※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳のお子さんが反張膝かどうか気になります。生理的なものは自然に治ると聞いたのですが、病院に行くべきでしょうか?ネットで画像を借りていることをご相談者は述べています。

ネットから画像借りてます。

お子さんが反張膝の方いませんか?

生理的なものは自然と治ると
ネットで見たんですけど
病院行かれたりしてますか??

今5歳です。

コメント

さくママ

私自身、幼少期の写真が全部それでした。が、今は治りました。小学校くらいに気づけば治ってました。

治すとなると整骨院やカイロなどでリハビリだと思いますが、日頃からこういう重心のかけ方に気をつけてねとか、色んな指示があるので
まず本人が治したいと思う事、日頃から気をつけるという行為ができること、つまり100%指示が通る、覚えている、親がいない時から実践できる事が肝だと思いますので、5歳はまだ難しいのかな?と思いました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    自然と治ったんですね!
    結構反ってるので腰や首にも
    影響が出そうで心配してました💦
    もう少し様子みてみます☺️

• 6月1日
ぴよぴよ

理学療法士やってます💡反張膝生理的な物は成長とともに治ると思います💡気になるようでしたら大腿四頭筋(膝を伸ばす時に使う筋肉)の力をつけてあげるといいですよ💡

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    大腿四頭筋ですね!調べてみます☺️

• 6月1日