2歳6ヶ月の息子がいる初めての母親です。来年の幼稚園入園について、競争率や入園手続きの流れについて知りたいです。また、園見学時のポイントや注意点についてもアドバイスをいただけると助かります。
2歳6ヶ月の息子がいる初ママです🌿
来年幼稚園希望なのですが
やはり保育園同様幼稚園も競争率高いですか?
1号希望なので基本願書提出⇒面接⇒入園手続きの
流れが多いのですが...基本入園出来るんですかね💦
他に園見学した際にここは見ておいた方がいい
ここはやめとくべきなどアドバイスを頂きたいです
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
人気なところは争奪戦ですよ!
プレから争奪戦のところも多いです💦
たろ🔰
うちの地域は働いていて2号の人が多いので1号はそんなに競争率高くなさそうでした🥹4月年少入園ならそろそろ説明会など始まっているところもありますよ。
自分や家族の中で何を優先させるか先に考えておいたほうがいいなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに固めといた方がスムーズですね!ありがとうございます(*^^*)- 7月5日
M
地域差あるかなー?と思います!
うちの地域は10年前くらいに大きいマンションが建ち、その頃の幼稚園は抽選?や面接して落ちたりすることあったそうです。
でも今はどこの幼稚園も定員割れしてて、その分小学校はマンモス化してるみたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
地域や環境による場合もあるんですね..!- 7月16日
-
M
保育園待機も減って、逆に学童待機は増えてるみたいです😭
地域差あると思うので、よく調べられると良いと思います!- 7月16日
ママリ
園によります!
申し込み順、抽選、面接での判断など…
在卒園児の弟妹やプレ通ってる子が優先枠で入ってくるところも多いので、一般枠少なかったりとかありますよ。
来年度の入園だと既に見学会や説明会始まってるところも出てますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり争奪戦なんですね😭
でも申し込み順とかではないですよね..?何を基準に入れてるんでしょう🥺
はじめてのママリ🔰
なるほど..!細かく教えていただきありがとうございます☺️