年少の息子が風邪で頻繁に幼稚園を休んでおり、精神的に疲れている女性が相談。子供の風邪の原因や休ませ方について経験談を求めています。仕事への不安もあります。
長文になってしまいますが、質問させて頂きます。
今年少さんで幼稚園に通っている息子がいます。
4月から入園して現時点での保育日数30日中21日しか行けていません…
お休みの理由は風邪です。
幼稚園からの風邪の症状があるお子さんはお休みさせて下さいとの連絡事項もあったので、園にどの程度でもお休みさせた方がいいか問い合わせたら親御さんの判断でと言われたので、このコロナの状況下の中なので熱はなくても咳や鼻水が出る場合はそこまで酷くなくてもお休みさせています。
でも、そこまで酷くはないと言えど、出始めると数日〜1週間続くし、その間は親子共々眠れない日が続くし、子供も機嫌が悪いし、ここまで欠席が多いとなんか凄く凹むし、悩みが尽きないというか、むしろ悩みが増えて精神的に病み始めてきました。
比べるのはよくないですけど、全てにおいて何でうちの子だけと思って泣けてくることもあります。
ダメダメな母です…。
旦那に急かされ、6月下旬から仕事をすることになったのですが【子供がこんな風邪ばっかひいてる状態での仕事】に不安しかありません。
内容が少しズレてしまいましたが…
本題に戻り…
年少さんはよく風邪を引くと周りから聞きますが、こんなに引くものですか??
(まぁうちは小さい頃からよく風邪を引く子ではありましたが(汗))最近では本当に偏食が酷く、栄養が偏ってるせいか風邪も頻繁に引くのかもしれません…)
それとも私が神経質になって休ませすぎなんですかね??
話しが色んな方向へ行ってしまいましたが(汗)みなさんの経験談?等聞かせて下さい。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園に行きはじめはそれぐらい休むものと思ってました😳はじめてのママリさんのせいではないと思います!やはり慣れない環境で疲れもありますし、色々なウイルスが飛び交ってますから、最初はなかなか勝てず。。半年したぐらいから休む頻度は減りました😌
メメ
今年中の子供がいますが、集団生活が昨年の6月からスタートですが数え切れないほどの風邪引いてます笑。
今年は既に4回かなぁ…。
うちはもう軽い鼻水とか、軽い咳くらいなら担任からも「このくらいなら…」と言われてるので登園させちゃってます。(本来は鼻水咳は欠席)
でも、そう言うのを一切許さない園もありますし、こう言うご時世なのでお休みさせるのは正解だと思います。
どうしてもうちは下の子もいるので登園してほしい本音も…。
昨年、年長さんと一緒のバス停でしたがその子なんてもっと休んでたので風邪引く子は引くんですよねやっぱり😔
なので休ませすぎとかもないだろうし、この先慣れてくれば風邪も引きにくくなるかもしれないし、ならないかもしれないし。
難しいけどお子さん次第かな。
因みにそんなに急かすなら、働き始めたらお子さんが風邪の日はご主人が仕事休んで対応してくれてもいーのに!!と思いました笑。
コメント