幼稚園に入園した子供が、自分の思い通りにならないと怒ったり逃げ出したりする様子が見られ、順番を待つことが苦手で勝ち負けにこだわるようになりました。自閉症なのでしょうか?
4月から幼稚園に入園しました。
自分の思い通りにならないと怒ったり逃げ出したり床に寝ころぶ叩こうとする様子が見られるそうです。
順番を待つことが苦手で友達と遊んでいる時に順番と言うとやりたいスイッチが切れ逃げ出してしまうことあるそうです。
あと最近勝ち負けにすごくこだわるようになりました。
自分が負けそうになると怒ったり
自分がなんでも1番でないと気に入らない様子です。
やっぱり自閉症なのでしょうか?
- コキンちゃん(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
やっぱりというのは何か以前にそのように感じたり指摘されたことがあったのでしょうか?
それだけで自閉症とは思わないです🤔

マみー
心配になりますよね。
ただ、自閉症の判断がしっかり出るのは4、5歳くらいみたいです。
それまでは、言葉が遅い子はうまく伝えられなくて怒ったり手が出たりしたりする子も多いです。
文章を読む限り「自閉症」とは違うのかなと感じます。
-
コキンちゃん
コメントありがとうございます(´;ω;`)
医者に言った方がいいかなと思う反面医者に行って自閉症ですと言われたらと思うとなかなか行けませんでした。
幼稚園に入ってからは言葉もすごく増えて出来ることも増えたし会話出来るようになってきました。
やっぱり幼稚園の同い年の子たちを見ていると
自分の思ってることをペラペラ話せてお母さんとも会話してて
この子は他のみんなと違うのかなと思ってしまいます。- 5月31日
-
マみー
お友だちとは遊べてるんですよね?
と言ってもまだ年少さんならそんなみんなでって感じではないとは思いますが。(^^;
目はしっかり合いますか?
ママやパパはもちろんですが、他のお母さんや先生など。
先生の指示なども聞けてて、時にこだわりや不機嫌になってしまうなら、性格なのかなーとも思います。
ただ、もし心配になる事が多いならその時は親が動かないとダメです。
認めたくない気持ちから受診が遅れると子どもがかわいそうです。
もしそうであっても早くからその子に合った対応をしてあげる事で、その子自身が生きやすくなりますよ。- 5月31日
-
コキンちゃん
入園当初はやっぱり自分の興味があることばかりで遊んでいたらしいですが
最近はお友達との関わりも増えてきたみたいです。
一緒に遊んだり
特定の子の横でご飯が食べたいと言ったり
帰りも玄関まで一緒にいこーとうちの子から言ったりするらしいです。
ただうちの子はバス通園でお友達は徒歩通園なので
そのお友達がまだお部屋にいると言った時は
隅っこに行って耳を塞いで塞ぎ込んでしまったらしいです。
その後先生が入ってくれたみたいでお友達も優しい子で玄関まで一緒に行ってもらったみたいです。
公園などにも行っても他の子たちが誰かと遊んでるのを見たりすると
自分もその中に入りたくなるようです。
目は昔からしっかり合っていると思います。
先生からも目が合わないとは言われたこともないし
保健センターで相談してるときも目が合わないとは言われませんでした。
園の先生にも相談していて
今はまだ様子見でも大丈夫とはいわれてますが
少し考えてみます(´;ω;`)- 6月1日
-
マみー
下にコメントしてしまいました、、。
すみません。。- 6月1日

マみー
言い方が悪いかもしれませんがすみません。m(_ _)m
お話聞いてると、感受性が豊かなちょっとわがままちゃんなのかなって感じます。^_^
でも結構いますよ!そういうお子さん。
まだまだ年少さんは「自分」が一番なのは当たり前なので、思い通りにならなければ泣いたり怒ったりする子は普通にいます。
わたしは素直で可愛いなーと思いますけど^_^
色々心配な事はあるかもしれませんが、今は頭の片隅に入れておいて見守ってればいいのかなと思います。
それに、ママから園に相談してて「様子見でいい」と言われるならその通りだと思います。
もしグレーかなぁと先生たちも感じれば伝えてくださるとおもいますよ。
-
コキンちゃん
そうに言って貰えるてちょっと気持ちが楽になりました( ´ ` )
私が怒りすぎも原因なのかな?とちょっと思ってます。
育て方が悪かったのかなと、
前に保健センターの人に紹介してもらって臨床心理士さんとお話したこともあるのですがその時は自己防衛が強いと言われ緊張していると言われました。
やっぱり幼稚園の先生はその辺も判断できるんでしょうか?
通っている幼稚園が療育機関と繋がっているのでなにかあれば相談もできるのでやっぱり先生たちがなんか変だなと感じたら教えてくれますかね?(><)- 6月1日
コキンちゃん
コメントありがとうございます(><)
言葉の遅れがあり保健センターでずっと相談していました。
1歳で言葉の遅れで様子見
3歳でも言葉の遅れで様子見、
保健センターでは特に医者に行ったほうがいい、とは言われてなくてずっと様子見でした。
昔からこちらが言っていることは理解していると思います。
幼稚園に入って2ヶ月、
言葉も幼稚園に行く前よりだいぶ増えました。
ですがこの行動を聞いて他の子どもとどうしても比べてしまい心配になってしまいました。