完母の方の質問です。1ヶ月の男の子、夕方から夜にかけての授乳について。140㍉の哺乳瓶で飲ませていますが、適切でしょうか?
【完母︰哺乳瓶で飲ませる場合の量】
完母の方に質問です。
生後1ヶ月(53日目)男の子の母です。
日中は授乳後すぐ寝るスタイルが安定していますが、夕方・夜(平均18時頃)のお風呂タイムが終わって以降は23時、0時頃まで起きています。その間の授乳に関しては、毎時間欲しがり飲み溜めのような感覚でよく飲みます。毎日寝る迄の頻回授乳は辛いので、間にまとまった量を哺乳瓶(搾乳したもの)で飲ませるスタイルにしています。
その時の量なのですが、ミルク缶に記載しているものを参考に140㍉です。その前後でも授乳をしているので多い気もしますが、吐き戻しも無く飲み切りちゃんと寝ます。
自分の子もすごく飲むよー!そうだったよー!って方はいらっしゃいますか。また、哺乳瓶で飲ませる際は上記のようにミルク缶の記載量を参考でいいでしょうか(その後も欲しがるなら授乳しますが…)。
- mama(3歳7ヶ月)
コメント
みいも
ミルク缶の量はあくまでも目安なので赤ちゃんによって違うというのが正直なところです。
哺乳瓶は頑張らなくても一回吸ったらシャーと出るので流れてくるのをそのままのんでるだけなんです。
なので母乳よりよく飲んでくれるのは飲んでくれると思います。
生後100日までで母乳量が定まってしまうので、完母でやっていきたくてめっちゃしんどいけど、それでも少し頑張れそうなお母さんは頻回授乳をおすすめします🌸🌸
mama
母乳量は病院にいる時から良い方で、今でも両乳張るほどです。赤ちゃんが実際に吸うのと、搾乳(手動搾乳器使用しています)とでは刺激が違うかもしれませんが…仮に今の状態を続けたとしたら、母乳量は減ると思いますか?
まとまった量を哺乳瓶で飲んでもらうと夜中も寝てくれるので助かりはします😭💦
みいも
もし仮に今後さしちちになったとすると母乳量は減ると思います。
夜毎回哺乳瓶でなかったら大丈夫だと思います🙆♀️✨
mama
差し乳になり得ることもあるんですね💦夜の哺乳瓶は1回なのですが、1回程度なら大丈夫でしょうか。繰り返し同じようなことで申し訳ないです。
みいも
さしちちになったら赤ちゃんが吸啜反射で吸った分しか出なくなるのでおっぱいがあまり張らなくなります。
1回程度なら大丈夫だと思います👌ただいちいち搾乳して哺乳瓶で飲ますのもしんどくなってきて添い乳になってくるとは思います🥺
mama
そうなのですね!
すぐ張るので少し落ち着いて欲しいのです😂💦
首がすわってきたら添い乳したいなと思ってます。もう少し先の話になりそうですが🥲
みいも
首座ってなくても子ども横向きにして添い寝乳して大丈夫と助産師さんに言われたのでずっとそれでやってきました😂
mama
えっ!そうなんですか😳
それは良いこと聞きました。ただ未だに直母で飲むのが下手っぴなので(ラッチオンするまでに時間がかかる)苦労しそうですが 笑
みいも
乳房をクレーン車みたいにうえからたらして吸わせてみたり
アクロバティックな吸わせ方してみたりいろんな吸わせ方してました👍✨笑
母親に私の常識を覆してくれたな・・・
と言われました😂
mama
クレーン車😂💦
それは努力の賜物ですね☺️💓