※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅◡̈*.こはるmama
子育て・グッズ

慣らし保育について質問です。10月後半から始まり、最初は2時間から。徐々に時間を延ばしていくのか、フルタイムで通うのか、慣れなかった場合の対応が知りたいです。慣らし保育は入園前10日間。準備をしながら職場復帰の準備もしなければなりません。どんな内容なのか教えてください。

慣らし保育について質問です!

10月後半から慣らし保育が始まります。
その時娘は10ヶ月( ´ ` )

最初は2時間位からって聞きました。
そっから徐々に時間延ばしていくんですよね?
慣らし保育中にフルタイムで保育園行きますか?
もし、慣れなかった場合…
どうなるんでしょうか(´・ω・`)

慣らし保育って保育園に入園する
10日位前からですよね?
子供には申し訳ないけど、
職場復帰する為の準備を
子供が慣らし保育行ってる間に
しないといけないので( ;o; )
職場に顔出しに行って
休んでた間の記録みたり
買い物もしなきゃいけないし。

慣らし保育ってどんなもんなんですかね( ;o; )

先輩ママさん、保育士さん
回答お願いします!!

コメント

みたち

1ヶ月ぐらいは見てたほうがいいかもしれません、慣らし保育(`・ω・´)

私のところは、10時半お迎え、11時半お迎え、12時半お迎え、14時半お迎え、フルってな感じで1ヶ月ぐらいかかりました!

今は保育園から、ヘルパンギーナとRSウィルス貰って保育園お休み中です泣

徐々に慣れては行くと思いますよ!園の人に1ヶ月以上かかる場合はあるのか以前聞いたことありますが、そこまではないと言っていましたから(`・ω・´)

ちなみに私の息子が通ってる保育園は、8月1日から入園ならその前から慣らし保育をするってことはありませんでした!他の方が行ってる保育園でも慣らし保育を事前にするってのは聞いたことなかったです。地域にもよるのかもしれませんが^^;

ただ、姪が通ってる保育園だけは慣らし保育しなかったんですよね‥。ある意味すごいなと思いましたけど‥

• ⑅◡̈*.こはるmama

早速の回答ありがとうございます!

慣らし保育なしとか、すごい。笑

うちは11月1日から職場復帰なので11月1日から入園させたいとお願いしたところ、では、10月後半から慣らし保育しますので!と言われましたよ〜( ´ ` )
    慣らし保育でどれ程の日数をかけるのかはわかりませんが、10日位でフルタイムだと速すぎる気もして…
    どうせなら10月頭から慣らし保育初めてくれれば1ヶ月かけてゆっくり慣らしていけるんですけどね(´・ω・`)

あらら💦お子さん大丈夫ですか?😰
    保育園行くと色々貰ってきちゃうし、そういう点でもなかなか順調にいかないですもんね。
    職場復帰して最初の1ヶ月はまともに稼げないと思った方がいい!と言われました(´・ω・`)

• 9月8日
  • みたち

みたち

そうだったんですね⭐︎

あとは、保育園の方針でだいぶ変わるみたいですからね!でも、こはるmamaさんの言うとおり10日でフルタイムは私も早いような気がします^^;保育園の先生などにはお話伺ってみましたか?例えば、10月初めから慣らし保育出来るかどうかとか!

やっと、フルで預かってもらえるって時に高熱が出て3日間保育園お休みして、1度様子見で14時半お迎えになりました^^;

そのあと、1週間行ったあとにヘルパンギーナとRSウィルス貰ってきて今週いっぱいもしかしたら来週も保育園行けないかもしれません(´・ω・`)

お仕事と育児と家事と大変だと思いますが頑張ってくださいね!

• 9月8日

一度保育園に連絡入れてみようと思います!
    で、これからの予定しっかり立てないとあたしも子供もどうしたらいいかわかんないですもんね(´・ω・`)
    うわぁお。大変😰
    治ってもすぐまた何かしらもらってきちゃうんですね😭

ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう( *´ー`* )

• 9月8日
もっこママ

5歳3歳2ヶ月のママです!
保育士資格ありです。

9ヶ月だと、ある程度離乳食も進んでますかね?母乳かしら?

慣らし保育は、その園の考え方やその子の様子見もあるので、
何とも言えませんが、
まずは、ちゃんと水分やごはんを食べてくれるか?というのも目安かなと、、、
子供によっては、ママと離れたことで、完全拒否する子もいますからね(>人<;)
不安があるなら、早めに慣らし保育をさせてもらい時間をかけるのがいいかと…
もうフルでこの日から!となればまあ、どうにか慣れるもんです、子供は順応性があるので。

ただ、前の方も言ってましたが
とにかく、初めの1.2年は病気しまくりです…
働ければラッキーくらいの気持ちで…

回答ありがとうございます!
    それも言われました〜(´・ω・`)
    哺乳瓶慣れさせてください!って。
    でもどうしても飲まなくて。
    搾乳して哺乳瓶くわえさせても、ダメだし。
    早めに慣らし保育お願いする事も出来るんですか?
    うちの子、かなりのママっ子、ワガママっ子で心配で心配で( ;o; )

• 9月8日
  • もっこママ

もっこママ

フルで戻らないといけないので…
    と一応打診した方がいいかと。
    ただ、どこも保育士不足だから、
    どうかなー…と。
    ママがオッパイあるのに、なんで哺乳瓶?と本人も思ってますので…(^^;;
    ママ以外の人にお願いするといいですよ、できるだけお腹ぺこぺこの時に。
    最後は諦めて飲むはずです…(^^;;保育園も。
    意外と子供は、泣くけど切り替えますゆ

• 9月8日

一度保育園に連絡入れてみようと思います!
    今日試しに哺乳瓶でお茶飲ませたら、何故か飲んでくれました!!ミルクが嫌なのかも( ˙ ˡ̼̮ ˙ )
    このまま毎日哺乳瓶でお茶飲ませていきたいと思います!
    いつまで泣いてもママは来てくれないって思うんですかね。なんだか寂しい。
    でも仕方ないですもんね!子供の方が何倍も寂しい思いして辛い思いしてるんですもんね😭

• 9月8日
  • もっこママ

もっこママ

いやいや、逆ですよ!
    離れても、ちゃんとお迎えに来てくれるんだ!って覚えてもらう為の慣らし保育です!

