※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子さんがいる方の帰宅後の行動スケジュールについて相談です。早く寝かせる方法について教えてください。

2歳ちょっとのお子さんがいる方、保育園からの帰宅後の自分と子供の行動スケジュールってどんな感じですか?🥺なかなか早く寝かせることが出来なくて🥲

コメント

かすみそう

こんばんは!
月齢少し上なのと、何時に帰宅するかによって違うと思うので参考になるかわかりませんが…

うちの場合は15時お迎えで、帰宅すると16時なのでそこからすぐEテレつけつつ夜ご飯の支度をしちゃいます。
17時半頃にはほぼ一汁二菜出来るので、その時点でお風呂に入ってしまいます。
18時半過ぎにいただきますをして夜ご飯を食べ、19時からはフリータイムで、そのタイミングで夫が帰ってくるのでご飯を出しつつ私は食器洗いして洗濯を回し、子どもと絵本を読んだりレゴブロックで一緒に遊んだりします。
20時半頃目安に歯磨きを始め、21時にお布団に入ります😇
本当はもう少し早い方が良いのでしょうが、園で疲れている時はとくに速攻で寝てしまうため、あまり今は気にしていません😅💦

その子その子でよいサイクルがありますし、ガチガチに決めてしまうとあとあと大変になる気がして、大体でしか決めてません😳
ただ、慣れてきたり自分でこうやるのがいちばん効率的に動けるなっていう動きが見つかると、だいぶ楽になるかと思います😌
長文すみません🙇🏻‍♀️

バナナアイス🍌

保育園お迎え17時30分です。

帰ってきて夜ご飯18時スタート終わったら歯磨き&フリータイムで一緒に遊びます。

20時頃お風呂に誘導して一緒に入り、20時50分に絵本一冊持って寝室に行き、読んで就寝。だいたい21時20分〜40分頃です。

遅くても22時頃までには寝かせてます。