※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リマ
住まい

【不動産屋について】建売を購入しようとしています。詳しい方、アドバ…

【不動産屋について】建売を購入しようとしています。
詳しい方、アドバイスをお願い致します。

数ヶ月前に不動産屋に購入希望条件を伝えていたところ、割とすぐに回答があり当時はその土地にアパートが建っており→解体(いまここ)→建売2棟が建つとの情報をもらい(その不動産屋の専任媒介なので他に情報は開示 されていない)楽しみにしていました。
先日、進捗状況をするため連絡をしたところ、施工会社名を教えてもらえました。その施工会社がどのような家を建てているのかを知りたく、完成物件のオープンハウスへ行きました。担当者に気になることを色々と質問し、「ウッドショック」のことも聞きました。 その場での不動産屋の回答としては「木材は既に確保できているので大丈夫です」と即答していましたが、翌日に再度連絡がきて
「最新状況を売主に改めて確認したところ、6月中旬頃には建築確認申請の許可が出る予定との事です。ウッドショックの関係も改めて確認をしたところ4月はあまり深刻な状況ではなかったのですが5月に入ってからはかなり深刻な影響が続いているとの事でした・・・なので予算、価格面等も見直しする予定みたいです」
上記のような連絡がきました。
これはつり上げなのでしょうか。確かに人気のある地域でここ10年で平均1000万ぐらい値上がりしています。仮にうちが買わなくてもすぐに買い手は見つかると思います。

これまで新築マンションを買おうと思ったことはありましたが、建売を考えたのは初めてです。 勝手が分からず、これは普通、よくあることなのか、それとも本当に値上げせざるを得ないのか… もし不動産屋関連に詳しい方、または、実際に働いている、いた方いましたら教えて下さい。 小さな子供を2人かかえて内覧をして人生1度きりの大きな買い物をしようとしています。
どうかアドバイスをお願い致します。

コメント

まず、立っていないのであればまだ確定な価格が出ないのは当たり前かなと思いますよ!

• リマ

リマ

ありがとうございます

• 6月1日
ママリ

引き合いが強かったり、急いで売りたい物件じゃなければ値上げはあり得ますよ。

• リマ

リマ

そうですよね。ありがとうございます😊

• 6月1日