賃貸や団地は一階と二階どちらの方がいいのでしょうか?子供2人と主人と…
賃貸や団地は一階と二階どちらの方がいいのでしょうか?
子供2人と主人と引っ越そうと思っています
初めての引っ越しなのでどちらがいいのか迷っています
友人に聞くと半数の人が一階は虫が出やすいなど
湿気がひどいなど
防犯上は進めないと言います
二階だと防犯上も安心だし風通しも良いし湿気も無く
虫も入ってこないと言われました
今回の引っ越しでずっと住み続けようと思っているので
究極の選択でとても迷っています
今は一階に住んでいるのですが
やはりカビや湿気が確かにひどいです
良かったら一階に住んでる方、二階に住んでる方
メリットやデメリットを教えていただけませんか?
お忙しい中申し訳ありません
よろしくお願いいたします。
- akimama🙈💓
コメント
2児のママ☆*。
現在我が家は2階なのですが、
次の引越しでは絶対1階orメゾネットタイプにしようと思ってます。
子ども達の足音が1階に響いてよく下の住人から文句いわれて、下の住人には子どもがいなくて子どものことを理解してないような夫婦なので、、、
退会ユーザー
子供がいるなら1回の方が子供が出す騒音をそこまで気にせず過ごせるかなと思い1階にしました!
正直1階でも2階でも虫はでるし(6階に住んでた時もむし飛んできました笑)、2階くらいなら泥棒入ってこようと思えば入ってくるみたいだし🤣
-
akimama🙈💓
6階でも入って来るんですね!!😵
びっくりです💦
やはり騒音を気にせずいれるのは
一階ですね(^^)
ありがとうございます🙇♂️
とても参考になりました✨- 5月31日
退会ユーザー
我が家は2階ですが
虫も来るし、湿気もすごいです…😅
湿気に関しては部屋の構造かなと思います💡
防犯も、2階なんてすぐ登れるだろうしそんな安心とは思ってないです💦
洗濯物も道路から普通に見えます。
なので個人的には1階と2階ってそんなに変わらないので子供の足音が響かない1階がいいかなあと思います。
それか、エントランスの上の部屋がベストかなと思います!
-
akimama🙈💓
構造は鉄筋コンクリートです!
今の住まいは築年数も30年とかなり経っていて湿気もカビも仕方ないのかなと思っていますが😣湿気が気持ち悪くて…💦
騒音気にせずにいれるのは一階ですよね🤔
市営なので裏庭には芝生が刈られた跡があり、放置されたら虫がかなり凄そうです😱
コメントありがとうございます!- 5月31日
なー
2階建て4世帯のアパートに2年住んでました。
その時はまだ息子も産まれてなく夫婦2人でした。
他の3世帯とも子ども1人の3人で住われてたことあります。途中で引っ越しされてます。
2階に住んでても下の階のお子さんが部屋で走り回ってたらバタバタ〜って上まで響いてきました。
横は洗濯の音が聞こえたりしましたが、走り回ってる音よりは気になりませんでした。
他にも玄関のドアを閉める時にバタン!となれば、玄関近くにいると聞こえたことがありました。
2階だとベランダがあるので布団干せたりしますし、日当たりがよければ部屋がめちゃくちゃ暑くなります。
引っ越しの時は業者に頼まず自分達でしたので大変でした。その分1階は楽だと思います。ネットスーパー等玄関先まで配達してもらえるのを利用されてる、利用する予定ならば2階でもいいと思います。
家の中の階段だと落ちるのは防げますが、外の階段だと待って!が聞かないので…。
どちらにしてもメリット、デメリットはあると思います💦
-
akimama🙈💓
ありがとうございます😊
どちらもメリット、デメリットありますよね💦
どちらにしても配慮は大事ですが気にせず居られるのはやはり一階かな?と思いました☺️
本当にありがとうございます!- 5月31日
♡Mママ子♡
子供がいると一階のほうが住みやすいと思います。
賃貸や団地だと響きやすい家も多いし、いくら子連れといえど家の中で公園みたいに走り回ったり飛んだりはさせれないしある程度はこちらも配慮しないといけないし毎日叱らないといけなくなるかもしれないですよ😣
一階の音も響くので一階なら好き勝手していいって話でもないですが💦
一階も2階も住みましたけど大阪なので元々そんなに虫がいないだけかもしれませんが、一階と2階で虫の違いってあまり感じた事ないですね。
Gやくもは階数関係なさそうですし、蚊なども2階くらいなら全然きます💦
湿気や風通しも家の窓の数やその向き周りの建物で変わると思うので一概にはいえないと思います😊
うちは一階の時も湿気やカビで悩んだ事ないので選ぶ家によるかもしれないですね😣
-
akimama🙈💓
内覧は見れないので中は
分からないのですが
一階の方の棟は築年数が2年古く
二階の方は新しいです
それでも平成に
建て直されたのですが💦
二階だと角部屋になるので
そこがどうしてもいいなと思ってしまって…😣
一階だと騒音を気にせずいられるのですが住宅のど真ん中で😢
コメントありがとうございます🙇♂️- 5月31日
(^^)
団地の3階に住んでます。
下の階の人から苦情は来てませんが、子供は注意してもドタドタ走り回るので、私だったら絶対1階に住みたいです😭下の階の方に本当申し訳ないです。
湿気は上の階だからない、という事はないと思いますよ😊虫も蚊や蜘蛛も普通に入ってきます💦
退会ユーザー
転勤族です。我が家は犬がいるのもありますが、鉄筋系の築浅1階角部屋しか住みません😂
2階の足音や生活音は子どもがいてもいなくても聞こえてくるので、子どもありで上階は肩身を狭い想いをして生活したくないので選びません😅
虫は苦手なので気をつけてます、1階に慣れると階段も面倒です😂
駐車場やゴミ捨てもサッといけますし、デメリットは特に無いです。上の階の方がうるさいとイライラするくらいです😅
akimama🙈💓
そうですね😢
下の階の人が理解無い方だったら
二階は住みづらいですよね
やはり子供がいる場合一階の方がいいですね😊
コメントありがとうございます!