かかりつけ医では~喘息の疑いをかけてて~でも、回りの情報聞くと、ここの病院はすぐどんな子にもすぐ喘息だっ!って診断するみたいで(>_<)。。。なので、セカンドオピニオンなのかなぁ⁉️って気持ちが強くなってますね⤵️⤵️
はなさおさんのお子さんは喘息診断されて、その出された薬飲んでいればすぐ改善されてましたか?- 6月2日
はなさお
もううる覚えですが、薬飲み始めてゼーゼーは1ヶ月くらいで良くなってきてたと思います。
息を吸って凹むのを陥没呼吸と言うみたいなんですがそれが治るまでに数ヶ月かかったと思います。
咳がなくなるのは1年3ヶ月かかりました。
そうなんですね‼️
3日間薬やめてみてって言うのが私なら引っかかります💦今でもしんどそうなのに😣
上の子もなかなか咳がとまらなくて喘息だと言われました。(下の子が通ってる病院とは別の小児科です)発表会に出させたい私の欲のために2日に1回病院に通って処方をかえて貰って2週間程で何とか咳がとまりました。
-
はなさお
新たにコメントしてすみません🙏
- 6月2日
-
ぱん
その喘息でよく聞く、ゼーゼーが分からなくて😭痰が絡んでてゼーゼーガラガラしてる感じがあるのですが、そんな感じでしたか?😱💦
咳なくなるのに1年3ヶ月もかかったんですね?😭😭😭でも、定期的に2ヶ月に一回受診はしてるんですね🤔
風邪引くと喘息がよみがえっちゃうんですかね?😭😭😭
薬やめてみて~は、そのまま治っちゃえーって気持ちもあったし、喘息じゃない!!と勝手に願ってた...思っていたので、引っ掛からなかったですが、今思えば、やめてようが飲んでようが出ていたりするので、とりあえず飲ませ続けていれば良かったかなぁと思ってます⤵️⤵️ホント息子が薬大嫌いで⤵️⤵️飲ませるのも、息子自身飲むのも、お互いにストレスにはなっていたと思うので...それから逃れたいって気持ちもあったと思います😭‼️
1週間単位で処方薬が出ていて~変わらなきゃやっぱおかしいですよね?🤔😭😱💦- 6月2日
-
はなさお
ゼーゼーガラガラはうーん聞いたわけじゃないけど痰が絡んでる感じが強そうなイメージです。
うちの子はヒューヒューとかのが近かったなと思います。
聞いたこと無いと難しいですよね💦喘息の子は痰も出るので見極め難しそうですね‼️
喘息の発作出たら使うお薬もあるみたいですが、症状出ない様にお薬ずっと飲み続けないと効果出ないものもあるそうです。
うちの子は9ヶ月から2歳半まで飲んでました。
上の子は下の子と比べて全然軽い感じで何が何でも私が直ぐ止めたくてお薬の処方変えてもらいました。
でも下の子はずっとお薬変わっていなくてそのうち落ち着いたので何とも私からは言えないです😣- 6月2日
-
ぱん
返信いつも早く返して頂いているのに、お返事遅くなりすみません😣💦⤵️
やっぱ喘息には痰が絡む感じがあるんですかねぇ⤵️⤵️最近鼻水もあって、鼻水からのズルズルが喉に落ちて痰になっているのかなぁ🤔みたいな感じもあって。。。もうホント分かりません😢明日セカンドオピニオンへ行こうかなぁ...と思ってます😞?
すぐ止めたいですよね😖💦辛い姿を見続けるのがこっちも辛いですよね😖💦病院に言って対応してもらえたんですかぁ?私の行ってるところのかかりつけ医は、絶対対応してくれなそう...と言いますか😅言っても言い返されそうで言えないと言うか。。。どのようにしたら、そのように対応してくれましたかぁ?💦何度も質問すみません💦返信も遅いし💦- 6月4日
-
はなさお
いえいえ、今2人共やっと幼稚園午後保育になり自分の時間が持てるので。
鼻水から痰絡むと難しいです💦私もどっちだろうと思う時ありますし、最初のうちはそうでなくても長い時間咳してると下の子は喘息になりますし。
他の病院の先生の意見聞くのも全然ありです‼️そちらの先生も喘息と言われたらやっぱりそうですし、信頼できる先生が見つかると良いですね。
喘息になると病気とも先生とも長い付き合いになりますし。
うちの先生は優しくて子ども思い親の意見も尊重してくれる先生だから言いやすかったです😊どうしてもの期限があった時だけですが、最初1週間飲んでも変わった感じがしないと先生に話して徐々に薬を変えてくれたって感じです。- 6月4日
-
ぱん
ありがとうございますm(_ _)m
そうですよねぇ(>_<)💦また別の風邪を保育園でもらってきてる気がしないでもないです⤵️⤵️
そうですよね!!主人に相談して、明日行こうかな。。。
長い付き合い😭😱💦かかりつけ医が良いと思ってましたが...他の先生の意見も聞いてみようと思います!!
いいですね!素晴らしいですぅ👏かかりつけ医はそこまで...私自身が信用信頼していないんだと思っちゃいました😅- 6月4日
ぱん
コメントありがとうございますm(_ _)m
薬を飲んでても飲まなくてもそこまで変わらないような(*_*)(*_*)(*_*)
喘息で、鼻水も垂れたりしますか?💦
調子悪いときというのは、薬を飲んでても咳が沢山出てしまうこともある。ってことでしょうか?\(>_<)/
今いちおう出てる薬を飲みきったらセカンドオピニオンを考えようと思います😭