2歳の息子がマスクを嫌がります。将来のために練習させたいが方法がわからず困っています。マスクを克服した経験のある方、アドバイスをお願いします。
2歳の息子がいます。
3歳くらいからマスクが必須の場所、多いですよね。
少しずつ練習させたいと思っているのですが、ものすごーく泣いて嫌がります。
元々いろんなことに鈍感?でこだわりがなくおおらかな方なのですが、マスクをつけると別人のようにギャン泣きして外します。
現状、保育園と公園とたまにスーパーくらいしかいかず、見た目一歳半くらいなのでまぁいいかなと思ってるのですが、今後に向けて練習させたいのですが、方法がわからず。。。嫌がってたけどマスク克服されたお子さんがいる方、克服方法を教えてください😭
まぁ、3歳になるまでにマスクのいらない世の中になることを祈ります。。。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
しんママ
ご近所さんに教えてもらったのですが、不織布ではなく布マスクにするとつけてくれるようになりました‼️
そしてお外に出るからへーんしん‼︎と言いながら親がマスクをつけたり、楽しくなるようにしたら自分からマスク〜と言ってくれるようになりました!
とはいえ、もって2時間です。笑
ののゆ
息子も最初は嫌がってましたが
旦那も私も出かける時にマスクするので
その姿みて、息子も出かける時に
アスクアスク(マスクマスク)って、言って
マスクしてくれるようになりました!!
ピグロット
毎回とってもいいから、玄関でつけさせていたら、だんだん着ける時間が長くなりました!
でも私はあまり子供にマスクを着けさせるのは好きでないので、はずしてもよしにしています。
スーパーでも公園でも、咳をしていない元気なときならマスクさせてません。
着けさせたいとき、今日は病院へいったのですが、お気に入りのぬいぐるみにも同じマスクを着けてあげました(笑)
喜んでました。
車とか消防車でも、マスク着けてあげてみてはどうでしょう😂
本当の子供騙しですが、うちはそれでまんまです😄
パリン
息子も昔はすごーく嫌がっていましたが、ひたすら練習させました。たまにマスクをするから嫌なので、家の中にいる時からつける練習しました。もちろん、嫌がりますし最初からすんなりはつけてくれません。しかしある時突然つけても泣かなくなりました。諦めたのか慣れたのか。。
ぐてたま
ウチも泣いて嫌がって、もう形だけです😅あごマスクでいいから、マスクつけよーって言ってます。鼻口はむき出しです😂
2児まま
好きなキャラクターの布マスクだと付けてくれます😊
蒼空
ウチもマスク大嫌いで、着けようとするとギャン泣き、着けると投げ捨てられるなど結構戦いました(笑)
好きなキャラクターがついたものや、布マスクをいくつか並べ「どれが良い?」と自分で選ばせると数秒着けられるようになり、そこから褒めて褒めて褒め倒して数分、数十分、数時間とジワジワ時間を伸ばしていきました
着けてる時に、「マスク着けてるの、お揃いだね」と言うと嬉しそうに笑ってくれたのが癒やしでした(*´꒳`*)
着けていないと「入場できません( ー̀ н ー́ )」と言われることが多かったため頑張りましたが、焦らずのんびり構えた時のほうが着けてくれやすかったです(笑)
マスクの要らない世の中に、早くなってくれることを、私も祈ってます……
☺︎
うちも2歳からマスクさせていました!
可愛いマスクにしたり
みんなしたりしてるの見ると「みんなマスク一緒一緒ー!」と喜んだりして
終始つけてくれるようになりました☺︎
嫌!て言われた時も
「マスクとる?マスクしないなら帰ろうねー」というと急いでつけます笑
ぶきようまま
うちも同じくマスクイヤイヤ星人でしたが、友達に大好きなアンパンマン 柄の布マスクをもらって準備しておき、パパもママもマスクしてるね〜、〇〇くんのも実はあるんだよ!って出しました。アンパンマン ついてるぅー、いいなぁーいいなぁーってと笑
ママとパパは真っ白なんだよー、アンパンマン いいなぁー!ってやってたら着けてくれました(^^)笑
あとは、マスク付けないと、お店に入れないんだよー、とスーパー大好きなところを利用もしました😝
mika
これの好きな色を選んでもらって付けてます(σ・ᴗ・ )σ
大人もこれ使ってます✩.*˚
息がしやすくてシンプルでいいです(●´ω`●)
長女も気に入ってしっかり付けられます(σ・ᴗ・ )σ
退会ユーザー
息子は、去年(2歳前半くらい)はマスクを嫌がってつけませんでしたが、最近はつけたがります。でも、長くはつけていられないです。10分〜15分ほどで外すか、顎マスクになっています。
練習は不用だと思います。
うちでは、練習させたり、嫌がるのにつけようとしたりは一切しませんでした。姉がマスクするときに「する?」って聞いていただけです。
最近は、マスクをつけたがるので公共交通機関の利用時や屋内で人混みに入るときにのみ、正しくつけています。あとは、好きにさせている感じです。
公園や身体を動かして遊ぶときは、熱中症や酸欠の方が心配なのでつけさせません。
アンパンマンや車など好きなキャラクターやモチーフだと乗り気になってくれます。
くろみ
マスクは無理に練習させなくても良いんじゃないでしょうか...幼稚園とかでも一応つけて行かせますが4歳児でも帰りにはもう付けて帰ってきませんよ!小さい子は仕方ないのかな〜と思いますが。少しずつ好きなキャラクターのマスクさせてみるとかちょっとずつで良いと思いますよ😙
コメント