5ヶ月の息子の生活リズムについて相談です。朝から夜までの機嫌や寝かしつけについて教えてください。
5ヶ月の息子がいます。この頃はどのぐらいご機嫌でいられますか?また生活リズムを教えてください。
息子は、朝、7時か8時に、起床して、2時間ぐらいご機嫌で、そのあと10時ぐらいにグズグズして、30分ぐらい寝て、また2時間ぐらいご機嫌でそのあと抱っこひもでお昼寝2時間、そのあとまた2時間ご機嫌で5時ぐらいから、また1時間ぐらい寝る感じです。夜8時から9時ぐらいに寝かしつけるようにしています(つД`)ノ皆さんはどうですか?2時間ぐらいしか機嫌が、良いときがないのは短いでしょうか??
- Mako(9歳)
なーてぃんmama
私も5ヶ月の息子います( ¨̮ )
朝、8時頃起床。混合なので、朝一でミルクあげます、その後ご機嫌でゴロゴロしながら、9時頃からまだ寝だします( ¨̮ )
長くて昼ごろまで寝ます
そのあとは、ベビージムでリビングで遊ばせますが、寝返りをするたびに泣くので、目が離せず、すぐにグズります。酷い時は夕方までぐずってます。グズりが酷い時は、ミルクをガッツリ飲まして、5時頃寝かせます。6時頃また起きて、エルゴで抱っこしながらご飯の準備、7時か8時頃お風呂に入れて、そのまま寝かしてます。
お昼寝させようと寝かせますが、怒ってグズって寝ません(*_*)
私の息子も2時間ほどしか機嫌がいいのはないかもですね、、、
起きてるときは、ほとんどグズってる気がしますね(;_;)
Mako
コメントありがとうございます(つД`)ノ同じような方がいて安心しました!
とても参考になりました✨
私の息子も寝返りのたびに泣き出すので、どうしたらいいのかわからない時があります。お昼寝してくれないと何もできないですよね(つД`)ノ
なーてぃんmama
寝返りが本当にやっかい‾͟͟͞(((ꎤ°᷄д°᷅)و ̑̑༉☆))Д´)笑
泣くならするな!とかあまりのイライラさに、怒ってしまったことがあって…本当に反省してます…(*_*)昼夜の区別が付くようになって来て、昼間はあまり寝なくなりましたね…本当に何も出来ずに、あぁー今日も1日何も出来なかった…と罪悪感。笑
いまは隣でスヤスヤ寝てますが、起きたら恐怖の1日がスタートします(*_*)笑
さくちゃん
5ヶ月の時はだいたい2時間遊んだらぐずってましたね〜!
ぐずったら寝かして起きたらミルク、遊んでぐずって寝かしてを繰り返してました(﹡´◡`﹡ )!
息子は明日で7ヶ月ですが、今は2〜4時間機嫌よく遊びます!1番多いのは3時間くらいです!
もう寝返りしてうつ伏せのままでいてもそのせいで泣くということはほとんどなくうつ伏せのまま部屋中動き回って遊んでます!
Mako
寝返り、自分でコロコロ出来るようになったら泣かなくなりますかね?お互い気長に頑張りましょうね(つД`)ノ
お昼寝してくれないとなかなか家事が進まないですよね〜💦
ありがとうございます。参考になりました♡
Mako
回答ありがとうございます。そうなんですね〜(^^)安心しました✨✨
七ヶ月くらいになるともう少しご機嫌な時間が増えるんですね✨
いつ頃から寝返り返りをするようになるんでしょうか?
今うつぶせになることは出来るのですが、元に戻れない様子です。泣かないときはそのままうつぶせのままにしてあげた方が寝返り返りをしやすいのでしょうか?
質問ばかりすみません(つД`)ノ
さくちゃん
寝返り返りは息子もまだ毎回するわけではないです(´・_・`)!たまにやって頭ぶつけてます(笑)
うつ伏せのまま遊ばせてますよ〜!そしたら、手を使うことを覚えてずり這いで後ろに進んだりしてます(◍´•ω•` ◍)♩
ほとんどないですが泣いたら戻してあげてます!
Mako
回答ありがとうございます♡♡そうなんですね(^^)✨寝返り返りをしてくれるのも楽しみです‼︎
参考になりました(^^)ありがとうございます😄✨
コメント