• 9月8日

わぁっ!なんかすごい救われた感じ。
    そういう考え方全然なかったです( ;o; )
    なんかありがとうございます!
    気持ち少し楽になりました( ;o; )

• 9月9日
  • もっこママ

もっこママ

よかった(^_^)

• 9月9日
しろぶた

わたしのところは1カ月前からできました(^^)
1週間は9-11時。おやつ食べ給食前まで。
2週目は、9-12時。給食まで。
3週目、9-14時半。給食食べお昼寝まで。
4週目で、お昼寝して、おやつ食べまで、って少しずつ時間のばしてやりましたよ〜
友達は慣れずに時間伸ばすことができず、復帰を遅らせた人もいました!

やっぱり1ヶ月かけてやった方が子供のためですよね(´・ω・`)
    そうやってゆっくりやってくれれば、子供も信頼する保育士見つける事が出来そうだし、あたしも安心して復帰出来るけど、10日とかだけで保育園に慣れないまま、いきなりフルタイム預けれるのか?って疑問です(´・ω・`)
    あたしの就業時間も相談しないといけなくなってくるので(´・ω・`)

• 9月8日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

うちは、1週間くらい慣らし保育しましょう!と言われました。

初日は(木)で9~11時まで。
次の日は(金)で8~11時まで。
次の日は(土)で8:30~13時まで。

初日から泣かずに元気に保育園へ行った娘😅😅
自営業で生後2ヵ月から店や義実家にいたため、人見知りもせず、知らない人にも抱っこされていたので😂😂

ベビーベッドではつまらなさそうにグズグズだった娘にとって保育園はパラダイスのようでした笑

母としては嬉しいような寂しいような😫❤️笑

4日目は(月)で、この調子だと1日預かっても大丈夫かもですねー。も泣きじゃくった場合はお電話しますねー。
と言われて、その日は
8:30~16時まで預けました。

楽しそうにしてたそうです笑

それからは、だいたい
8:30~17時まで(仕事の都合で前後します)預けてます!!

すぐに慣れてくれたらいいですね!!

娘さんすごい!!度胸があるというかなんというか…うちの娘もそうなってくれればいいのですが…😭
    なんたってワガママでおこりんぼな娘。
    ギャン泣きしたらあたしでも手に負えません。笑
    ただ、毎日毎日あたしとダラダラ過ごすより、保育園で色々刺激貰える方が娘にはいいのかもしれませんね✨

ほんと、すぐに慣れてくれればこちらとしてはすごく有り難いのですが…

• 9月8日
  • ♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

度胸があるというのか笑
    いやーうちの子もワガママで力も強くておてんばで😅😅
    リモコンとか食べちゃうからダメって取り上げると噛み付いてくるんですよっ😵😵笑

私以外の人にはニコニコして笑
    いつそんなワザ覚えたのか笑

わかります。
    うちもハイハイつかまり立ち伝い歩きするので1日ベビーベッドはつまんないだろうし、体力有り余って夜寝ないし。

私も働かないと家計は苦しいので、ずっとかまってあげられないから保育園で伸び伸び育って欲しいです!!

きっとすぐ慣れてくれますよ♡

• 9月8日

うちの子も一緒です!!
    誰に似てこんなに力強いの?ってくらい力強くて、あたし負けそうになります💦
    うちの子は、ダメ!って怒ると、ウアーッって自分の口の中に手突っ込んで怒るんです。意味不明ですよね。笑

もうほんとに目が離せないですよね😭
    毎日毎日必死です!!

すぐ慣れてくれればいいけど…
    ほんとに、最近毎日保育園の事で頭いっぱいです😭

• 9月8日
ゆーmama☆

パートですが(*_*)

娘は1歳から保育園でしたが、1週間慣らし保育でした

最初は2時間からだったので、休み貰ってました(>_<)

慣れた子から通常の時間になります
慣れない子は慣れるまで様子見でした

うちの子は1週間で慣らし終了

最初の2ヶ月は病気もらいやすいので、職場に伝えておきました(>_<)

慣れた子からフルタイムなんですね💦
    なら、あたしの職場復帰も間に合わなそうな予感…
    そこは職場も理解はしてくれてるのですが、慣らし保育が延長になるというのは、言ってなかったです😭

慣れるのが早いお子さんで羨ましいです!

• 9月8日
nmam

12月から保育園に入るようにしています。12月1日から慣らし保育で1週間は8時~12時まででそれからあとは早朝延長保育してもらえます。ですが仕事は下旬からなので多分それまでは午前中でお迎えに行く予定です。
仕事は12月下旬からですが、下旬から入れても12月始めから入れても値段一緒なので始めから入れるようにしてます。
10月後半からフルタイムの仕事ですか?それだと10月半ばから保育に入れるように申請し直した方が良いと思いますが。。

11月頭から仕事復帰です!
    なので、10月の半ばか後半から慣らし保育始まると思います!
    あたしのとこは、仕事復帰する前に保育園は入れれないと言われて…
    あたしも出来れば少し早く入れて慣れさせてあげたかったのですが…😭

• 9月8日