コメント
退会ユーザー
求めている回答じゃなかったらすみせん。
もう、仕方ないと思います。
うちも上の子が下を叩きます。今でも。
きょうだい喧嘩(姉妹喧嘩)は仕方ないと思いますよ。
たぶん歳の近い兄弟姉妹は叩き合いながら大人になってると思って、私は上の子を叱りません。
どういう時に叩くかみてますか??
うちはおもちゃ取られた〜とかなんですけど、それは上の子悪くですし。
防衛本能として手が出るのはごく普通の事です。
ちゃんと口で伝えようね、と言ってるので最初は「返して!」とか言ってますが、やっぱり下が聞かなくて叩いたりしてます。
そしたら下の子に怒ってあげる、ママは上の子の見方だよって伝えてます。
はじめてのママリ🔰
うちも私の反応を見る感じで叩いたりすることあります😅
注意すると面白がって余計やったり…
インスタで読んだものを参考にしたのですが笑、下の子を抱き上げて上の子から離して、「痛かったねー。ママがいるよー。大丈夫よ。」と下の子に寄り添ってあげるといいそうです。
そうすると上の子は叩いても構ってもらえないとわかる。
その代わり、上の子が下の子と仲良くしてたり、いいことをしてる時にたくさん褒めるといいそうです。
うちも下の子のことを気にかけてくれたり、話しかけてる時に「○○ちゃんが話しかけてくれて嬉しそうだね。○○ちゃんのこと好きなんだね。お世話してくれてありがとうね。」と伝えていたら、最近は叩くより、○○くんのお世話してたよ!と報告してくれるようになりました。
-
ちりこ
なるほどです😳
やっぱり寄り添うって大事ですよね😳
下の子にもあまり寄り添うの出来てないなーと思いました😱
あまり過剰に反応するのはやめてみます🤔
ありがとうございます😌- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もついしつこく注意してしまうのですが、そうするとふざけた感じで余計やるんですよね😅
下の子連れてサッと離れた方が叩いても得しないとわかるのか、いい子いい子しに来ます。
ちなみにうちは保育園に行っていますが、オモチャを取られたとかは別として、何もなくてお友達のことを叩いたりはしてないです😊- 5月31日
-
ちりこ
しつこく注意してました😅
きっと甘えたいのか、こっち向いて欲しいのか、構ってほしさにやってますね😅
あまり過剰にならないよーにしてみます☺️
ありがとうございます☺️- 5月31日
ちりこ
回答ありがとうございます!
仕方ない部分ありますよね。
叩く時は色んな場面がありますが、下の子がおもちゃ取ろうとしたり、上の子の顔触ったり、なにか原因がはっきりしてるときは、怒ったりせず、嫌だったよねーと共感したりしますが、
なーんにも下の子してないけど、
反応を見ようと叩いたりする時もあります。
叩くと必ず親の私達の方をチラミして反応見てる感じです。
ダメとわかってはいると思うんですが、叩く事で興味が自分に向くと分かってしてるのかなーと解釈してます。
けど、それをお友達にしたりすると駄目だと思い、毎度注意はするよーにしてます🤔
なるべく上の子に寄り添う事が大事ですよね。
退会ユーザー
まぁ、下の子10ヶ月ですし、2歳児が手で叩いたくらいでどうにかなるわけでもないと思うので私ならスルーします。笑
お友達には案外しないと思いますよ😊絶対とは言いきれませんが💦
保育園通われてますか?
うちは今年の4月から保育園行きだしたので心配して先生にもみてもらってますが、叩いたという話は1度も無いです
下の子の担任にも「よく上に叩かれてるから真似してお友達叩いたりしないか心配」と言ったら「そんなとこ見た事ないですよ〜案外ちゃんと家と外を理解してますよ!笑」と言われました😂😂
ちりこ
そうなんですね!
子供ながらに家と外使い分けてるんですね😳
それ聞いて少しホッとしました😌🙏
私もあまり必要以上に怒らないようにしよーと思います🤔
ご意見ありがとうございます😌🌟
ちりこ
ちなみに上も下も保育園はまだ通っておらず、上の子は来年幼稚園の予定です🤔