育休明けて復帰後、子供の体調不良で出勤困難。病児保育も利用できず、保育園も登園難。仕事を辞めようか悩んでおり、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
ゴールデンウィーク明けから、育休明けて復帰したものです💦下の子が身体が弱く、頻繁に熱を出したり咳・鼻水で、復帰してから出勤できたのも数日です…。先週は出勤できたのは1日だけです。
病児保育も考えたのですが、定員に余裕がある所は病院併設の所で、コロナの影響で発熱時は預けられない決まりになっており、使えません。このご時世なのであまり病児保育も使いたくない気持ちも正直あります。
保育園は、発熱だけでなく咳や鼻水も改善してから登園して下さいと言われており、私は改善してきたと思って登園させた日も、咳がひどいのでお休みにご協力下さいと言われてしまいました。祖父母は仕事しており頼れません。
このような状況なので、仕事を辞めようかと思い始めています。職場は上司はありがたいことに、子供の体調不良は仕方ないから気にしすぎないでねと言ってくださいますが、申し訳ないし気持ちが病みます😢
同じような状況で居られた方、お仕事辞めた方や続けられた方のお話を聞きたいです😥💦
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お仕事に、子育てお疲れ様です。
申し訳ない気持ちわかりす。
このご時世なので病児保育使うのは嫌ですよね。無理して預けてまで働かなくても良いのではないかなと思います。
仕事辞める必要もないと思います。私も実際休んでしまったり何回かしてますが、このご時世なので、熱があった次の日は登園が禁止されてるので2,3日休むのは多いです。
申し訳ない気持ちもありますが、仕方がないと割り切ってます。
割り切るのが難しいのかもしれませんが、その分出勤した時は頑張ればいいんですよ!

はーちゃん
4月から復帰しましたが、毎週熱で仕事行けたのは半分も行けてません。
病児保育も慣れてからとなっていて、朝別れるときは泣いているのでまだ無理だと思ってます。
お互い実家も近くにないので、夫婦でやるしかないですが旦那は忙しいので必然的に私が休んでます💦
私の場合、休むと心配もされず毎回誰か見れないの?と言われたり、検診などで前から決まっている休みでも散々休んでるんだから普通は出勤するよね考えて言われたり、手術する事になったんですがそれすらも誰かに見てもらえないのって言われて、ここでは仕事続けられないと思って今有給消化してそのまま来月退職します。
子供の休みに理解があるところばかりではないので、上司の方が気にしないでと言ってくれるなら仕事行ける時に戦力になるよう頑張ればいいだけだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
はーちゃんさんの職場の状況は子育てするには本当にキツイ状況だったんですね😔💦これまで本当にお疲れさまでした😭
うちも同じく旦那も仕事の休みなんて取れず100%私が休むしかありませんが、まだ私の職場の上司が理解してくれているだけありがたいと思うようにしないと、ですよね😔
はーちゃんさんも、次は子育て理解のある職場が見つかると良いですね😭
そしてお互い、子供も早く強くなってくれますように…💦
ありがとうごさいます!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
上の子の時に比べて、かなり頻繁に熱を出すので、びっくりするし仕事休むことにも焦ってしまいます💦でも、割り切るしかないですよね。とりあえず明日は近くの病児保育に予約が取れたので預けてみて出勤しようかと思います😔ありがとうごさいます💦