※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

5歳の子供がばね指になっています。病院に行くべきか悩んでいます。普段は問題ないが、手を開くと中指だけがばね指になります。治るケースもあるのでしょうか。

5歳の子がどうやらばね指のようです…
ネットで調べたら子供は自然に治るケースが多いとのことですがばね指だった子いますか??
1度病院に行った方がいいのでしょうか??
普通に生活する分にはならないのですがゆっくり手を開こうとすると右の中指だけがばね指になります。

コメント

しゃけいくらめんたいこ

うちの子もばね指です!親指ですが…
気付いたのは2歳前くらいだったと思いますが、日常生活には支障なかったので様子見してましたが、去年から病院通ってて、寝る時だけ指を真っ直ぐにする装置付けてますよー!
先生が言うには小学校に上がるまでが1つの目安らしく、小学校前はそういった装置でなるべく指の筋を柔らかくして、なかなか治らなさそうなら小学校入る前に手術も検討するみたいです。

• りこ

りこ

うちの子も日常は特に何も言わないのですが朝にとくに…

そうなんですねー!ありがとうございます

• 5月31日