お友達と何か予定を合わせると当日に必ず風邪を引く子供に本当に参って…
お友達と何か予定を合わせると当日に必ず風邪を引く子供に本当に参っています。
お友達の家に遊びに行く予定をたてて当日に風邪を引かれてドタキャンが連続2回
スイミングの体験一緒に行く約束して予約していたのにまた風邪
これ1ヶ月ちょっとで全部起きたことです。
最近風邪ひかないなって思って遊ぶ約束すると必ず当日か前日に風邪引きます。
こちらとしても誘っていただけるのはありがたいですが
その日まで風邪を引かせないように過ごしたり、今回は大丈夫そうだなと思った矢先、当日に風邪を引かれたりで毎回謝罪してストレス感じます。一回で予定通り行ったことは一度もありません。
年長になって体調が安定して来たと思っても遊ぶ約束いれると必ずです。イライラしてしまいます。
もうスイミングは別々の方が相手にとってもいいかなって思ってます…。子供たちは1人で行くより一緒の方が安心感あるって言ってましたが絶対無理なので。。
こう言う子いますか?
これいつまで続くんでしょうか?
このままだと友達と遊ぶなんてずっと無理そうです
- ままり(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

らすかる
それは…風邪と言っとけばドタキャンしても良いと思っているのでは?😅
本当に風邪ですかね?疑いたくなる。そういう子とは園でしか遊ばせません。プライベートでは合わないんだと判断して遊ばせません。

み
私が友達の立場だと、本当に風邪でも「こんなにドタキャンが続くって遊ぶの嫌なのかな?」って思っちゃいます💦
一度ままりさんから遊べる日の当日に「今日遊ばない?」って誘ってみてはどうでしょう?
体験などは日を決めないといけないですが、遊ぶ日は前々から決めず当日か前日あたりに約束すればドタキャンも減る気がします🤔
-
ままり
その友達のママさんとも話して、その作戦で一回成功しました😂ただ向こうが予定結構あるみたいで、遊べる日が少なく今回みたいな感じになってしまいました( ; ; )私もドタキャンしたくないのでこちらが元気な時にお誘いしてみたいと思います🌼ありがとうございます🌱
- 4時間前

ゆず
うちの子結構そのタイプで今小学2年生ですがいまだにたまにあります😅
イライラしますよね。
たいがい小学校上がる頃には落ち着く子が多いと思いますよ!
うちは原因不明の高熱が度々でる病気みたいなもので通院してるから余計かもですが。
私もままりさんと同じ感じでドタキャンする事が増え疎遠になった友達がいます💦
-
ままり
同じ方がいて嬉しいです( ; ; )ママさんにも必ず風邪ひくと思うのでっては話してるんですが向こうの都合で少し先に約束することもあってそういうときはほぼ100%ドタキャンです😢こちらもドタキャンしたくてしてるわかじゃないし体調のことはどんなに気をつけてても読めないですもんね…。毎回謝罪するのも疲れますよね😢
- 3時間前
ままり
いや、、本当に風邪です、、そこを疑われると思いませんでした😅まだ幼稚園児なので親なら仮病かすぐわかりますよね。普通に受信して薬も貰いますし。
あとうちの子みたいな子と遊ばせないなとどいう回答は求めてません😅😅
らすかる
ご自身のお子さんですか😅
それは残念ですね。だとしたらお子さんには前日とか当日まで遊ぶ約束しているの秘密にしていたらどうですか?
楽しみ過ぎて体調崩す子とがいますし。
ままり
多分そのタイプなのかもしれません😭先日は内緒にしてて無事でしたが相手方が風邪でどっちにしろ遊べなくなりました😅今後はその作戦でやってみます。